Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Татьяна Щепак: Мне нравится работать с детьми

Татьяна Щепак уже более 10 лет работает с детьми и молодежью в Азовском районе. Сначала – в Трубецком, а сейчас – в родной Александровке.

Однако свое призвание Татьяна нашла не сразу. После школы девушка отучилась на повара-кондитера и долгое время работала по профессии. Однажды она попробовала совместить два занятия – продолжила работать поваром и попробовала свои силы в молодежной работе. Организовывать мероприятия для детей и общаться с молодежью – то, что всегда нравилось Татьяне. Так, со временем вторая работа вытеснила первую, и сейчас Татьяна Щепак посвящает все свое время школьникам.

Когда в 2011 году семья Щепак из Русско-Полянского района переехала жить в Александровку, Татьяна начала работать с детьми в Трубецком Доме культуры. Здесь она организовывала для ребят мероприятия, вела театральный кружок и проводила творческие мастер-классы. Потом такая же работа для Татьяны нашлась и в Александровке. Здесь она начала свое сотрудничество с историко-краеведческим музеем, Центром немецкой культуры и сельским Домом культуры.

В начале 2021 года Татьяне Щепак предложили стать советником по воспитательной работе в Александровской школе, и она согласилась. Следующие полгода Татьяна проходила обучение по программе «Навигаторы детства».

– Чтобы стать советником по воспитательной работе, я участвовала в конкурсе: писала эссе о своем опыте работе с детьми и молодежью, проходила тестирование на знание молодежной политики в России и записывала видеоролик. Прошла конкурсный отбор, потом было заочное обучение, а затем вместе с коллегами из пилотных регионов поехала во Всероссийский детский центр «Артек». Там прошло финальное обучение перед выходом в школу: специалисты познакомили нас с работой «Артека», рассказали об уникальности этого детского центра. У нас было много практических занятий: мы знакомились с лучшими педагогическими и воспитательными практиками в России, изучали разные методики для работы с детьми, составляли план воспитательной работы для своих школ. В Севастополе мы проходили квест по памятным и историческим местам. Насыщенная образовательная и культурная программа стала хорошим стартом перед выходом в школу, – рассказывает Татьяна.

Сейчас каждый день у Татьяны Щепак много работы. И она этому очень рада. Говорит, что теперь ей гораздо проще работать с детьми в школе, чем ранее в Доме культуре.

– Ребята приходили в Дом культуры после школы. Понятно, что они уже были уставшие, и дополнительные занятия и активности им зачастую были в тягость. Сейчас же моя работа встроена в обычную школьную жизнь детей. Это им очень нравится, – рассказывает Татьяна. Бывает, на переменах школьники забегают к ней в кабинет и предлагают свою помощь: украсить сцену, организовать фотозону или провести внеклассное мероприятие. Ученики младших классов активно включаются в работу, а старшеклассники пока только присматриваются, но тоже уже начинают участвовать в различных внеклассных мероприятиях.

Первым делом в должности советника по воспитательной работе Татьяна открыла в школе первичное отделение Российского движения школьников. Теперь у местных ребят есть возможность участвовать в региональных и федеральных проектах для детей и молодежи и развиваться в разных направлениях. По итогам работы первичных отделений РДШ в Азовском районе в 3 четверти этого учебного года Татьяна Алексеевна Щепак признана самым активным наставником.

Недавно вместе со школьниками Виолеттой Гебель, Зариной и Лейлой Исмаиловыми Татьяна снова побывала в «Артеке» на форуме, посвященном 100-летию пионерии. В этом году 19 мая исполнится ровно 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации. На форуме собрались ветераны пионерии, педагоги и активисты детского движения. Для участников провели образовательные лекции, мастер-классы и экскурсии. Итогом работы форума стала разработка предложений в стратегию развития детских общественных организаций современной России. По словам организаторов форума, в новых подходах к воспитанию будут отражены лучшие традиции, современные форматы и интересы нового поколения.

– Сейчас я много времени посвящаю воспитательной и патриотической работе со школьниками. Каждый месяц в Александровской школе проходит по 4-5 мероприятий для младших и старших классов. Недавно мы провели урок здоровья в рамках Всероссийской акции «Будь здоров!». Ребята узнали о зарядке для глаз, о разной физической активности и об укреплении иммунитета. В начальной школе прошел классный час «Крымская весна», посвященный Дню воссоединения Крыма с Россией. На прошлой неделе у нас состоялся День космонавтики. Мы с ребятами сделали оригинальную фотозону в школе. Такие активности очень нравятся школьниками, – рассказывает Татьяна Алексеевна.

Поделиться в соцсетях