Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евгений Трифонов: С господдержкой мое дело пошло бодрее

13 декабря 2021

Кузнец – это непростая и многогранная профессия, которая требует внимания, силы, терпения и куда более длительного, чем восемь часов, рабочего дня. Ковка сейчас — это в большей степени неиндустриальный процесс. Бывает, но в основном, нет. Евгений Трифонов относит ее к искусству. Если некоторые вещи хочется сделать красиво и с душой, то это к нему.

Ковка как искусство

Евгений Трифонов открыл студию художественной ковки «Горыныч» еще в прошлом году. Арендовал помещение в селе Азово на улице Комсомольской, вложился, запустил цех, наладил производство. В мастерской изготавливаются всевозможные изделия методом холодной и горячей ковки: лавочки, лестницы, перила, ворота, калитки и многое другое. Кроме того, в мастерской работает еще и сварочный цех. Будучи квалифицированным сварщиком, мастер может сделать работу любой сложности.

– Ковка почти как живопись, – рассуждает Евгений Иванович. – Люди раньше рисовали на стенах, на коре деревьев, на пергаменте, потом – на холстах. С тех пор мир сильно изменился, в нем появились фотографии и видео, но человек все равно продолжает писать картины. Эти предметы искусства переживут своих создателей, точно также обстоят дела и с художественной ковкой металла. Если говорить про основные приемы ковки, то за последнюю тысячу лет они не сильно изменились. Конечно, процесс модифицировался, появились электроинструмент, ускоряющий какие-то операции. Но основная работа кузнеца по-прежнему выполняется в голове и за наковальней. Результат работы каждого мастера уникален. Это его настрой, его желания, его мысли в момент работы, то, как у него дрогнула или не дрогнула рука.

Евгений Иванович – самозанятый. На развитие своего дела он получил 250 тысяч рублей. В мае 2021 года он заключил социальный контракт.

– Знакомые подсказали, – рассказывает мастер. – Я обратился в соцслужбу в апреле, там мне всеподробно объяснили. Собрал необходимые документы, составил бизнес-план, защитил его, а уже через неделю на счет поступили деньги. Это весомая финансовая помощь от государства. Мое дело пошло пободрее с господдержкой. Основные средства пошли на покупку станка по холодной ковке. Заказал станок, на его изготовление на производстве ушло три месяца. На остальные деньги еще закупил необходимые инструменты и расходные материалы.

После покупки оборудования и материалов Евгений Трифонов составил отчет о расходованных средствах. Таков порядок. Теперь каждый месяц мастер отчитывается о вырученных на производстве средствах. Материальное положение семьи благодаря своему делу удалось поправить – вышел на достойный доход.
– Без работы, слава Богу, сидеть не приходится, – говорит кузнец. – Всегда есть заказы. Сейчас заключил договор с фирмой, которая устанавливает откатные ворота. Теперь вот и с ними работаю. Сначала давал рекламу о мас-терской, сейчас уже меня многие знают, «сарафанное» радио отлично работает. Заказывают изделия в мастерской и местные жители, и горожане.

Почерк мастера

Евгений Иванович живет в деревне Трубецкое, каждый день ездит оттуда в свою азовскую мастерскую. Для развития своего дела Трифонов выбрал районный центр.
Спрашиваю у мастера, разве современные технологии не лучше обрабатывают металл? Не боится ли он, что станки потеснят кузнецов?
– Ручную ковку полностью заменить они никогда не смогут, – отвечает Евгений Трифонов. – Присмотритесь: у разных кузнецов даже почерк разный – изгибы металла, пластика, даже отпечатки ударов. Если работа авторская, то она легко читается. Так что полностью заменить живого кузнеца современные технологии не могут. Безусловно, что-то простенькое сделать на станке можно, но это совершенно другое.
Сейчас Евгений Иванович справляется с работой в мастерской самостоятельно, но в будущем планирует расширить производство и преобразовать свое дело уже в ИП.
– Нужны соответствующие заказы, чтобы и мастеров набрать, и зарплату им платить. Развиваемся. Если все будет хорошо, то уже в будущем году расширимся, – поделился своими планами мастер.

Заключить соцконтракт

Напомним, что социальный контракт – это соглашение, которое заключается между человеком и Центром социальной защиты населения. По условиям такого договора государство предоставляет денежную помощь на безвозмездной основе, а человек, в свою очередь, берет на себя обязательство улучшить свое материальное положение. Главная цель социального контракта – помочь гражданам получить постоянный заработок для своего обеспечения.
Кроме того, что деньги, полученные от государства, можно потратить на развитие своего дела, их можно реализовать на профессиональное переобучение или ведение личного подсобного хозяйства.
Добавим, что социальный контракт заключается с гражданами и семьями, чей доход ниже прожиточного минимума. Максимальная сумма, которую возможно получить в качестве государственной поддержки, с 2021 года составляет 250 тысяч рублей. Чтобы получить помощь от государства, нужно обратиться в местное отделение социальной защиты.

Евгения Гамова
Фото: из личного архива Евгения Трифонова.

Поделиться в соцсетях