Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент: Российский газ в недружественные страны будут поставлять только за рубли

Владимир Путин сообщил, что наша страна откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет к расчетам в рублях. Об этом Президент заявил на совещании с Правительством РФ.

 

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого — нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли», — указал он. То есть, пояснил Путин, планируется отказаться в таких расчетах от всех скомпрометировавших себя валют.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия продолжит поставлять природный газ «в соответствии с объемами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах». «В отличие от некоторых коллег, мы дорожим своей деловой репутацией надежного партнера и поставщика», — заметил Путин.

Он вновь уточнил, что перемены коснутся только валюты платежа, она будет изменена на российский рубль. Президент поручил кабмину дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты.

«При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России совместно с правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций», — распорядился Путин.

По словам Президента, Запад показал всем, что обязательства в евро и долларах могут быть не исполнены.

Источник https://tass.ru/ekonomika/14158033/amp 

Поделиться в соцсетях