Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В образовательных организациях региона усилены санитарные меры эпидемической безопасности

В министерстве образования Омской области в режиме видео-конференц-связи прошло совещание с руководителями муниципальных органов управления образованием и подведомственных организаций, посвященное вопросам эпидемической безопасности в образовательных учреждениях региона.

Ситуация с заболеваемостью ковидом, в целом, по стране и в нашем регионе остаётся напряжённой. По итогам прошлой недели в Омской области отмечен рост заболеваемости COVID-19. В этой связи во исполнение постановления Главного Государственного санитарного врача по Омской области о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций необходимо усилить готовность образовательных организаций к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, организовать поддержание режима проветривания помещений, проведение дезинфекции в образовательных организациях в соответствии с требованиями санитарного законодательства, обеспечить в период эпидемического подъема заболеваемости проведение ежедневного утреннего фильтра.

В период эпидемического подъема необходимо не допускать проведение массовых мероприятий с участием различных классов, групп, отрядов, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций, а также обеспечить в дошкольных образовательных организациях соблюдение групповой изоляции. Руководителям предписано обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий, в том числе по приостановлению учебного процесса. Напомним, что в школах региона за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам за исключением занятий, требующих специального оборудования; осуществлять работу по специально разработанному расписанию уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся, в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой.

Также во время совещания был затронут вопрос вакцинации педагогических работников. Общая численность привитых сотрудников образовательных организаций на сегодняшний день составляет более 63 тыс человек (81%), из них свыше 1,5 тыс педагогов уже прошли ревакцинацию. Количество сотрудников, проходящих ревакцинацию с учетом рекомендованного временного периода, должно расти. По состоянию на 19 января по причине из-за коронавируса не закрыта ни одна дошкольная образовательная организация и ни одна общеобразовательная организация. В связи с выявленными случаями заболевания ОРВИ закрыта одна общеобразовательная организация (0,14 % от общего количества), полностью закрытых дошкольных учреждений по этой причине нет.

Поделиться в соцсетях