В этом году исполняется 65 лет освоению целинных и залежных земель. Целинные земли Алтая, Казахстана, Сибири осваивали «дети войны», работая в сельском хозяйстве механизаторами, строителями, просто рабочими. Каждый человек оставляет свой след на Земле. Целинники оставили память о себе в распаханных землях, в построенных совхозах среди степных просторов. Немало героев – первоцелинников и сейчас живет среди нас.
Хочу представить вам первоцелинника Ивана Алексеевича Калюжного, трудившегося в Казахстане. Вся его трудовая жизнь была посвящена сельскому хозяйству в родном селе Аксаковка Семипалатинской области. Он родился в 1929 году. Когда Ивану исполнилось 12 лет, началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, в 1943 году он погиб на Курской Дуге. С началом войны закончилось детство, начались трудовые будни «от темна до темна». Землю пахали вручную плугом на быках, которых вели мальчишки – «погонычи». Труд был очень тяжелый, рабочий день длился до 10 часов вечера.
После войны нужно было восстанавливать порушенное хозяйство, в селе появилась сельхозтехника. Молодежь призвали активно ее осваивать, проводили механизаторские всеобучи. Калюжный, отучившись 6 месяцев, получил права тракториста. Работая на тракторе, Иван испытывал только радость от такого труда. Колхоз «Свободный путь» после войны быстро вставал на ноги, и уже в 1946 году Иван Алексеевич получает 41 центнер пшеницы – оплата за выработанные трудодни. Это было настоящее богатство.
В 1953 году, после службы в армии, Иван Калюжный встретил свою спутницу по жизни – красавицу Татьяну, женился. Они вырастили и воспитали достойными людьми троих детей. Иван Алексеевич и Татьяна Николаевна гордятся своими внуками и правнуками. Вместе они живут счастливо вот уже 66 лет.
Целина, как и для всех, для Калюжного началась весной 1954 года. «Даешь целину!» – пестрели заголовками первые страницы газет. Вся страна поднялась в едином порыве. На кого была надежда? Конечно, на молодых, жаждущих подвига во благо Родины. «Быть в строю целинников считалось почетным и престижным», – вспоминает Иван Алексеевич. Мог ли он – трудолюбивый, энергичный, молодой – остаться в стороне? В 1954 году за добросовестный труд Калюжный получает ДТ-54 – 1-ый советский универсальный гусеничный трактор, на котором он стал выполнять невероятные объемы работ.
В село стали прибывать первоцелинники по комсомольским путевкам – это была молодежь с Украины. До 1954 года колхоз «Свободный путь» выращивал хлеб, но посевные площади были не столь обширны. С приездом целинников в селе забурлила жизнь, а степь загудела на все лады. Рев моторов слышался днем и ночью. Прибывали специалисты со своей техникой. Людям, не имеющим родных и знакомых, с первых дней своего пребывания родней стало местное население. Квартирные хозяйки приняли новоселов как своих: готовили им еду, стирали одежду. Таким был их немудреный быт. Строительство пришлось на время отложить, потому что надо было засевать распаханную землю. Молодежь, пережившую вместе со взрослыми страшную войну, это не пугало…
«Могу без преувеличения сказать, – говорит Иван Алексеевич, – прибывшие комсомольцы и молодежь с Донбасса, Харькова были настоящими энтузиастами, работали сутками напролет, стойко сносили все трудности и верили в светлое будущее. Я и сейчас помню их всех по именам: Николай Суренко, Владимир, Лемешенко, Василий Разумовский, Костя Мокрый. Мы работали очень дружно и верили в свой успех». Калюжный был наставником у молодых трактористов и, когда они уходили служить в армию, то долго еще писали ему письма.
Комсомольцы той поры не привыкли жаловаться, что-то требовать. На работу шли с песнями, когда выдавалась свободная минутка, торопились в клуб. Умели ребята и девушки работать. Подстегивало социалистическое соревнование, каждый день подводились итоги и победителю вручали Переходящий вымпел. Буквально на глазах преображался колхоз: строились жилые дома, производственные объекты, заложили фруктовые сады, получило развитие пчеловодство и бахчеводство, на опытном участке занимались отбором семян на научной основе, но самое главное – поднималась целина.
Уже в первый год целина дала невиданный урожай хлеба, оправдавший и неустроенный быт, и работу от зари до зари. Ради него первоцелинники выдержали все невзгоды и лишения. «Я и сегодня помню эту отрадную картину: ночь, яркие огни, огромные вороха пшеницы, машины одна за другой подъезжают для выгрузки зерна, смех, веселые лица людей. Это было очень счастливое время!» – с гордостью вспоминает Иван Алексеевич. В его памяти целинные годы – самые светлые, с ними связаны такие моменты, как любовь, молодость, рождение детей и грандиозные перемены в жизни страны.
Руководство страны на всех уровнях оказывало внимание и поддержку целинникам. Секретари обкома и райкома партии, председатель колхоза были частыми гостями в бригадах и полевых станах. Вот как об этом вспоминает Иван Алексеевич: «Во время сбора урожая на полевой стан приехал 1-ый секретарь обкома партии. Он поприветствовал каждого и, обедая с нами, расспрашивал о наболевших вопросах. Мы откровенно рассказывали ему о недостатках и проблемах, которые возникали на работе и в быту. Нужно сказать, что эти беседы не проходили впустую, недостатки устранялись быстро. Я до сих пор удивляюсь работоспособности и энергии советских руководителей, как умело они могли объединить людей в единый коллектив, успевая всюду. Нас уважали и ценили по достоинству нелегкий крестьянский труд».
Иван Алексеевич Калюжный награжден медалями ВДНХ и ВСХН, «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда» и другими знаками отличия. Целинник – это человек, испытавший трудности военного детства, кто в годы разрухи восстанавливал нашу страну, дал людям не только вкусный душистый хлеб, но и подарил надежду на будущее.
Галина Валитова
Историческая справка
Освоение целины — комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1954–1965 годах путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири и ряде других регионов.
Первым результатом освоения целины стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна (в том числе на целине 27,1 млн тонн), а в 1960 году — уже 125 млн тонн (в том числе на целине — 58,7 млн тонн). Всего за годы освоения целины в советском Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.
Целинная эпопея изменила облик ряда приграничных с Казахстаном территорий РСФСР. На территории юга Сибири и Северного Казахстана тысячи людей со всего Советского Союза строили новые агропромышленные предприятия, колхозы и совхозы, осваивали новые территории, превращая их в цветущие поля.
Тысячи целинников награждены орденами и медалями, званиями Героя Социалистического Труда.