Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Губернатор Александр Бурков открыл в Омске Международный форум молодых лидеров

В Омске стартовала деловая программа форума молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион». Омск был выбран центром проведения в нашей стране первого форума активной молодежи из всех стран Центрально-Азиатского региона — России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Деловая программа мероприятия выстроена по трем направлениям: городское благоустройство, успешные добровольческие практики в борьбе с пандемией и активность молодых в решении экологических проблем.

Губернатор Омской области Александр Бурков в своем обращении к участникам напомнил, что история партнерского взаимодействия стран-участниц насчитывает сотни лет.

«Считаю, что Омск был выбран в качестве центра международного сотрудничества не случайно. Его история началась 305 лет назад. И все эти годы традиции добрососедства передавались омичами из поколения в поколения. В нашем городе открыто 23 высших учебных заведения. И двери вузов всегда открыты для молодежи других стран. Сегодня в омских институтах и колледжах обучается свыше 11,5 тыс. иностранных студентов. Это взаимодействие помогает налаживать конструктивный диалог, причем не только на научной почве, но и в сфере живого человеческого общения. Все это способствует укреплению нашего экономического партнерства со странами Центральной Азии, в которые мы поставляем сельхозсырье и продукты питания, продукцию машиностороения и нефтехимического комплекса. Импортируем преимущественно текстиль и фрукты. Крепнут и культурные связи, ведь Омская область — это многонациональный регион, в котором проживают представители свыше 120 народов», — заявил Александр Бурков.

Глава региона отметил также, что сегодняшняя молодежь мобильна и открыта для диалога. К тому же она обладает особым инновационным потенциалом. Молодые не раз доказывали, что способны воплотить в жизнь самые невероятные идеи и проекты. Александр Бурков уверен, что достигнутые в ходе омского форума договоренности позитивно отразятся на судьбе наших государств.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов в своем выступлении подчеркнул, что каждый участник омского форума молодежных лидеров представляет целую команду, поэтому итогом его работы должны стать серьезные результаты.

«Форум — это уникальная площадка, на которой могут собраться со своими идеями и проектами молодые люди из разных стран и найти возможность сотрудничать друг с другом. Практически в Омске собралась единая команда единомышленников из целого ряда стран, члены которой прекрасно понимают друг друга и делают общее дело. Дружеский диалог — это залог дальнейших успешных деловых отношений», — рассказал Андрей Платонов.

Участников форума в Омске тепло приветствовали исполнительный директор секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии госпожа Чи Фан, замдиректора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Союзбек Надырбеков и другие.

Исполняющий обязанности ректора Омского государственного технического университета Дмитрий Маевский подтвердил, что наш город исторически близок странам Центрально-Азиатского региона.

«В университете обучается свыше двух тысяч граждан этих стран, что превышает 16 процентов от всего количества наших студентов. Причем мы сотрудничаем с соседями не только в сфере образовательных услуг, но и в науке, инновациях, различных социальных проектах. В нашем учебном заведении действует программа молодежного сотрудничества по целому ряду направлений», — заявил Дмитрий Маевский.

Поделиться в соцсетях