Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Пайич: «Главное, чтобы специальная операция в Украине закончилась с успехом»

Владимир Пайич, предприниматель, директор компании «Галерея Адриатики»:

— Я фактически живу на две страны. Здесь у меня супруга, а в Черногории- родственники: родная сестра, племянники, кумовья. Они живут и в Черногории, и в Сербии.
Югославия была процветающей страной с населением 22 млн жителей, но после событий 1990-ых годов стремительно падала вниз, начались военные действия. В начале войны в 1991 году я был там. Запад и НАТО сознательно шли против сербов и были заинтересованы в распаде государства, которое произошло после распада СССР. Война на территории Югославии шла четыре года. Запад помогал именно хорватам и боснийцам, за четыре года было около 250 тысяч погибших. Началась страшнейшая инфляция, цены поднимались на 100% в день.
Но в России сейчас рубль держится крепко, просел где-то на 35-40%, но я вижу, что он имеет тенденцию к восстановлению. Если в первые дни курс доллара доходил до 120 рублей, то сейчас уже меньше. К слову, сейчас в России бензин стоит 40 евроцентров за литр, в Черногории — 1,7 евро, в Албании — 2,2 евро, а в Германии — 2,5 евро. Считаю, что экономика западных стран при таком росте цен не выдержит, и я говорю русским: не слушайте эти «пугалки», не надо бояться, экономика России достаточно прочная. Я сам занимаюсь инвестированием, и сейчас есть возможности дешево купить акции российских предприятий. У меня был портфель из акций американских компаний, я их сразу продал. С плюсом, конечно, но я бы все равно бы это сделал, когда идут боевые действия — кормить врага мы не будем. Сейчас биржа закрыта, но что касается эконимики, тут я полностью спокоен. Россия — огромная страна, имеющая ресурсы, полезные ископаемые, сырье, рынки. Мне есть, с чем сравнивать, и здесь кризис не так заметен.
Главное, чтобы специальная операция в Украине закончилась с успехом. Чтобы фашизм и нацизм, которые там зародились, прекратили существование. Мы видим на протяжении всех 30 лет, что Украина строилась как антипод России, как государство, которое существует просто для того, чтобы бороться с Россией. И возрождение бандеровцев, которые были недобиты еще во Вторую мировую войну, этому подтверждение. Русские не должны обольщаться, что Запад нас любит — мы в Сербии от этой иллюзии избавились, когда нас бомбили 19 стран НАТО. И сейчас Запад хочет видеть Россию слабой, а не сильной, здоровой, богатой страной. Но я всегда говорю людям особенно младшего поколения, чтобы они гордились свой страной, а не бежали из России.

Поделиться в соцсетях