Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Их нужно беречь: Краснокнижные растения и животные на территории Азовского района

10 марта 2023

Корреспондент «Ihre Zeitung» побеседовала с учеными Омского государственного педагогического университета, которые проводят исследования краснокнижных растений и животных нашего региона, в том числе и в Азовском районе.

Заведующий кафедрой биологии и биологического образования ОмГПУ Олег Одинцев и доцент кафедры Наталья Пликина рассказали, что первая Красная книга Омской области вышла в свет в 2005 году, ее обновление запланировано через каждые 10 лет. Изучение дикой природы ведется по всей Омской области, включая Азовский район. Ученые собирают опросные сведения, делают анализ и систематизацию данных по редким видам. При находке каждого вида зоологи и ботаники фиксируют точку нахождения на GPS-навигатор, фотографируют экземпляр и обязательно делают акцент на его признаки. Это поможет идентифицировать вид уже в лаборатории, где после полевых работ продолжается обработка материала.

– Наталья Владимировна, много ли редких растений есть на территории Азовского района?
– В 2018-2022 годах обследован 21 административный район Омской области. В Азовском районе обнаружено 5 видов редких растений и один вид грибов из 41 ценопопуляции. Территория района сильно трансформирована в ходе сельскохозяйственной деятельности, большая часть типичных для охраняемых объектов местообитаний утрачена.

– Какие краснокнижные растения встречаются в нашем районе?
– Ковыль перистый, занесен в Красную книгу РФ (2008). Адонис пушистый является одним из первоцветов в Омской области, обитает по опушкам березовых колков и на остепененных лугах. Вишня кустарниковая растет в подлеске в березовых лесах, благодаря новым местонахождениям будет изменен статус редкости этого вида в региональной Красной книге. Также в районе впервые выявлены лук поникающий, лук прямой и гриб – герициум коралловидный, включенные в перечень видов, которые требуют особого внимания к их состоянию в природной среде.

Лук прямой
Адонис пушистый
Ковыль перистый

– Олег Александрович, расскажите, на каких территориях в Азовском районе проводились исследования животного мира?
– Участков было несколько. Ключевой участок № 51 площадью 45,72 кв. км включает поля с перелесками и колочные леса между а. Сегизбай и с. Березовка. На этой территории встречены углозуб сибирский, подорлик большой и дятел черный. Ключевой участок № 52 площадью 14,83 кв. км находится на территории д. Гауф, включая поля и березовые колки в его окрестностях. Виды, занесенные в Красную книгу Омской области, здесь не встречены.
Ключевой участок № 53 площадью 43,09 кв. км простирается на 7 км севернее с. Александровка, ограничивая поля-перелески, березовые колки и пересыхающее безымянное озеро. В ходе маршрутного учета охраняемых видов животных обнаружено не было, однако жители указывают на встречи здесь пеликана кудрявого, лебедя-шипуна, камышницы и ходулочника.
Ключевой участок № 54 площадью 10,34 кв. км включает оз. Кошколь. Здесь встречена пеганка, а ранее охотники наблюдали поганку серощекую, пискульку, лебедя-шипуна и кроншнепа большого. Ключевой участок № 55 площадью 46,64 кв. км объединяет окрестности а. Кутумбет, д. Сереб-рополье и с. Пришиб. Здесь встречены канюк-курганник и сорокопут серый. Кроме того, жители наблюдали здесь пискульку и огаря.

Канюк-курганник
Журавль серый
Сорокопут большой

– Исследования фауны проходят только в естественных условиях?
– Помимо определения ключевых участков были выбраны места организации стационарных площадок. На каждой из них проводился учет методом ловчих канавок. Стационарная площадка № 1
находится между Сегизбаем и Березовкой. Здесь, в колочном березняке, сосновой лесопосадке и на остепненном луге расположены три ловчие канавки. На площадке встречены подорлик большой, ходулочник, белая цапля, углозуб сибирский и другие.

