Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Валерий Тальвик: Музыка стала частью жизни

Помню его с детства. Валерий Тальвик пел на всех праздниках в цветнопольском Доме культуры. Именно его красивым голосом в моей голове звучат строчки: «Этот День Победы порохом пропах…» Девчонкой в начальной школе я стояла в первых рядах на митинге 9 Мая и слушала эту песню. Он прекрасно поет и про любовь, и про семью, и про счастье, но я запомнила именно эту песню. О себе Валерий Павлович говорит так: «Я – простой парень из деревни». Но так ли он прост?

Слушать музыку сердцем

У Валерия Павловича Тальвика есть удивительная особенность: он слышит музыку сердцем. Не зная нотной грамоты, он играет на разных музыкальных инструментах с самого детства. Сначала научился играть на гармони, потом – на аккордеоне, а потом – и на пианино. Учился всегда сам, без всякой помощи.
– Я не учил нот в детстве, да я и сейчас их не знаю. До или ми мне ни о чем не говорят. Просто смотрел, как играет отец. Нет, не просто смотрел, я внимательно наблюдал за движениями его пальцев, которые бегали по аккордеону, и вслушивался в звуки. Потом брал инструмент и пробовал сделать так же. Потихоньку учился. Спустя время, стало получаться повторять отцовские мелодии, – рассказывает Валерий Павлович.
Тогда ему было всего 7 лет. Он научился руководствоваться только своим слухом. Как слышал, так играл. Когда пошел в школу, стал играть и в цветнопольском ДК.
– Меня приметил директор нашего клуба Эмиль Александрович Бехер. Позвал играть на гармошке, и я стал ходить в Дом культуры, где наблюдал за игрой музыкантов, запоминал движения их пальцев и обязательно слушал мелодии. Я сам, мальчишка, играл на концертах. Мне выносили стул на сцену, я выходил, садился и играл. Номер отыгрывал, кланялся и уходил. Так пошло и поехало. Интересно вспоминать эти времена, когда только начиналась моя художественная самодеятельность, – улыбается музыкант.

Фольклорный коллектив «Сяде». Фото 1981 года

Дарить музыку людям

В седьмом классе Валерий Тальвик научился играть на аккордеоне. Музыка с каждый днем становилась ему все ближе и роднее. В старших классах его пригласили клавишником в вокально-инструментальный ансамбль. Группа выступала на всех цветнопольских концертах, выезжала на смотры музыкальных коллективов и творческие фестивали. После службы в армии Валерий Павлович вернулся в ансамбль и продолжил играть.
– Мы никогда не возвращались с конкурсов без призового места, – рассказывает музыкант-самоучка. – Чаще всего становились победителями. У нас менялся состав группы, но во все времена наш цветнопольский вокально-инструментальный ансамбль был лучшим. Художественная самодеятельность в нашем селе всегда была на высоте.
Потом в жизни музыканта появился другой ансамбль. В 1987 году он стал играть в эстонском семейном ансамбле.
– Моя бабушка Розалия Ивановна и ее сестры играли на каннеле, пели на родном языке, а я играл на аккордеоне, – вспоминает Валерий Павлович. – Иногда с нами вместе выступала и пела моя сестра, иногда с нами были и дети – они танцевали. Заводилой в нашем семейном ансамбле была сестра моей бабушки – Линда Ивановна Цирк. Мы выступали на разных фестивалях в районе и в области, были лауреатами международного фестиваля художественной самодеятельности. Сейчас ансамбля уже нет, из участников в живых осталась только одна моя 86-летняя тетушка Ольга Ивановна Кирза.

