Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выведут на чистую воду: власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой воды на селе

По словам регионального министра энергетики и ЖКК Антона Гаака, в 2021 году качественной питьевой водой были обеспечены 98,9 процента жителей Омска. На селе этот показатель пока ниже – 88,8 процента. В 2022 году в рамках региональной программы национального проекта «Чистая вода» подрядчики проведут серьезные работы по улучшению качества воды и развитию системы водоснабжения.

Процент обеспеченности

В перечне запланированных мероприятий ремонт водопроводных скважин, замена насосов, труб и другого оборудования, а также проектирование и строительство новых скважин и водопроводов. Там, где это необходимо, будет приобретена спецтехника для подвоза питьевой воды.

– Мы должны добиться серьезных результатов. Для города это 99 процентов, для сельской местности 98,2 процента жителей, обеспеченных качественной питьевой водой, – поделился планами глава профильного министерства.

Задача, которую ставит перед собой исполнительная власть, выделяя для этого серьезные средства, очень сложная. Успех в ее решении складывается из профессионализма проектировщиков и добросовестности выполняющих основные работы подрядчиков. Но, к сожалению, не всегда компании, которые привлекаются для решения проблем водоснабжения, понимают, какая ответственность на них ложится. Так, контракт на реконструкцию очистных сооружений в р. п. Кормиловка, которая должна была стартовать в прошлом году, выиграла компания, не справившаяся со сложностью работ. В итоге федеральный «Росстройконтроль» ни один вид работы у нее не принял. Власти смогли расторгнуть с подрядчиком госконтракт.

– Для полного освоения выделенных на 2021 год лимитов мы проработали вопрос с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о перераспределении денег на объекты Кормиловского, Русско-Полянского, Нововаршавского и Черлакского районов, – пояснил Антон Гаак.

Новые станции и сети

Тем не менее у Омской области, по сравнению с другими регионами, достаточно высокие показатели обеспечения населения чистой водой. Министр напомнил, что уже завершены четыре серьезных проекта, направленных на улучшение водоснабжения омичей.

– В первую очередь это реконструкция насосной станции в Исилькуле – со строительством дополнительного резервуара чистой воды объемом одна тысяча кубометров. Это, а также подключение новых насосов позволит на тысячу человек увеличить количество потребителей чистой воды, – рассказал Гаак.

Кроме того, современная насосная станция с солидным объемом резервуаров теперь есть в Красном Яре Любинского района. Новые сети построены в Тюкалинске, все работы здесь завершили до 1 декабря. Сейчас новое оборудование передается эксплуатационникам.

– Четвертый проект реализовали в селе Куликово Калачинского района. Здесь появилось водозаборное сооружение. Подрядчики уложили трубы, подключили системы очистки к уже существующей скважине, установили резервуары для чистой воды и смонтировали насосную станцию. С 1 января уже начали подключать к системе первых потребителей, – отметил глава профильного министерства.

Что пить будем?

Антон Гаак поделился планами на год. Часть намеченных ранее работ начали выполнять еще в прошлом году. К примеру, водопровод от объекта водоснабжения до деревни Аполлоновки Исилькульского района. В свое время данную территорию газифицировали, а губернатор Александр Бурков пообещал обеспечить местных жителей еще и качественной водой. На сегодняшний день построено уже 20 км водопровода, смонтированы насосные станции. При этом подрядчик не намерен снижать темпы.

Раньше срока приступили к реализации еще одного крупного объекта – в Черлакском районе. В течение 2022–2023 гг. наладят водоснабжение жителей села Хлебодаровка Русско-Полянского района, реконструируют сети в селе Осокино Калачинского района и р. п. Нововаршавка.

Что касается объекта в Кормиловке, то он все-таки будет обновлен – власти выбрали новую подрядную организацию. Торги выиграла компания, которая уже успешно реализовывала проекты на территории региона, – «АРТ РемСтрой». В Исилькуле она построила новые и реконструировала имеющиеся водопроводные сооружения, а в р. п. Красный Яр ее силами возведена насосная станция с двумя резервуарами. Все работы также проходили по федеральному проекту «Чистая вода».

 Новый подрядчик уже зашел на объект в Кормиловке, и мы уверены, что в этом году проект будет успешно завершен, – заверил министр.

На реализацию проекта в Кормиловке запланировано порядка 30 млн рублей. После реконструкции очистных сооружений чистую питьевую воду будут получать три населенных пункта Кормиловского района, включая сам районный центр.


В ТЕМУ: Бесперебойная работа современных систем водоснабжения сильно зависит от качественного обслуживания.

Вода в них циркулирует хоть и чистая, однако осадок в трубах и насосных системах постепенно откладывается. Требуется регулярная чистка и промывка оборудования. К примеру, в прошлом году контролирующие органы, которые следят за качеством питьевой воды, обнаружили недоработки в системе водоснабжения Тарского и Знаменского районов.

– Выяснилось, что работники по обслуживанию систем не всегда понимают, что и как нужно делать, чтобы все работало четко. В результате дали нашему учебному центру госзадание подготовить не менее полусотни специалистов по программам энергосбережения, а также обслуживания водопроводов и тепловых сетей. Уже начали принимать заявки, будем готовить специалистов, бесплатно обучать людей тому, как следует обращаться с коммунальным хозяйством, которое находится в их ведении, – сообщил министр энергетики и ЖКК Антон Гаак.

 

Поделиться в соцсетях