Ключевой задачей экономическому блоку областного Правительства и Министерству сельского хозяйства Александр Бурков ставит увеличение экспортных поставок омской сельхозпродукции. Об этом было заявлено 19 марта на пресс-конференции Губернатора Омской области. Агропромышленный комплекс является приоритетным сектором экономики региона. На поддержку отрасли выделяются миллиарды бюджетных ассигнований. Цель – это увеличение урожайности зерновых, зерново-бобовых и масличных культур плюс увеличение продуктивности скота, как молочного, так и по производству мяса В 2019 году направления оказания помощи сельскохозяйственным производителям будут ещё расширены.
«Мы с этого года начинаем поддерживать аграриев в приобретении сушильных токов. Прошлый год показал, что многие собственники элеваторов иногда недобропорядочно себя вели. Зерно было с высоким содержанием влаги, с учётом выдавшихся погодных условий, в которых проходила уборочная. Собственники элеваторов порой пользовались своим преимуществом и играли на понижение цен – аграриям приходилось в любом случае отдавать зерно, чтобы оно не погибло, поскольку не было своих условий для подработки зерна. Чтобы уйти от монополии элеваторов, от полной зависимости производителей мы хотим дать возможность аграриям приобретать оборудование для сушки зерна, компенсируя часть затрат из областного бюджета. Я считаю, это позволит увеличить и объём готовой продукции, и выход качественного зерна», — подчеркнул Губернатор.
Ещё одна задача, которую ставит Александр Бурков, — расширение площади обрабатываемой земли. «Мы можем ввести на территории Омской области примерно ещё 1 млн. гектаров земель в оборот, сделать их пахотными. Сегодня в этом направлении нужно работать. Мы предусматриваем стимулирующие вознаграждения для того, чтобы аграрии были заинтересованы в расширении своих земель», — заявил руководитель региона.
Омский Губернатор продвигает проект создания в Сибирском федеральном округе Консорциума по экспорту зерновых и масличных культур. Сегодня на пресс-конференции он пояснил для чего создаётся такое объединение.
«Для того, чтобы наш регион в Сибири представляла одна компания, которая могла бы вести переговоры с покупателями. Многие крупные потребители, скажем, зерна, мяса, готовы приобретать крупными партиями. Им не выгодно даже работать с мелкими производителями, с одним из наших сибирских предприятий. Поэтому здесь должен быть такой общий консорциум, в первую очередь, это касается экспорта зерновых и масличных культур», — отметил Александр Бурков.
Чтобы аграрии не теряли в цене на свою продукцию, нужна организация, которая будет представлять и отстаивать их интересы. «Аграриям предложено объединиться: как трейдерам, так и производителям, чтоб они представляли все регионы нашего Сибирского Федерального округа, и могли вести уже такую жёсткую работу с покупателями нашей зерновой продукции», — подчеркнул Александр Бурков.
Консолидация участников сибирского рынка зерна в объединённую структуру завершится к середине лета. Предложение Губернатора Александра Буркова провести учредительную конференцию сибирского зернового консорциума в июле в Омске поддержали регионы-участники МАСС.
В соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» экспорт продукции агропромышленного комплекса по итогам 2022 года должен превысить 2 трлн рублей (34 млрд долларов). Сейчас производство зерна в Российской Федерации полностью обеспечивает внутреннее потребление и создает значительный экспортный потенциал.