Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алевтина Каргина: Работа вдохновляет на творчество

Быть культработником в сельской местности непросто, особенно если село малое. Развлечений в таком населенном пункте нет, поэтому сельский клуб был и остается главным местом отдыха. Для культработника, вкладывающего в подготовку мероприятий всю душу и силы, настоящее счастье, когда в сельском клубе собираются односельчане. Алевтина Каргина уже четверть века является хранительницей хорошего настроения, заведуя сельским клубом в деревне Ягодное.

Алевтина Каргина умеет найти к душе каждого жителя своей деревни тропиночку, которая обязательно свяжет человека с миром прекрасного. Для любого человека выбор профессии очень многое значит. Для Алевтины Владимировны профессия культработника стала новым витком в жизни, о котором раньше она и подумать не могла.

Родина Алевтины Каргиной – башкирский город Белебей, но детство и юность она провела в селе Пухальское в Казахстане. В школе Алевтина училась хорошо, всегда активно участвовала в общественной работе и самодеятельности. После школы с отличием окончила Кокчетавское кооперативное профтехучилище, получив специальность продавца. Работала по специальности и по-прежнему участвовала в художественной самодеятельности, благодаря культуре и нашла свое личное счастье. Однажды ее вокальная группа выехала с концертом в соседнее село. Высокой статной красавицей Алевтиной, поющей на сцене, залюбовались тогда многие местные парни, среди которых были четыре брата. Сейчас Алевтина Владимировна с улыбкой вспоминает, что Виктор Каргин оказался решительнее братьев, и пока те раздумывали, он уже приглашал на танец синеглазую улыбчивую певунью. В скором времени отшумела веселая сельская свадьба.

Через год в молодой семье родилась дочка Юлия, еще через 4 года – сын Антон. Тогда Алевтина работала поваром в детском саду. Но судьба сделала очередной поворот, и когда заведующая детским садом ушла со своего поста, коллектив детского сада единогласно выбрал руководителем Алевтину Владимировну.

Пришлось учиться дальше, и вскоре Алевтина держала в руках диплом воспитателя дошкольного образования. Заведующей детским садом Алевтина Каргина отработала 8 лет, приобрела навыки руководства и работы с детьми. Эти навыки ей пригодились, когда в 1996 году семья Каргиных переехала в Азовский район, и Алевтине Владимировне вручили ключи от клуба деревни Ягодное вместе с должностью заведующей сельским очагом культуры.

Алевтина все осваивала с азов, занималась документацией и отчетностью, стремилась сделать культурную жизнь деревни интересной и разнообразной. Прошла профессиональную переподготовку работников искусства, культуры и туризма на базе Регионального инновационного центра по программе «Менеджмент социально-культурной сферы, культурно-досуговая деятельность центров немецкой культуры». И все у нее получилось!

На счету культорганизатора филиала РЦД и МП Азовского района Алевтины Каргиной сотни концертов, праздничных вечеров, новогодних утренников для детей, митингов, посвященных Дню Победы, встречи, викторины, тематические фотовыставки. Клуб постоянно наполнен детскими голосами. Вязание крючком и спицами, игра в шашки, работа с соленым тестом, изготовление картин пластилином на стекле, вокальные группы, кружок аппликации мягкой игрушки, – всем этим ребята занимаются в клубных кружках. Старшие дети приводят с собой младших, пока сами занимаются в кружке, малыши рисуют, играют или смотрят мультфильмы. Алевтина Владимировна работает в тесном контакте с администрацией Азовского сельского поселения, с молодежными и спортивными организациями, библиотеками, районным ЦНК, которым сердечно благодарна за помощь и поддержку.

Жители Ягодного с удовольствием поддерживают все добрые начинания Алевтины Каргиной. За 25 лет работы с разными просьбами и инициативами обращается Алевтина Владимировна к односельчанам и организациям, и ей всегда идут навстречу. Потому что любят, потому что доверяют.

Свое доверие люди выразили Алевтине Каргиной, избрав ее в 2010 году депутатом Совета Азовского сельского поселения.

Когда человек действительно на своем месте, то отзывы о работе – положительные. За время нахождения на посту депутата Алевтина Каргина добилась, чтобы «подняли» и проложили дороги на нескольких улицах в Ягодном, очистили котлован, добавили деревне 8 фонарей уличного освещения. А еще установили две колонки на улице Лесной, где никогда не было воды, и люди ходить за водой за полкилометра, на соседнюю улицу.
Алевтина Каргина – человек неисчерпаемой энергии, у нее всегда много новых идей, планов. В ее работе очень важен позитивный настрой.

– Мне всегда и во всем активно помогают односельчане – и клуб огородить, и крышу перекрыть на нем, и площадку детскую оборудовать, – говорит Алевтина Владимировна. – Особенно откликается молодежь, что меня бесконечно радует. Депутаты и руководство АО «Азовское» тоже не отказывают в помощи.

Незаметно пролетело 25 лет, и сейчас Алевтина Каргина не представляет своей жизни без суетливых, но очень важных для нее и местных жителей праздников.
– Работа вдохновляет на творчество и желание дарить положительные эмоции и детям, и взрослым, – рассказывает Алевтина Владимировна. – Мне нравится разрабатывать сценарии к праздникам, заниматься их организацией и видеть результат своего труда в улыбках и аплодисментах односельчан. Когда пишешь сценарий даже самого маленького мероприятия, вкладываешь себя – без этого не бывает. Если для детей праздник – вспоминаешь свое детство, что тебе было интересно в то время. Смотришь на своих детей, на соседских ребятишек. Пишешь для ветеранов – думаешь о родителях, бабушках, дедушках, что бы ты еще хотел им сказать или не успел.

На вопрос о том, что больше всего ей нравится в работе, Алевтина Каргина ответила так:
– Когда из множества репетиций на твоих глазах рождается задуманный праздник, хочется взлететь. Когда в зале столько зрителей, что приходится приносить стулья или скамейки из подсобки, я счастлива. Когда молодежь стоит на митинге Победы с блестящими от слез глазами, я вижу, что смогла донести до них важность происходящего. А еще мне нравится мой оптимизм. К тому же надо быть легкой на подъем, общительной, уверенной в себе. Достаточно жесткой, чтобы молодежь уважала и побаивалась, и достаточно гибкой, чтобы проблемы не сломали. Работа дает мне чувство удов-летворения, самоуважения и широкие возможности для общения. И самое главное – комфортное ощущение того, что я на своем месте.

В 2018 году за особые заслуги в развитии Омской области Алевтина Каргина награждена статуэткой «Женщины Сибири» и медалью С. И. Манякина. А почетных грамот и благодарственных писем за честный и добросовестный труд – не перечесть. Результаты работы вверенного ей сельского клуба отмечены многочисленными дипломами и грамотами.
У Алевтины Владимировны дружная, крепкая семья. Она – хорошая хозяйка, заботливая мама и бабушка. Радуют душу внуки Никита, Степан, Вика, Игорь. 11 декабря вся семья отметила двойной юбилей – 60-летие Алевтины Владимировны и 25-летие ее профессиональной деятельности.

Каждый раз, завершая мероприятие в клубе, Алевтина Каргина говорит своим односельчанам: «До свидания, до новых встреч». Знает, что встречи обязательно состоятся, потому что она обязательно приготовит для них что-нибудь новенькое и интересное.

Ярослава Ильенко

Поделиться в соцсетях