Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрий Васильев: «Мир сейчас настолько един, что, сделав больно одному, рикошетом прилетит другому»

Дмитрий Васильев, художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра:

— От русских артистов на Западе ждут публичного осуждения политики нашей страны. И перед теми, кто отказывается это делать, закрывают все двери. Артисты, имеющие контракты, строящие карьеру за рубежом, оказываются перед выбором: либо предать свою страну, либо потерять очень многое. Конечно, эта ситуация совершенно неприемлемая и ненормальная. Ничего подобного близко невозможно было себе представить даже в разгар холодной войны между Западом и СССР.
Давайте вспомним, что во время Великой Отечественной войны в нашей стране, в тяжелейшее время, исполнялись произведения великих немецких композиторов. Классические оперетты, написанные на немецком языке, в переводе на русский, исполнялись в блокадном Ленинграде. Конечно же, со стороны России никаких «симметричных» ответов быть не может. Русская культура всегда в себя впитывала самые разные культуры, и с Запада, и с Востока, и именно этим мы сильны.
Мир сейчас настолько един, что, сделав больно одному, рикошетом прилетит другому. Любопытно, что это сочинение посвящено событиям 50-летней давности, когда команда американских теннисистов впервые прибыла в Китай, чтобы сыграть с китайской командой. И с этой игры в пинг-понг началась разрядка в отношениях между коммунистическим Китаем и США. Надеемся, что и мы вернемся когда-нибудь к нормальному сотрудничеству с Западом.

Поделиться в соцсетях