Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омская область сохраняет популярность у переселенцев

За год регион выбрали для места жительства 3,5 тыс. человек. За все время реализации госпрограммы в регион прибыло 44,5 тыс. соотечественников.

В текущем году на программу «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом» направят 12,1 млн рублей, в том числе 2,3 млн рублей из областного бюджета.

Как пояснил на заседании кабинета министров 10 февраля министр труда и соцразвития региона Владимир Куприянов, за все время действия госпрограммы в Омскую область прибыло 44,5 тыс. соотечественников. За прошлый год наш регион выбрали местом жительства 3,5 тыс. человек. Как подчеркнул министр, эта цифра больше, чем в 2020 году, на 1400 человек, но ниже данных 2019 года. Тогда в Омскую области переехали 4,7 тыс. человек. Владимир Куприянов подчеркнул, что среди субъектов России Омская область занимает лидирующие позицию по числу привлеченных соотечественников.

Губернатор Александр Бурков поблагодарил коллектив минтруда за плодотворную работу.

По данным регионального минтруда, в регион прибывают преимущественно квалифицированные кадры в трудоспособном возрасте. 87% соотечественников имеют высшее и среднее профессиональное образование, 12% — это студенты омских профессиональных учебных заведений.

В рамках региональной программы переселенцы получают единовременное подъемное пособие, компенсацию расходов на аренду жилья, единовременную выплату тем, кто устроились на работу в районы в области по востребованным профессиям в сфере здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Также соотечественникам помогают с трудоустройством и дают деньги на организацию собственного дела.

Поделиться в соцсетях