Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Незабытые герои

В течение 2021 года районный Центр по работе с детьми и молодежью реализовывал патриотический проект «Диалоги с героями» в рамках Всероссийского проекта с аналогичным названием. Цель проекта – увековечить память о защитниках Отечества. Вместе с ребятами из МК «Респект» в этом благородном деле участвовали ветераны боевых действий, сотрудники Военного комиссариата, «серебряные» волонтеры.

Очередная встреча в рамках реализации проекта состоялась на молодежной площадке ЦРДМ по инициативе лидера «серебряных» волонтеров Любови Ерёминой и была посвящена Дню памяти погибших в вооруженном конфликте на территории Чеченской Республики, который отмечается в декабре. На тему, которая до сих пор бередит сердца, ребята взглянули через призму внутренних переживаний и ощущений старшего поколения. Мероприятие получилось по-настоящему волнительным и для ведущих, и для всех его участников.

В первом блоке Любовь Ерёмина рассказала о защитниках нашей державы, которые в минуты страшных для страны испытаний проявляют свои самые лучшие качества. Примером служил подвиг 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-ой Псковской дивизии ВДВ, бойцы которой не сдали своих позиций и отстояли стратегически важную высоту в Аргунском ущелье Чечни, военные действия 166-ой отдельной мотострелковой бригады и ее отдельной разведывательной роты, мужество и героизм наших солдат и офицеров в боях под Шатоем, Гудермесом, Шали, в Грозном…

Трогательным получился второй блок встречи, который вели участники «Респекта» Ирина Белкина, Альберт Гафнер и Игорь Моор. Рассказ ребят о наших земляках, имена которых вошли в историю, никого не оставил равнодушным. Александр Дебус, Вадим Лореш, Анатолий Дригерт… Всего несколько лет назад они сидели за партами в школе. Со смехом и шутками бегали по улицам, весело плескались в реке, провожали до дома девчонок, проходили призывную комиссию в военкомате. А потом они посмотрели смерти в глаза…

Фильм об Александре Дебусе, который учился в Азовской средней школе, взволновал и растрогал каждого участника мероприятия. Его подготовили активисты отряда «Будущие защитники» из Азовской гимназии, собрав факты биографии погибшего парня из села Ягодное, его письма домой, последний бой.

Имя Вадима Лореша высечено на мемориальных досках, укрепленных на здании Цветнопольской школы и в Омском автотранспортном колледже, где он учился и где его хорошо помнят. Вадим мечтал о будущем и стремился прожить правильную, честную жизнь. Но смерть забрала его в разгар боя в самом пекле «горячей» точки. Жители села Цветнополья до сих пор помнят, как провожали в последний путь героя-бойца, и хранят память о нем.

Особенно волнительно звучала история Анатолия Дригерта, потому что на встрече присутствовала его мама Надежда Николаевна и старший брат Виталий. Анатолий Дригерт погиб при выполнении боевого задания, получив 6 ранений, последнее оказалось смертельным. С фотографий из «Книги памяти», которую привезли его родные, на ребят смотрел улыбчивый парень, беззаветно любивший свою Родину.

Прожив короткую жизнь, эти вчерашние мальчишки успели заслужить почетную нишу светлой памяти, доблести и чести. Минутой молчания участники встречи почтили память своих мужественных земляков.

Мы гордимся мужеством участников чеченских событий, ныне проживающих на территории Азовского района. Это Александр Иккерт, Владимир Гузыченко, Виталий Седельников, Евгений Кузьмин, Андрей Цинн, Евгений Дегтярёв и многие другие.

Во время музыкального блока участника боевых действий на Северном Кавказе, капитана пограничной службы в запасе Андрея Привального прозвучали песни, рожденные на той войне. Встреча завершилась живым диалогом с участниками боевых действий: Александром Найвертом, Александром Костромским, Дмитрием Хохоловым и Андреем Привальным. Молодежь просила рассказать о солдатской взаимовыручке, боевых заданиях и наградах, о том, трудно ли было вливаться в мирную жизнь после участия в войне.

Все говорили о том, что мы должны почитать примеры мужества, силы духа и боевого мастерства, и не забывать о тех, кто на беспощадной войне принял огонь на себя, не вернувшись с поля боя.

Наталья Юстус

Поделиться в соцсетях