Мы побеседовали со старшим инспектором по делам несовершеннолетних ОМВД России по Азовскому району, майором полиции Ларисой Лисовой, которая посвятила работе в органах правопорядка 13 лет.
Лариса Михайловна родилась в Казахстане, здесь прошло и ее детство. В 1996 году семья переехала в Азово, уже здесь она окончила школу № 2. После получила высшее юридическое образование. Сначала работала в Комплексном центре социального обслуживания населения, занималась профилактикой правонарушений подростков и родителей. В 2008 году Ларису Михайловну пригласили работать в полицию – продолжить заниматься профилактикой.
– В первую очередь, мы занимаемся профилактикой правонарушений несовершеннолетних и родителей. Работаем с неблагополучными семьями, следим за тем, чтобы дети росли в благоприятной атмосфере. Мы работаем со всеми образовательными учреждениями района, проводим беседы с родителями и индивидуально с подростками. Мы отрабатываем все сигналы, связанные с детьми и подростками. Работаем с подростками, уже преступившими закон, – рассказывает Лариса Михайловна.
Уже 13 лет она занимается этой работой в Азовском районе. Сейчас под контролем службы находятся 15 подростков и 47 родителей. За последние несколько лет количество подопечных сократилось, сказывается качественная работа Ларисы Михайловны. Если в 2018 году под контролем были 25 подростков, то сейчас ситуация улучшилась. Хотя в целом инспектор отмечает, что подростки и родители неохотно исправляют свои жизненные ситуации и меняют образ жизни.
– Больше всего родителей, которые находятся в ведении нашей службы, страдают от алкоголизма. К сожалению, но это так. Женский алкоголизм неизлечим. Нельзя заставить таких родителей самостоятельно пройти курс лечения и избавиться от пагубной зависимости, которая отравляет жизнь детям. Если человек сам не возьмет себя в руки и не исправится, то никакая служба ему не поможет. За время моей работы были исключительные случаи, когда родители осознавали возможную потерю ребенка, брали себя в руки и исправлялись, – говорит Лариса Михайловна.
Важно проявлять человечность, следовать закону и быть справедливым – таковы принципы работы Ларисы Лисовой.
Рабочий день инспектора начинается в 9 часов в отделе полиции. Здесь она работает с документами, подписывает бумаги, а с уже с 10 часов приступает в работе в своем подразделении. Выезды по району у инспектора случаются каждый день. Служебного транспорта у Ларисы Михайловны нет, поэтому на вызовы, даже срочные, она вынуждена ездить с местными участковыми. Это осложняет работу инспектора, которая должна подстраиваться под назначенное участковым время.
– Приезжаем мы, к примеру, в неблагополучную семью в одной из деревней района. Дети дома одни, полная антисанитария. Мамы у детей нет, она умерла несколько лет назад; выясняем, что отец пьян и находится в магазине – покупает очередную бутылку водки. Дома все черное, нет нормального одеяла, нет еды, дети голодные. Составляем протокол, просим разъяснить ситуацию, опрашиваем соседей, проводим беседу, приглашаем человека на комиссию по делам несовершеннолетних. Это занимает около двух часов, – рассказывает Лариса Михайловна.
После инспектор успевает совершить еще один выезд в неблагополучную семью. В 18 часов официально заканчивается рабочий день, но не для Ларисы Михайловны. Дальше начинается ночная смена – работа с документами. Бывает, что эта невидимая для многих работа занимает и пять, и шесть часов после рабочего дня, тогда инспектор уходит домой в 2-3 часа ночи. Кроме того, бывают и вызовы в ночное время. Вот такой рабочий график. Но Лариса Михайловна не унывает, говорит, что сама выбрала такую работу.
Говоря о сложностях службы, Лариса Лисовая отметила большое количество бумажной работы:
– Она идет валом и занимает огромную часть времени. Хочется больше работать с людьми, выезжать в поселения. Также есть сложность в том, что многие родители не понимают своей ответственности. Трудно довести до людей, что их поведение является примером для ребенка и что такой образ жизни негативно сказывается на детской психике, – отмечает инспектор.
По словам Ларисы Михайловны, подростки преступают черту закона по разным причинам, но главным фактором остается семья и окружение ребенка. Если в семье воспитанию ребенка не уделяют должного внимания, если родители не хотят понять своего ребенка, подросток ищет признания своих интересов в другом кругу. Также причиной недопустимого поведения в обществе является негативное влияние интернета и телевидения.
– Дети сами не осознают, как на них влияет Интернет. Проблема в том, что интернет доступен, а в нем огромное количество запрещенной для подростков информации. Я против того, что совершенные подростками преступления, к примеру, стрельбу в школах, широко транслируют по телевидению, привлекая внимание. Такая информация не проходит мимо тех детей, которые склонны к девиантному поведению, они могут брать пример с получивших популярность малолетних преступников, – отмечает Лариса Михайловна.
По словам инспектора, самыми распространенными нарушениями закона среди подростков являются мелкие кражи:
– Подростками движут желание иметь то, чего у них нет, и корысть. Все легкодоступное привлекает молодых людей. Многим хочется иметь больше, но сделать это честным законным способом им не хочется, поэтому они преступают черту дозволенности, не осознавая, что собственными руками рушат свою жизнь. К примеру, подростки угоняют автомобили, потому что хотят просто покататься. «Дома нет машины, значит, ее нужно где-то взять – логика такова», – говорит инспектор.
Также Лариса Михайловна отметила проблему финансовой безграмотности. Дети, не получая мелких карманных денег от родителей, идут на преступление и совершают мелкие кражи в магазинах. Бывает, подростки воруют шоколадки, чипсы, мармелад – мелочь, которая стоит небольших денег.
Есть универсальный совет, который поможет уберечь ребенка от попадания в ловушки. Нужно любить своих детей. Родителям следует интересоваться жизнью ребенка, знать, чем он увлекается, интересоваться его кругом общения. К примеру, в некоторых семьях есть традиция – за ужином каждый рассказывает, что с ним случилось за прожитый день. Если дети понимают, что они нужны родителям, то они не будут искать признания и любви на стороне. «Убеждена, что родители – первые люди, которые могут заметить все тревожные сигналы и не допустить того, чтобы их ребенок попал в беду», – говорит Лариса Михайловна.
Подразделение по делам несовершеннолетних вносит значительный вклад в развитие гармоничного общества и молодежной среды наряду с комиссией по делам несовершеннолетних, Комплексным центром социального обслуживания населения, управлением молодежной политики и спорта, районной поликлиникой и Центром занятости.
Конечно, работа занимает в жизни Ларисы Лисовой все время. Такова служба. Но как только наступает отпуск, она покупает билет на самолет или поезд и уезжает в путешествие по России. Горы, речушки, озера, водопады, леса – все это придает ей сил и заряжает желанием жить и работать.
Евгения Гамова
Фото: из личного архива Л. М. Лисовой.