Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В регионе становится больше многодетных семей, а санкции не повлияют на рынок труда

Специалисты социальной сферы подвели итоги работы на традиционной коллегии министерства труда и социального развития. В прошлом году, несмотря на сложности, связанные с пандемией, им удалось выполнить все ключевые задачи, а значит, обеспечить жителям области более высокое качество жизни.

«Благодаря финансированию из федерального и регионального бюджетов, а также профессионализму наших сотрудников, нам удалось обеспечить реализацию указов Президента РФ Владимира Путина, поручений губернатора Омской области Александра Буркова, — отметил министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. — Тысячи омичей стали участниками национального проекта «Демография» и других государственных программ».

Демография

2021 год стал третьим годом реализации нацпроекта «Демография». Его бюджет был увеличен почти на 20% и составил 3,8 млрд рублей. В полном объеме реализованы мероприятия по финансовой поддержке семей при рождении детей. Почти 35 тыс. омских семей получили выплаты, на это было направлено более 3,6 млрд рублей. Введен в эксплуатацию новый корпус на 100 мест в Омском доме-интернате, который оснащен современным медицинским и реабилитационным оборудованием. На год ранее планируемого срока начато строительство нового корпуса в Такмыкском доме-интернате. Для создания и развития системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами при поддержке минтруда России Омская область приступила к реализации инновационного проекта «Социальная деревня». На базе комплексных центров открываются отделения дневного пребывания для пожилых омичей. Сегодня они работают во всех городских и в трех сельских центрах. В прошлом году услуги получили 1,5 тыс. человек. Отделения дневного пребывания помогут людям старшего возраста вести активный образ жизни и продлить долголетие.

Трудоустройство

В регионе стартовала модернизация службы занятости. Успешно реализован пилотный проект — первый в Омской области кадровый центр «Работа России» на Тарской, 11. Сейчас работы по модернизации ведутся в центре занятости Черлакского района. Общий объем затрат составил 45 млн рублей.

Отметим, что сегодня в регионе отмечается рост спроса работодателей на рабочую силу. На начало 2022 года заявленная в областном банке вакансий потребность в работниках составила свыше 42 тыс. вакансий. Специалисты наметили ряд программ, которые будут способствовать улучшению ситуации на региональном рынке труда. Один из них — долгосрочная программа содействия занятости молодежи до 2030 года. Прямой поддержкой ежегодно будет охвачено до 200 тыс. человек в возрасте от 15 до 29 лет.

По мнению Владимира Куприянова, санкции, введенные против нашей страны, особо не повлияют на рынок труда, а с уходом с рынка иностранных компаний у наших производителей появятся новые перспективы развития, а значит, и новые рабочие места.

Рождаемость

В прошлом году в регионе родились 17,5 тыс. детей, этот показатель держится на уровне 2020 года. Зафиксирован рост рождаемости в 11 муниципальных районах: это Знаменский, Исилькульский, Калачинский, Кормиловский, Крутинский, Омский, Русско-Полянский, Таврический, Тарский, Усть-Ишимский, Черлакский районы.

«У нас в регионе сохраняется устойчивая тенденция роста доли детей, родившихся третьими и последующими, в общем числе рождений, — отметил Владимир Куприянов. — На начало 2022 года в Омской области проживают 32 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются 106 тыс. детей. За 10 лет число таких семей удвоилось. Только в прошлом году мы стали на 800 многодетных семей богаче».

Социальный контракт

По поручению Президента РФ Владимира Путина с прошлого года расширилась практика заключения социальных контрактов. В Омской области было заключено 5 тыс. соцконтрактов. Среди них — контракты на поиск работы, открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации. Направление социальных контрактов впервые получило такую поддержку из федерального бюджета. Малоимущим семьям оказана государственная социальная помощь в размере более 409 млн рублей. Работа по заключению социальных контрактов продолжается. Правительство Омской области и Министерство труда и социальной защиты РФ заключили соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на социальные контракты до 2024 года. Только в этом году на социальные контракты будет направлен 441 млн рублей.

Трудовая миграция

В Омской области осуществляется регулирование вопросов трудовой миграции. Объем квоты 2021 года увеличился более чем в 1,5 раза и составил 3,5 тыс. разрешений на работу. Омская область одна из первых начала использовать федеральный алгоритм действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан в период действия ограничительных мер. Это позволило работодателям реализовывать федеральные и региональные проекты в установленные сроки. Своевременно был введен в эксплуатацию Омский кадетский корпус, с опережением сроков осуществляется строительство спортивного комплекса «Арена». Продолжена реализация проектов нефтеперерабатывающего завода, что повысит в итоге экологичность нефтепереработки.

В Омской области продолжается реализация региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. В 2021 году прибыло 3,5 тыс. соотечественников, из них почти 60% смогли устроиться на работу. Причем у многих переселенцев есть интерес переехать именно в сельскую местность.

Немаловажную роль здесь сыграло введение единовременной выплаты (50 тыс. рублей) соотечественникам, которые трудоустроились в сельских районах по востребованным профессиям в сферах здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

Поделиться в соцсетях