Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ольга Тарасенко: «В настоящее время прорабатываются различные альтернативные варианты организации поставок и привлечения новых поставщиков в условиях санкционного давления»

Ольга Тарасенко, генеральный директор АО «ГК «Титан»:

— Группа компаний «Титан» достаточно давно занимается темой импортозамещения. Пример реализованного проекта — организация на площадке завода «Омский каучук» выпуска изопропилового спирта. Изопропиловый спирт используется не только в медицине, но во многих обрабатывающих отраслях промышленности.

Отметим, что действующая установка, введенная в эксплуатацию в 2021 году, является самой крупной единичной мощностью и способна выпускать до 60 тыс. тонн высококачественного спирта в год. И уже в прошлом году, с выходом омской продукции на рынок, доля импорта в российском потреблении изопропилового спирта снизилась с 50-60% до чуть более 30%. В перспективе ожидается практически полное замещение импорта.

Ранее, при поддержке Минпромторга России ГК «Титан» провела перевооружение производства фенола и ацетона. Сейчас компания сосредотачивает усилия на проектах, связанных с получением ценных малотоннажных импортозамещающих продуктов (растворителей, средств защиты растений, фармсубстанций) — из производных фенола и ацетона. При наличии эффективной государственной поддержки такие производства можно развернуть в относительно короткие сроки.

Есть и другая сторона вопроса. Нефтехимические продукты, выпускаемые компанией, получают из российского сырья. Однако на производствах ограниченно применяется иностранное оборудование, используются импортные материалы и компоненты, поэтому в настоящее время прорабатываются различные альтернативные варианты организации поставок и привлечения новых поставщиков в условиях санкционного давления.

Поделиться в соцсетях