Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Время возможностей

В Омске производят компьютеры и разрабатывают программное обеспечение. Мало кто знает, но в России давно уже производят свои компьютеры, ноутбуки, пишут программы для различных приложений, а их разработчики высоко котируются во всем мире.

Кадры решают все

– Для Омска IT-сфера – очень актуальная среда, – рассказывает коммерческий директор компании BITBLAZE Яна Брыш. – В Омске благодатная почва: у нас в городе хорошая школа подготовки специалистов, отличные кадры. Именно в части программирования, производства техники и микроэлектроники, а также схемотехники. Готовят также инженерный персонал.

Компания занимается производством высокотехнологичной техники.

– Это не просто программный продукт, что у нас тоже есть, но и собственное производство систем хранения данных, серверов и ноутбуков, – говорит девушка.

Свобода от импорта

Некоторые электронные компоненты в омской технике все еще иностранные. К ним можно отнести различные транзисторы, резисторы, ретрансляторы. Эти детали напаиваются на печатное плато, текстолит для которого используется оте­чественный. При этом, как отмечает коммерческий директор фирмы, процент использования зарубежных составляющих снижается буквально с каждой операцией.

– Конечно, изменения, связанные с санкциями, нас коснулись, – говорит Яна Брыш. – Но мы постоянно двигаемся к импортозамещению. Текущая ситуация нас подталкивает к тому, чтобы форсировать события. При этом компания работает с омским рынком. – Насколько это возможно, мы стараемся локализоваться в Омске – на производственных площадках технического университета, ОНИИПа, компании «Холод», – говорит коммерческий директор. – Нашими партнерами также являются все площадки, занимающиеся обработкой металла, пластика, монтажа электронных компонентов на печатные плато.

Реальная поддержка

В сложившихся политических и экономических условиях Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило разъяснения о порядке и условиях предоставления новых мер поддержки отрасли информационных технологий. В том числе льготную ипотеку для айтишников и отсрочку от армии. Отметим, что обратиться за государственной поддержкой может аккредитованная организация, работающая в сфере информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Подать заявку на аккредитацию можно через портал госуслуг. Заявления принимаются только от юридических лиц, а решения об аккредитации выносятся в течение одного рабочего дня.

СПРАВКА:

Льготы для IT-компаний  

  • Налог на прибыль снижен с 3 до 0% с 01.01.2022 до 31.12.2024.
  • Страховые взносы за сотрудников компании будут снижены до 7,6%.
  • Отсрочка от армии для сотрудников до 27 лет.
  • Мораторий на проведение плановых проверок до конца 2024 года. Закон принят 08.03.2022.

Дополнительные меры, которые находятся в разработке  

  • Предоставление финансирования на возмещение 13 % НДФЛ, уплаченного за сотрудников IT-компаний.
  • Предоставление льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний.
  • Предоставление льготных кредитов для IT-компаний по ставке 3 %.

Как и при каких условиях ими можно будет воспользоваться, будет сообщено дополнительно.

Поделиться в соцсетях
Ещё из категории ПредпринимательствоПосмотреть все статьи в разделе Предпринимательство »