Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура информирует: Новое в законодательстве

Об оплате труда

Федеральным законом от 25.02.2022 № 27-ФЗ внесены изменения в статью 349.4 Трудового кодекса РФ, ограничивающие возможность повышения зарплат руководству страховых организаций и НПФ при осуществлении мер по предупреждению их банкротства.

Установлено, что в случае, если руководителям таких организаций в течение шести месяцев до дня утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению их банкротства был повышен размер заработной платы, то условия трудового договора об этом прекращают свое действие со дня утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховых организаций и НПФ.

Данные положения распространяются также на заместителей руководителей, членов совета директоров, главного бухгалтера, руководителей филиалов страховых организаций и НПФ и их заместителей.

Кроме этого, после начала санации не производится выплата выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудового договора (в том числе по инициативе работника или по соглашению сторон) в части, превышающей размер таких выплат. Также не осуществляются стимулирующие выплаты — доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и др.


О статусе военнослужащих

Федеральным законом от 25.02.2022 № 19-ФЗ внесены изменения в статьи 3 и 29 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Определены органы исполнительной власти, на которые возложены функции по организации, проведению и рассмотрению результатов ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Установлено, что указанные полномочия будут осуществлять в порядке, определяемом Правительством РФ, Минобороны России совместно с Минтрудом России, федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.


Об оружии

Федеральным законом от 25.02.2022 № 21-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии», направленные на поддержку отечественных производителей гражданского оружия и патронов к нему.

Установлено, что ремонт гражданского и служебного оружия, включая ремонт и замену основных частей огнестрельного оружия, вправе осуществлять юридические лица, имеющие лицензию на ремонт и (или) производство гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия.

Передача собственниками гражданского и служебного оружия для ремонта указанным юридическим лицам такого оружия осуществляется на основании направления, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом.

Закреплены положения, касающиеся технического обслуживания гражданского оружия.

Кроме того, уточнено предельное количество гражданского оружия отдельных категорий, которое гражданам РФ разрешается иметь в собственности (если оно не является предметом коллекционирования).


О замене паспорта РФ

Федеральным законом от 25.02.2022 № 28-ФЗ внесены изменения в статьи 7 и 17 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Установлено, что подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу и которые содержатся в следственных изоляторах и тюрьмах, в числе прочего, имеют также право подавать через администрацию следственного изолятора заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ с приложением всех необходимых документов. Администрация следственного изолятора осуществляет прием указанных заявления и документов и их направление в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, для оформления паспорта гражданина РФ. Оформленный паспорт передается администрации следственного изолятора для приобщения к личному делу подозреваемого или обвиняемого. В случае отсутствия денежных средств на его лицевом счете расходы, связанные с оформлением паспорта, осуществляются за счет средств федерального бюджета.

Одновременно закреплена обязанность лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, изымать у подозреваемого или обвиняемого паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность, для приобщения к их личному делу. Указанные документы возвращаются гражданину при его освобождении из-под стражи.

Федеральный закон вступает в силу 25 августа 2022 года.

И. о. прокурора района, советник юстиции А.Р. Арсанукаев

Поделиться в соцсетях