Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Озимые культуры в Омской области находятся в хорошем состоянии

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области в Азовском районе в целях определения общего состояния полей выборочно обследовали посевы озимых культур.

Состояние на обследованных участках оценивается как хорошее и удовлетворительное, изреженность в пределах естественного выпадения — не более 10%.

По данным ФГБУ «Обь — Иртышское УГМС» уходящая зима претендует на звание «аномально теплой». Все три декады декабря были отмечены положительными максимумами со средней температурой воздуха -7…-100С, что выше нормы на 3-40С.

В последние годы в связи с теплыми зимами на территории области наблюдается незначительное промерзание почвы, особенно в северных районах, где высота снежного покрова больше. Так в январе промерзание почвы составляло в среднем — 74 см, в то время как средняя многолетняя глубина промерзания — 104 см. За зимний период абсолютный температурный минимум опасных пределов не отмечался.

В феврале Омская область оказалась в теплом секторе южного циклона, произошло повышение температуры воздуха. По области прошли осадки в виде снега и дождя, в отдельных районах наблюдаются слабые гололедные явления, наблюдался неустойчивый характер погоды с перепадами температуры воздуха и атмосферного давления.

Высота снежного покрова в среднем на обследованных участкахсоставляет19-23 см. Температура почвы на глубине узла кущения от -4 до -6 градусов.Толщина ледяной корки составляет  2 см.

Справочно:

  • Озимая пшеница на уровне узла кущения выдерживает до -16°С,
  • озимая тритикале до -17°С,
  • озимая рожь до -18°С.

Дальнейшее состояние озимых культур будет определяться сроками схода снежного покрова, погодными условиями весеннего периода, агротехникой.

Контроль состояния озимых культур будет продолжен.

 

Поделиться в соцсетях