Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для омского бизнеса еще на три года продлили пониженные ставки по «упрощенке»

Соответствующий закон принял сегодня областной парламент. Он действует с 1 января этого года. Для бизнеса Омской области пролонгировали еще на три года минимальные ставки по упрощенной системе налогообложения. 17 февраля соответствующий закон приняло в первом чтении и в целом региональное Заксобрание. Напомним, закон был принят в 2020 году для поддержки предпринимателей в условиях пандемии коронавируса.

Согласно документу ставку по УСН в 1% имеют предприниматели, у которых объектом налогообложения являются доходы, а 5% — доходы, уменьшенные на величину расходов. Условие их применения — получение не менее 70% доходов от одного из видов экономической деятельности, в том числе дополнительного. Законом установлены пониженные ставки по 44 видам деятельности в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, торговле, индустрии гостеприимства, предоставлении социальных и бытовых услуг, организации досуга и пассажирских перевозках. В перечне появилось 14 новых видов деятельности, в том числе животноводство, производство пищевых продуктов, бумаги, компьютеров, электронных и оптических изделий, деятельность санаторно-курортных организаций, ремонт компьютеров, издательская деятельность и сфера отдыха и развлечений.

«Налоговые послабления — это оптимальное решение. Также закон охватывает приоритетные направления развития: это информационные технологии, креативный сектор, социальный бизнес и животноводство», — отметила министр экономики области Анна Негодуйко.

В ведомстве пояснили, что за счет укрупнения ОКВЭДов значительно вырастет число предприятий, которые смогут использовать пониженные ставки. Так, в торговле в нестационарных объектах под закон попадают в 4 раза больше налогоплательщиков. Всего, по оценке минэконома, пониженными ставками смогут воспользоваться около 7 тыс. омских предприятий. Закон будут действовать с 1 января 2022 года, а по пищевой торговле в НТО — с 1 января 2021 года.

Поделиться в соцсетях
Ещё из категории ПредпринимательствоПосмотреть все статьи в разделе Предпринимательство »