Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На сохранение лесов Омской области выделено 78,4 млн рублей

Федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» реализуется в регионе с 2019 года. За это время на выделяемые из федерального бюджета средства лесхозы закупили около 100 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и более 800 единиц оборудования.

Благодаря этому, обеспеченность лесхозов лесопожарной техникой и оборудованием уже достигла 87%, а техникой для проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению – 50%. Оба показателя соответствуют тем, что поставлены планом федерального проекта «Сохранение лесов».

В четвертый год реализации регионального проекта на работы по лесовосстановлению Омской области выделили 28,5 млн рублей, а на приобретение лесопожарной техники и оборудования – 49,9 млн рублей.

На эти средства специалисты ГУЛХ намерены закупить для оснащения лесопожарных станций лесхозов более 10 единиц техники и оборудования. Мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению планируется провести на площади 5,4 тыс. га – более 730 га из них отведено под посадку лесных культур.

«В питомниках лесхозы вырастили 4,9 млн штук сеянцев хвойных пород, — говорит Инна Вдовина, начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания ГУЛХ. — Большая их часть будет высажена в Омской области: на местах рубок и гарей, а также на участках, ранее не занятых лесом».

Напомним, что все мероприятия регионального проекта направлены на обеспечение баланса выбытия и восстановления лесов, сокращения ущерба от лесных пожаров. В прошлом году основной показатель «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» составил 173 % при плане 43 %.

Поделиться в соцсетях