Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омском АНЦ разрабатывают два новых сорта картофеля

Омский аграрный научный центр получил грант на разработку двух сортов картофеля, которые впоследствии будут внедрены в промышленное производство.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа, работа началась еще до введения масштабных антироссийских санкций, однако теперь наши специалисты получают еще больше возможностей для реализации новых идей. Ключевая цель — свести к минимуму зависимость от иностранного посевного материала.

Сейчас, по данным ведомства, до 75% картофеля — это сорта иностранной селекции. Хотя тот же Омский АНЦ готов предложить около 20 сортов.

«Например, сорт «Былина Сибири», урожайность до 600 центнеров с гектара, сорт дает высокую урожайность, отзывчив на удобрения, и он может выращиваться и при ограниченных ресурсах», — рассказал заведующий отделом картофеля Омского аграрного научного центра Александр Черемисин.

Немаловажно, что омская семенная картошка примерно в пять раз дешевле импортной. По мнению экспертов, с учетом волатильности курса валют, эта разница будет, скорее всего, увеличиваться. Добавим, что доля отечественного материала в севообороте пшеницы, гречихи, ржи, овса, сои составляет минимум 85—95%.

Поделиться в соцсетях