Настоящим украшением недавнего рождественского праздника в Азово стало представление фольклорного театра под руководством Ольги Компанец. Детям и взрослым понравилось настоящее вертепное представление, организованное хранителями русской старины. Мы попросили Ольгу Витальевну рассказать о Вертепном театре читателям районной газеты.
— Сегодня люди настолько привыкли к чудесам, что практически перестали обращать на них внимание. А ведь когда-то не было многих благ цивилизации, и вот тогда случилось необыкновенное чудо. Чудо рождения на Земле Бога! С того момента для всех людей началось новое время и даже летоисчисление стали вести от этого события, от Рождества Христова. Оно было грандиозно, спустя столетия его ежегодно прославляли, устраивали в честь этого чуда праздник, ждали вертепного представления. Это было кукольное представление, разыгранное в вертепном ящике на площади для народа. Его возили на санях, переносили из избы в избу, показывали представления на постоялых дворах. Вокруг Вертепа расставлялись лавки, зажигались свечи, и сказка начиналась. Вертепщиков ждали и готовились к их представлениям, ведь они несли Благую весть Рождества!
– То есть, вертепное представление – это один большой кукольный спектакль на тему Рождества?
– Вертепное представление обычно состоит из двух частей. В основе первой лежит сюжет о приходе на землю Спасителя. Во второй части представления показываются бытовые сценки, затем герои «прощаются» со зрителями. Каждый год люди снова и снова ожидают этого чуда. А символ его – Звезда, появляется в каждом доме в преддверии Рождества. Она сияла над Вифлеемом, направляя волхвов, а теперь красуется на каждой новогодней елке.
– Известно, что вертепные театры сегодня можно по пальцам пересчитать. Азовчанам повезло. Расскажите, пожалуйста, об идее создания и об участниках этого удивительного проекта.
– Вертеп был и остается одной из любимых традиций празднования Рождества. И каким бы он ни был, статичным, механическим или даже живым, с участием актеров-людей, для зрителя он прежде всего – чудесный знак, указывающий на ту самую Вифлеемскую пещеру. Сейчас Вертепное представление можно увидеть лишь в нескольких уголках России. Лишь немногие фольклористы смогли восстановить и реконструировать этот уникальный старинный фольклорный театр.
Ежегодно, в Рождество, в районном культурно-досуговом центре можно увидеть настоящий Вертеп. Он появился здесь 10 лет тому назад. Еще тогда возникла идея создания Центра традиционной русской культуры в селе Азово. Тогда я стала активно посещать семинары и мастер-классы для этнографов и фольклористов.
На одном из них была интересная тема: «Фольклорный театр как направление этнокультурной деятельности». Именно там мы узнали о народном театре, о традиции ряжения, а это напрямую относится к фольклорному театру, ведь перевоплощение людей в животных (вывернутая наизнанку шуба у посевальщиков и колядовщиков), смена по половому признаку (мужчины рядились в женщин, а женщины в мужчин на второй день свадьбы, на масленицу и другие праздники).
Но самым интересным и удивительным для меня тогда стал Вертеп. Тогда нам его показала семейная пара фольклористов из Москвы, они много лет восстанавливали этот театр. Мы бегло зарисовывали детали самого театрального ящика, фотографировали кукол, старались запомнить каждую деталь. Специалисты Сибирского культурного центра, отдела ГЦНТ по традиционной русской культуре, поделились колядками и Христославиями, записанными в экспедициях по Омской области.
В Азово силами работников культуры мы смастерили театральный двухъярусный ящик по моим зарисовкам. Расписать его Урало-сибирской росписью помогла Ольга Степанова, педагог дополнительного образования по изобразительному искусству Центра детского творчества. Еще одна наша азовская мастерица – Елена Трушина – помогла сделать кукол на палочке. А народный фольклорный ансамбль «Цветень» разучил тексты песен, сопровождающие Вертепное представление. Так появился в нашем районе настоящий старинный фольклорный театр Вертеп.
Вертеп можно показывать на протяжении всех святок – от Рождества Христова до Крещения Господня. Каждый год в Рождество можно увидеть его постановку, а потом он целый год «ждет», когда на его ярусах оживут библейские сюжеты и сцены из жизни простого народа.
Ярослава Ильенко