Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«По приведению дорог в порядок мы идем опережающими темпами» — глава омского минстроя Заев

На пресс-конференции в областном Доме журналистов подвели итоги ремонтно-строительного дорожного сезона за год по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Заместитель председателя правительства Омской области, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антон Заев напомнил, что перед властями стоит задача привести в нормативное состояние 50% дорог регионального значения и 85% дорог в рамках агломерации. В результате к 2025 году должно быть значительно снижено число ДТП и количество погибших в результате аварий.

«В настоящее время по региональным дорогам мы приблизились к показателю 44%, что на 1,1% больше, чем было запланировано региональным проектом изначально. По агломерации у нас сейчас 76,4% — на 2,5% больше, чем был установлен показатель. Мы идем опережающими темпами. В этом году нам все удалось сделать, всем довольны и двигаемся дальше», — резюмировал Антон Заев.

Дорожный фонд 2021 года Омской области составил 14,2 млрд рублей, что на 2,2 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

На программу «Безопасные и качественные дороги» (БКД) было направлено 7 млрд 51 млн рублей. Деньги пошли на реализацию трех региональных проектов: «Региональная и местная дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». Только по программе «Региональная и местная дорожная сеть» было потрачено более 6,54 млрд рублей. Благодаря проекту власти смогли «откапиталить» порядка 250 км дорог, установить 60 светофорных объектов, около 80 линий освещения, 10 камер фото- и видеофиксации нарушений.

«В этом году мы получили порядка 800 млн рублей дополнительных средств благодаря партии “Единая России”, когда на съезде Президент Владимир Путин одобрил это решение. Деньги были потрачены на 18 дорожных объектов — в результате дополнительно отремонтировали порядка 56 км дорог», — сообщил министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства.

Выполнив план текущего года, подрядчики уже зашли на объекты 2022 года. В настоящее время и они уже выполнены на 60%. Это стало возможным благодаря отработке механизмов взаимодействия всех заинтересованных ведомств и структур, которые ведут подготовительные этапы работ заранее, включая разработку проектов и проведение торгов на определение подрядчиков на дорожные объекты.

«Планируем и дальше идти такими же темпами. С коллегами мы уже отработали по части объектов 2023 года. В начале нового года будем планировать отторговывать объекты по городу Омску на 2023 год», — добавил глава минстроя.

Поделиться в соцсетях