– Расскажите, пожалуйста, о краснокнижных птицах, которые встречаются на территории Азовского района.
– В 2021 г. с помощью ловчей канавки, расположенной в колочном березняке на территории стационарной площадки № 2, за вторую половину лета было встречено 7 углозубов: 4 сеголетки, 2 молодых и 1 взрослая особь. В 2020 г. в 2 км северо-западнее с. Александровка на озере (урочище) Сухое гнездились две пары поганок серощеких. В 1,5 км севернее с. Александровка в конце апреля 2020 г. на озере Сухое на пролете отмечены 6 пеликанов. С июня 2020 г. в 1 км северо-западнее д. Барсуковка в июне-июле на котловане наблюдалась белая цапля. На протяжении всего летнего периода полевых работ в 2021 г. этих птиц мы наблюдали на болоте Сегизбай.
Казарка краснозобая, включенная в Красную книгу России, на пролетах встречается в Омской области нередко и очень широко. Но только на весенних и осенних пролетах: в 1 км севернее с. Александровка в мае и в конце сентября 2018-2021 гг. на озере Сухое, в 1 км западнее с. Александровка в мае, сентябре 2018-2021 гг. на озере Кошкуль. Краснозобая казарка летит вместе с белолобым гусем стаями по 50-60 голов. Браконьеры стреляют как гуся, так и казарку краснозобую, не обращая внимания на ее краснокнижный статус.
В середине сентября 2020 г. на осеннем пролете и в середине мая 2021 г. на весеннем пролете пискулька появляется как на озерах, так и на весеннем пролете. В 1,5 км восточнее Александровки в мае 2020 г. на поле сидели 7 особей лебедя-шипуна. По информации инспектора Управления по охране животного мира, в 2 км северо-западнее а. Сегизбай на водохранилище и на разливах этого котлована в июне 2021 г. наблюдался выводок нырка белоглазого с утятами. В августе канюк-курганник был встречен в районе с. Пришиб на лугах-выпасах. Весной, после вскрытия озер, орланы-белохвосты начинают встречаться повсеместно по всему району на весеннем пролете. Гнезд не обнаружено.

Лебедь-шипун

Журавль серый встречается повсеместно по всему району. В 1,5 км северо-западнее д. Александровка на озере Сухое в сентяб-ре 2018 г. видели одну камышницу. Выводка не наблюдали. Шикоклювка наблюдалась в 2021 г. на водоеме близ а. Сегизбай. В 1,5 км севернее с. Александровка на озере Сухое в мае 2018-2019 гг. наблюдались несколько ходулочников. В 1 км западнее с. Александровка на северо-западном берегу озера Кошкуль в 2019-2020 гг. постоянно наблюдались кроншнепы большие.
Сова белая – типичный обитатель тундры. В Азовском районе появляется в ноябре и держится до февраля. Обычно сидит на столбах. За зиму охотники встречают 2-3 особи. Дятел черный залетает в район осенью и зимой и встречается повсеместно по всему району. Сорокопут серый в 2021 г. был встречен в рямах в 1,5 км юго-западнее Кутумбета и около Сереброполья. В Азово постоянно поет ночью около школы соловей обыкновенный.

– А какие животные из Красной книги обитают в нашем районе?
– Тушканчик в ходе полевых работ нигде не был встречен. Респонденты отмечают снижение частоты встреч. Ночью, проезжая по целинной степи, тушканчика наблюдали в 2017 г. егерь Д. М. Брющенко в 3 км юго-восточнее д. Сереброполье и егерь В. Н. Цекуренко в 1 км южнее с. Александровка. Хомячка джунгарского на всей территории Омской области респонденты называют «белой мышью», бегающей зимой по дорогам. Инспектор А. Н. Ильченко наблюдал его зимой на ночных дорогах.

Отметим, что в 2024 году ученые планируют продолжить мониторинг редких видов растений и животных на территории Усть-Ишимского, Тевризского, Знаменского и Тарского районов. Все уникальные, исчезающие растения и животные будут внесены в Красную книгу Омской области. Последняя редакция Красной книги опубликована, онлайн-версия доступна на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, а следующая редакция увидит свет в 2025 году. Эта книга будет отражать состояние флоры и фауны нашего региона.

Евгения Гамова

Фото: О. А. Одинцев, Н. В. Пликина, А. А. Кислый, Л. И. Анацко.

Поделиться в соцсетях