Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Регион готовится к весеннему паводку

С наступлением первых весенних дней возникает угроза подтопления талыми водами. Наиболее актуальна эта проблема в сельских населенных пунктах, где происходит обильное снегонакопление. 3 марта состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам прохождения паводка на территории региона, на которой перед журналистами районных газет выступили представители ответственных ведомств.

Организаторы брифинга – Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области и Главное управление МЧС России по Омской области. Конференцию открыла начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Криворучко. В своем выступлении она подробно доложила о гидрометеорологической обстановке на территории региона. О подготовке Омской области к паводкоопасному периоду и мероприятиях, направленных на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, рассказал Олег Демеш, начальник отдела защиты населения и территорий от ЧС Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Омской области.

Благодаря слаженной работе ведомств и своевременно принятым мерам, в 2021 году на территории региона чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком, не произошло. Чтобы и нынче ситуация не вышла из-под контроля, меры принимаются уже сейчас. Главное Управление МЧС России по Омской области координирует проводимые работы по подготовке к безопасному прохождению паводкового периода. Прогнозы паводкоопасной ситуации 2022 года доведены до глав и ЕДДС муниципальных районов.
Для оценки готовности муниципальных районов к паводку, в том числе и населенных пунктов, наиболее подверженных негативному воздействию паводковых вод, осуществляются соответствующие инспекторские выезды. Для оперативного реагирования в регионе создана группировка сил более 6000 человек и 2000 единиц техники, 252 пунк-та временного размещения.
Уточнен перечень населенных пунктов в муниципальных районах, попадающих в зоны возможного подтопления, вызванные различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами. В Азовском районе в зону возможного подтопления по-прежнему попадает село Березовка. Однако, уточнили специалисты, в южных районах Омской области, где нет рек, ситуация будет зависеть от того, с какой интенсивностью будет проходить снеготаяние.

В случае угрозы затопления население будет заблаговременно оповещено, с указанием ожидаемого времени затопления, рекомендациями о необходимых действиях, уточнили в Главном управлении МЧС России по Омской области. Жителям, проживающим в подтапливаемых районах, были даны рекомендации по снижению риска материального ущерба:

– Всем жителям частных домов необходимо заблаговременно очистить крыши дома и надворных построек от снега. Старайтесь по максимуму отводить воду от дома. В случае угрозы подтопления сделайте суточный запас продуктов, соберите личные документы всех членов семьи. Заранее уберите продукты из погреба, подполья, а все ценные вещи поднимите повыше – на верхний этаж, если он есть, или на чердак.

На территории Азовского района предпринимаются противопаводковые меры, утвержденные на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. В первую очередь мероприятия по предотвращению подтопления участков и домов талыми водами проводятся в частном секторе по всем сельским поселениям. Организации и предприятия начали вывоз снега со своих территорий. Жители нашего района также освобождают свои дворы, огороды и придомовые территории. Работники коммунальных служб готовятся к расчистке от снега «ливневок», кюветов и водоотводных сооружений, а также проезжих частей.

До 15 марта в Азовском районе будет проведена проверка сил и средств, привлекаемых к работам по обеспечению безопасного прохождения весеннего паводка.

При угрозе подтопления жителям Азовского ННМР необходимо звонить в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 8 (381-41) 2-26-26.

Поделиться в соцсетях