Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Изменение нормативной базы в части сбора и утилизации тары из-под пестицидов в 2021 году

1 декабря 2021

Утилизация тары из-под пестицидов является значимым вопросом в сельском хозяйстве, так как может нанести урон экологии больше, чем сами средства защиты растений.

Согласно Федеральному закону (ФЗ) от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» полимерная канистра из-под ХСЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов.

Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки растений, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора. Далее, промытые полимерные канистры в течение 11-ти месяцев подлежат возврату поставщикам пестицидов, либо передаются на утилизацию специализированной компании в открытом виде и с проделанными в них отверстиями (во избежание повторного использования канистр не по назначению) на переработку (переплавку) в качестве вторичного сырья.

СанПиН 1.2.2584-10 от 2 марта 2010 года № 17 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» утратил силу с 1 марта 2021 г.

Главным государственным санитарным врачом РФ было подписано Постановление
от 28 января 2021 года № 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Ниже приведена выдержка статей об обращении с отходами производства.

Статья 213. Обращение с каждым видом отходов производства осуществляется в зависимости от их происхождения, агрегатного состояния, физико-химических свойств субстрата, количественного соотношения компонентов и степени опасности для здоровья населения и среды обитания человека.

Статья 214. Допускается накопление отходов производства, которые на современном уровне развития научно-технического прогресса не могут быть обезврежены, утилизированы на предприятиях, на которых такие отходы образованы.

Статья 216. Накопление отходов допускается только в специально оборудованных местах накопления отходов, соответствующих требованиям Санитарных правил.

Статья 223. Отходы IV класса опасности должны складироваться в виде специально спланированных отвалов и насыпей.

Статья 224. Критериями предельного накопления промышленных отходов на территории промышленной организации является содержание специфических для данного отхода вредных веществ в воздухе закрытых помещений на уровне до 2 м, которое не должно быть выше 30% от ПДК в воздухе рабочей зоны, по результатам измерений, проводимых по мере накопления отходов, но не реже 1 раза в 6 месяцев.

Статья 288. Не допускается захоронение пестицидов, признанных непригодными к дальнейшему использованию по назначению, и тары из-под них.

Также было утверждено Постановление от 2.12.2020 года № 40 Главным государственным санитарным врачом РФ «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», в котором установлены обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда (ст. XXV пп. 263-295).

ФГБУ «Россельхозцентр» информирует, что в Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами агрохимикатами» в июне 2021 г. внесены изменения. Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами осуществляется уполномоченными Правительством Российской Федерации органами исполнительной власти – Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами.

Предметом федерального государственного (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами является соблюдение гражданами и юридическими лицами:

  • требований к пестицидам и агрохимикатам при ввозе на территорию Российской Федерации с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (статус регистрационного свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката, соответствие ввозимых пестицидов и агрохимикатов требованиям действующего регистрационного свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката);
  • регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции (за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства).

Порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами установлено Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами (Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 года № 1067). Предметом государственного надзора является соблюдение гражданами и юридическими лицами регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции, за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства.

Также обращаю Ваше внимание на статью 15.2 «Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов» Федерального закона от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которая вступает в силу с 1 июля 2022 года (Статья введена — Федеральным законом от 30.12.2020 № 522 ФЗ). В соответствии с указанной статьей Правительством Российской Федерации будет разработан и утвержден Порядок создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, в котором будут установлены правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (далее — информационная система), обеспечения доступа физических и юридических лиц к информации, содержащейся в информационной системе, внесения информации в нее, получению информации из нее, регистрации физических и юридических лиц в ней. Создание информационной системы будет осуществляться до 1 июля 2022 года. Развитие и эксплуатация информационной системы будет осуществляться с 1 июля 2022 года.

За консультационной помощью обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области тел.: 8 (3812) 90-35-85.

Руководитель филиала В.В. Мороз

Поделиться в соцсетях