Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Помогать друг-другу – главный принцип жизни

24 ноября 2021

Районная газета всегда с радостью и бесконечным уважением пишет о людях, которые, пройдя множество испытаний, сохранили жажду жизни, чистое сердце и любовь к человечеству. Такие люди – пример мужества, трудолюбия, ответственности и чести, передающие воспоминания как реликвии, от одного поколения к другому.

Память о войне

Надежда Иосифовна Зырянова родилась 21 февраля 1942 года в Казахстане, в Талды-Курганской области. Она тогда была младшей из трех детей в семье. Отца забрали на фронт осенью 1941 года, за несколько месяцев до ее рождения. Иосиф Иванович принимал участие в битве за Москву, был ранен, лечился в госпитале в Смоленской области. Служил на самых опасных участках фронта. Надежда Иосифовна до сих пор хранит в памяти рассказы отца о Великой Отечественной войне.

– В одно время отец возил боеприпасы из одного подразделения в другое, – рассказывает Надежда Иосифовна. – Место лесистое. Водитель и сопровождающие знали, что здесь могут укрыться немецкие снайперы. То ли напряжение, то ли интуиция подсказывали нашим солдатам: еще до выстрела и водитель, и сопровождающие выскакивали из машины и падали в снег. Выжидали, пока выйдут снайперы… Охота на войне: кто – кого?..

До конца 1943 года Иосиф Иванович был ранен несколько раз. В начале 1944 года, когда руководству Советского Союза стало ясно, что участь Германии предрешена, часть регулярных войск стали перебрасывать в Хабаровск и на Дальний Восток. Отца Надежды Иосифовны тоже отправили на Дальний Восток, но перед отправкой, после очередного лечения в госпитале, он побывал дома. В августе 1945 года Иосиф Иванович принял участие в разгроме японских войск в Манчжурии. Вернулся домой после окончания Второй Мировой войны.

Тяжелый труд в тылу

Все эти годы мама, Татьяна Петровна, работала день и ночь: нужно было помогать фронту и поднимать своих детей.

– Декретных отпусков не давали, в 1947 году мама была беременна и работала по-прежнему, не покладая рук, – вспоминает Надежда Иосифовна, – От непосильной работы она потеряла ребенка. Власти в этом усмотрели не несчастный случай, а криминал, и было разбирательство. С 1936 по 1955 годы аборты были запрещены в СССР, запрет основывался на неблагоприятной демографической ситуации и необходимости повышения рождаемости. Обычно женщину наказывали общественным порицанием, а врача наказывали до 2-х лет лишения свободы. Все обошлось после долгих разбирательств.

Жили дружно

Когда домой вернулся отец, семья переехала в поселок Карабулак, расположенный в предгорьях Джунгарского Алатау.

– Это красивейшее место на Земле: горы, реки, фруктовые сады, – рассказывает Надежда Зырянова. – Мы начали строить небольшой дом, а пока строили, жили в конюшне: стойла для лошадей обустроили под комнаты. Здесь разместили депортированных из разных республик: курдов, чеченцев, ингушей и других. Все семьи жили дружно, не было никаких притеснений, помогали друг другу. Одна пожилая чеченка присматривала за своими внуками и принимала других малышей – настоящий детский сад на дому.

Дети тоже работали

К зиме семья Надежды Иосифовны перешла в новый дом. Родители работали с утра до позднего вечера, и вся ответственность за ведение хозяйства ложилась на плечи маленькой девочки Нади.

– В мои обязанности входило: пасти корову, рвать траву, быть няней для младших братиков, – говорит Надежда Иосифовна, украдкой утирая набежавшие слезы. – Тащу мешок с травой, а на спине несу братишку, поддерживаю его рукой. Голодали, собирали колоски (просо), толкли в ступе, варили кашу, ели сами и кормили малышей. В Карабулаке было несколько предприятий: сахарный и мукомольно-комбикормовый комбинаты, кирпичный завод. В летний период дети и взрослые подрабатывали на сахарном заводе: сеяли свеклу, пололи, прорывали, убирали. Зимой была другая подработка. Никогда не сидели без дела и не жаловались. Было очень трудно. Но, несмотря на все трудности и лишения, выжили и остались людьми. Спасибо родителям и судьбе.

60 лет вместе

В 1959 году умер израненный и измученный войной отец, и мама в 45 лет осталась вдовой с пятью детьми на руках. Надежда Иосифовна окончила школу, понимала: нужно помогать маме. Устроилась кондуктором на автостанцию. Поступила на курсы, после которых работала бухгалтером, кассиром на сахарном заводе. Всегда боялась недостачи денег или потерять их. Попросилась на другую работу, перевели инспектором отдела кадров.

На сахарном заводе Надежда и встретила своего Василия, в 1960 году молодые люди поженились. Василий Яковлевич любил технику. Был и трактористом, и машинистом, и слесарем, а если нужно, то и отменным каменщиком. За многолетний и добросовестный труд Надежда Иосифовна и Василий Яковлевич награждены медалями, знаками «Ударник пятилетки», удостоены звания «Ветеран труда Российской Федерации».

Вместе идут супруги по жизни уже более 60 лет. Это настоящий повод для гордости. И эти люди точно заслуживают признания, потому что крепкие семьи – основа общества. Супруги вырастили и воспитали троих замечательных детей, стали любящими родителями не только для своих двух детей, но и для приемной дочери. С удовольствием помогали растить внуков.

Не чувствуем себя одинокими

В село Звонарев Кут из Казахстана супруги переехали в 2006 году, потому что дети обосновались в Омске.

– Мы никогда не чувствуем себя одинокими, – говорит Надежда Зырянова. – О нас заботятся не только наши дети и внуки, но социальный работник, а еще помогают волонтеры. Когда к нам приходят ребята, особенно радуемся. Их чистые сердца и искреннее желание помочь, их забота о старшем поколении очень радуют. Радует чистое небо над их головами, потому что война и дети – эти слова несовместимы. Война отбирает у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками. Самой природой, условиями существования рода человеческого детям предназначено жить в мире. И помогать друг другу. Это главный принцип жизни.

Галина Валитова, Ярослава Ильенко

 

Поделиться в соцсетях