Фольклорный коллектив «Сяде». Фото 2017 года

Выбирать занятие по душе

Валерий Павлович родился в Цветнополье. Здесь прошли его детство и юность, здесь он живет до сих пор. Он учился в местной школе, окончил положенные в то время 10 классов. После окончания школы весь класс решил остаться работать в животноводстве. За это благое намерение колхоз подарил всем ребятам туристические путевки в Калининград. И весь класс отправился в большое путешествие, где выпускники хорошо отдохнули, а потом приступили к работе в колхозе. Валерий Тальвик сразу сел за руль трактора. «Корочку» тракториста-машиниста 3-го класса он получил еще в школьные годы. До призыва в армию работал на земле.
Потом были два года армейской службы в Группе советских войск в Германии, после которой Валерий снова сел на трактор. Но стремление к творчеству брало верх. В небольшой деревне Кутузовке в соседнем Щербакульском районе искали заведующего сельским клубом. И Валерий Павлович уехал из Цветнополья руководить Кутузовским очагом культуры. Жизнь вдали от родного села длилась всего год. Талантливого цветнопольца попросили вернуться в местный Дом культуры. Конечно, он согласился и приехал обратно, но уже не один, а с молодой женой. «Нашел свою вторую половину и вернулся в родной дом», – улыбается музыкант.

Выстоять перед трудностями

Не оставляя творчества, он больше 10-ти лет работал механизатором. В 2001 году получил серьезную травму на производстве и оставил эту работу навсегда.
– Никому не пожелаешь такого. Жизнь меня испытала на прочность, и я выстоял. Самое главное, что остался жив и, в целом, здоров, – оптимистически говорит Валерий Павлович.
После получения бессрочной инвалидности Валерий Тальвик не перестал заниматься творчеством и открыл в себе новые способности. Однажды попробовав петь, понял, что получается хорошо.
– Коллега предложил записать песню на конкурс. Говорю ему: «Так я не пел никогда!», а он предлагает попробовать. В общем, я запел, – рассказывает Валерий Павлович. – На конкурсе взял тогда приз зрительских симпатий. Так я и в пение втянулся, теперь пою с большим удовольствием.

Без музыки жить нельзя

Валерий Тальвик часто проходит лечение в санаториях, и там дает сольные концерты. В его репертуаре много песен. Особенно Валерий Павлович любит «Вишню» – это его самая первая песня. Также всегда с радостью исполняет песни: «Никто тебя не любит так, как я» и «Ах, как жаль».
– Могу дать три концерта подряд и не повториться. У меня много песен. Сам их подбираю, и люди находят мне мелодии. Бывает, завклубом услышит хорошую песню, предлагает и мне послушать. Если нравится, то начинаю репетировать, – говорит Валерий Павлович.

Валерия Тальвика хорошо знают в отделениях Всероссийского общества инвалидов. Он – постоянный гость на всех праздничных концертах и фестивалях. Несколько лет назад Валерий Павлович впервые поучаствовал в открытом парафестивале и завоевал Гран-при.
– Однажды вернулся из санатория, и мне звонит завклубом Наталья Лазарева. Спрашивает, почему я не выхожу на работу? Я, конечно, в недоумении, расспрашиваю ее обо всем подробно. Оказалось, что меня позвали на работу в штат Дома культуры. Это было в 2012 году. С тех пор я работаю аккомпаниатором, играю на аккордеоне и занимаюсь озвучкой концертов», – рассказывает Валерий Павлович.
Наталья Иосифовна Лазарева тепло отзывается о своем талантливом сотруднике: «Он у нас – незаменимый человек. Талантливый, отзывчивый, всегда поможет и поддержит в любом деле. Сразу видно, что человек на своем месте. Дни напролет проводит в клубе. Кроме творческой работы Валерий Павлович занимается хозяйственными делами и следит за порядком на территории ДК».
Недавно Валерий Тальвик принял участие в музыкальном конкурсе «Корабельная осень». Среди 22 тысяч исполнителей завоевал второе место с песней «Скоро осень». А цветнопольский вокальный ансамбль русской песни «Забава», которому он аккомпанирует, занял 3-е место на Международном конкурсе детского, молодежного и взрослого творчества «Битва талантов».

Впереди у талантливого музыканта-самоучки Валерия Тальвика еще много успешных выступлений, которыми, как и сейчас, будут гордиться не только родное село и Азовский район, но и Омский регион. Музыка много лет назад стала важной частью жизни Валерия Павловича, желаем талантливому музыканту еще больше новых побед и открытий на творческом пути!

Евгения Гамова
Фото: из архива Цветнопольского Дома культуры.

Поделиться в соцсетях