Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Детство, опаленное войной

3 июня 2019

Жителя села Звонарев Кут Николая Семеновича Домаева односельчане знают как первоцелинника, участника сельскохозяйственной выставки на ВДНХ, кавалера ордена Красного Знамени, победителя социалистического соревнования советских пятилеток, но совсем недавно открылась еще одна страница его жизни. В Великую Отечественную войну он разминировал освобожденную от фашистов территорию. Мне удалось встретиться и пообщаться с Николаем Семеновичем. Его воспоминания легли в основу этого материала.

Трудное детство
Когда началась война, Николаю Домаеву исполнилось десять лет. Ему пришлось, как и всем детям того времени, перенести на своих хрупких детских плечах тяготы военного и послевоенного детства. В 1941 году отец Николая ушел на фронт. В семье было 13 детей, благодаря стойкости и мужеству бабушки и мамы девять из них выжили, выросли и стали достойными людьми. Память ветерана крепко держит многие события той трагической поры:

– Войну мы почувствовали сразу. Наш колхоз «Победа» находился в 76 километрах от Курска и в 3 км от районного центра Поныри. Станция Поныри стала стратегически важной точкой для оккупантов. Здесь устраиваются склады боеприпасов и продовольствия, оборудуется аэродром, устанавливается строгий оккупационный режим. Среди фашистов были не только немцы, но и поляки, румыны, венгры, финны, каратели с Украины – все они жестоко обращались с местным населением. Несколько человек жили тогда в нашем доме. Мы хлеба толком не ели, перебивались тем, кто что подаст либо сами найдем, животы сводило от голода… Однажды я подобрал очистки с картофеля, меня избили так, что неделю не поднимался с постели.

13 февраля 1943 года Поныревский район был полностью освобожден от фашистских захватчиков. С этого времени сразу же началось восстановления района. Люди верили в Победу и делом подтверждали свою верность Родине. Сами голодные, разутые, раздетые люди думали о том, как обработать землю, чтобы вырастить хлеб и помочь армии на фронте. В тяжелых условиях, не имея техники и лошадей, жители района справились с посевной: на коровах сеяли яровые и огородные культуры.
Накануне Курской битвы Поныревский район жил прифронтовой жизнью. Население оказывало помощь войскам в строительстве оборонительных сооружений. Трудились взрослые и дети по ночам. По полям, среди зреющих хлебов, вблизи деревень – всюду потянулись окопы. С 5 по 11 июля 1943 года здесь прошли ожесточенные бои. Станция Поныри несколько раз переходила из рук в руки, линия фронта пролегла прямо по ее улицам. Выдержав удар фашистов, советские войска перешли в контрнаступление.

Юный минер
Тяжело было смотреть на искореженную землю: повсюду глубокие воронки, колючая проволока, срубленные и сломанные деревья, втоптанные в землю посевы и трава, сожженные дома, заминированные поля. Требовалось в срочном порядке очищать местность от взрывоопасных предметов, чтобы безбоязненно пахать и сеять. Без этого восстанавливать разрушенное хозяйство было невозможно. К тому времени военный совет Воронежского фронта издал приказ о формировании вспомогательных трофейных рот. В них разрешалось принимать ребят в возрасте от 16 лет. Допускалось зачисление подростков 14-15 лет, изъявивших добровольное желание…

Николай Семенович вспоминает:

– В феврале 1945 года вызвал меня райвоенком, спросил, хочу ли я учиться на минера. Я согласился. Набрали группу из 30 человек. Это были ребята от 14 до 16 лет. Мы изучали противотанковые и противопехотные мины, артиллерийские снаряды и авиабомбы, методы разминирования. Учил нас инструктор капитан Осмолов. Начали работать в апреле, нас распределили по группам, впереди шел сапер с миноискателем, за ним – боец со щупом, когда находили мину, ставили красный флажок и продолжали поиск. Разминированием занимались военные специалисты. Так я оказался в команде, которая обезвреживала боеприпасы и взрывчатые вещества, собирала трофейное и отечественное оружие, перезахоранивала погибших.

Это было начало большого жизненного пути, потом была армия, комсомольская путевка на целину, почет и награды. Общий трудовой стаж Николая Семеновича Домаева составил 50 лет.

Галина Валитова
ветеран труда, село Звонарев Кут

Поделиться в соцсетях