Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Боевой потенциал украинских войск существенно снижен» — Министерство обороны РФ

В ведомстве прошел брифинг по промежуточным результатам проведения специальной военной операции на Украине.

Основные задачи первого этапа российской операции на Украине выполнены, существенно снижен боевой потенциал украинских войск, что позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели – освобождении Донбасса. Об этом на брифинге по промежуточным результатам проведения специальной военной операции на Украине сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

«С началом операции в течение первых двух суток было завоевано господство в воздухе. Российскими войсками заблокированы Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев, под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области, сообщает ведомство. Присутствие российских войск в районе блокированных городов Украины сковывает силы Киева, не дает усилить группировку в Донбассе до полного освобождения российской армией территорий ДНР и ЛНР», — отметил он.

Снижается численность иностранных наемников на Украине — этому способствовало нанесение высокоточных ударов по базам и лагерям их подготовки. Как отмечает Минобороны РФ, за 7 суток Украину не прибыло ни одного иностранного наемника, наоборот, наблюдается их отток. Кроме того, в ведомстве сообщили, что ЛНР освободила 93% территории республики, ДНР – 54%, продолжаются бои за Мариуполь. Практически полностью остановлено снабжение украинских войск ракетами и боеприпасами, горючим и продовольствием.

«Российские военнослужащие, мужественно и самоотверженно выполняют свой воинский долг. Более 3,5 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил за проявленный героизм при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции награждены высокими государственными наградами», — отметил Игорь Конашенков.

В завершении брифинга он подчеркнул, что ВС РФ продолжат проведение спецоперации на Украине до полного выполнения задач, поставленных президентов Владимиром Путиным.

Поделиться в соцсетях