Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дома на двух хозяев в Омской области попадут в программу догазификации

Дело в том, что под бесплатное подключение голубого топлива попадают только домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Многоквартирные жилые дома под бесплатное подключение не попадают. Но в региональном минэнерго пояснили, что здесь есть нюанс. Возможно, конкретный дом на двух хозяев относится к категории блокированной застройки. То есть, их жители могут в полной мере расчитывать на участие в программе.

Здесь есть особенность, о котором рассказали в ведомстве:

— Как такового понятия двухквартирного дома нет ни в федеральных документах, ни в местных. В программе учитываются либо дома блокированной застройки, либо индивидуальные жилые дома. Если дом блокированной застройки двухквартирный, у него есть отдельный вход у каждого из хозяев, есть правоустанавливающие документы и другие критерии, то тогда он попадает под догазификацию. Многоквартирные же дома в ней не участвуют. В то же время, частный дом, разделенный на двух хозяев, также не является многоквартирным. Вот что по этому поводу говорят в органе власти: «Жилое здание, состоящее из двух квартир с отдельными выходами на земельный участок без прямого доступа к помещениям общего пользования, не является многоквартирным».

В Омской области в 2022 году продолжается реализация программы социальной догазификации, которую в своем Послании Федеральному Собранию РФ озвучил Президент Владимир Путин. Как рассказали в министерстве энергетики и ЖКК Омской области, от жителей региона принято уже свыше 10,5 тыс. заявок на догазификацию, из них приняты более 8 тыс. Напомним, что догазификация является бесплатной и подразумевает подведение трубопровода только до границ домовладений. На земельных участках и в домах все работы по разводке газа и подключению оборудования остаются в зоне ответственности их владельцев или жителей.

Для заключения договора о подключении необходимо направить на имя Единого оператора газификации или регионального оператора газификации заявку о подключении с описью вложения.

Для получения информации заявитель может воспользоваться сайтом газораспределительных организаций или прийти в один из офисов АО «Омскгоргаз», АО «Омскоблгаз», АО «Омскгазстройэксплуатация» или ООО «Межоблгаз».

Отправить заявку на бесплатную догазификацию можно и дистанционно:  

  • через портал СОЦГАЗ.РФ;
  • через сайт omskoblgaz.ru в разделе «Потребителям/догазификация» либо в личном кабинете;
  • через сайт газораспределительной организации или физический офис;
  • через портал gosuslugi.ru;
  • через МФЦ.

Потребуются также копии документов:  паспорт, ИНН, СНИЛС;  копия документа, подтверждающего право собственности, кадастровый номер земельного участка, кадастровый номер домовладения, а также полученные ранее технические условия, если они есть;  расчет максимального часового расхода газа. Он не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров/час.

ВАЖНО: Для ответов на вопросы, касающиеся догазификации, создан колл-центр Единого оператора газификации по единому федеральному номеру: 8-800-101-00-04. Кроме того, запущен портал Единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ, где все действия заявителя расписаны буквально пошагово.

 

Поделиться в соцсетях