Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Компьютерная близорукость?

8 июня 2019

Такого медицинского термина пока нет, но компьютерные игры и чтение литературы с монитора безо всякого сомнения дают перегрузку зрительной системе ребенка.

Школьник читает на экране буквы, цифры, символы, рассматривает графики и фото. Приходится часто переводить взгляд в направлениях экран – клавиатура — тетрадь. Глаза вынуждены перефокусироваться 5-10 тыс. раз в течение четырехчасового сеанса, во время которого объекты зрительного восприятия находятся на разном расстоянии от глаз (от 30 до 70 см). Достаточно пару лет просидеть за монитором по 8 часов в сутки, и ребенок уже не обойдется без очков или контактных линз.

Зрительная система человека, как оказалось, плохо приспособлена рассматривать картинки на дисплее, потому что в течение миллионов лет она приспосабливалась для восприятия предметов исключительно в отраженном свете солнца, а не в светящейся проекции. Поэтому глазам приходится привыкать к новой зрительной реальности. К тому же глаза отрица-тельно реагируют на самую незначительную вибрацию текста или картинки, а тем более на незаметное с виду мерцание экрана.

Временная близорукость, нарушение работы глазных мышц, снижение чувствительности зрения, жжение в глазах, боли в области глаз и лба – это симптомы заболевания, которое получило название «синдром компьютерного зрения» или «компьютерный зрительный синдром», а в английском варианте – Computer Vision Syndrome (CVS). Ослабить эти симптомы поможет только неукоснительно следование правилам гигиены зрения.

При длительной работе с монитором снижается аккомодация (продолжительность периода создания четкого изображения на сетчатке глаза), смещается ближайшая точка схождения взгляда и нарушается центральное зрение, т. е. изображение попадает не на область сетчатки (оптимальную для создания четкого изображения), а на ее периферию. Из-за этого и появляется чувство усталости и напряжения в глазах.

Но самым неприятным последствием долгой работы с видеотерминалами становится так называемая временная близорукость (преходящая миопия), которая после длительного сидения за компьютером в конце сеанса нарастает на 0,12 диоптрии. Пока еще не ясно, может ли эта преходящая миопия перейти в постоянную, но эту угрозу стоит иметь в виду.

Еще компьютерные пользователи жалуются на сухость глаз, жжение, чувство «песка под веками», тяжести в области глаз. Возможна и обратная реакция — слезотечение, которое обычно является первым этапом формирования так называемого «синдрома сухого глаза».
Причина вот в чем. Обычно человек мигает с частотой 10-15 раз в минуту. При работе с компьютером частота мигания значительно уменьшается при напряженном вглядывании в экран. Мигание увлажняет роговицу, в противном случае она высыхает, появляются раздражение и признаки воспаления.
При чтении текста на бумаге взгляд направлен вниз. Верхнее веко прикрывает большую часть передней поверхности глаза, минимизируя площадь испарения слезы. При работе с экраном взгляд направлен горизонтально. Глазная щель широко раскрыта, и площадь испарения слезы значительно увеличена.

ЗРЕНИЕ ДОРОЖЕ МОНИТОРА

Изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных светящихся и мерцающих точек — пикселей. Чем больше точек формирует изображение на экране, тем оно четче и яснее. Даже небольшое снижение резкости изображения существенно повышает период аккомодации глаза. Поэтому никогда не скупитесь на дорогие мониторы для вашего ребенка, экономия на цене может аукнуться в виде стойкого расстройства зрения.
Школьнику приходится много читать с экрана. Текст, разбитый на абзацы с большим отступом воспринимается гораздо легче, чем сплошной. Важно также расстояние между буквами и строками. Расстояние между словами должен быть шириной в одну букву («интервал обычный»), точно такое же требуется и между строк («одинарный пробел»). Экранный шрифт должен быть без так называемых «засечек» (Arial, Verdana и т.п.). Высота кегля – 12-14 пунктов.

ОСВЕЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА

Сочетание затемненного помещения и яркого экрана, засветка экрана ярким потоком света, расположение пользователя напротив окна создают конфликт между экранным изображением и его восприятием – все это способствует развитию астенопии (ослаблению зрения). Избыточное освещение или затемненность помещения тоже способствуют этому. Лампы дневного света, мигающие с частотой колебания напряжения в сети 50 Гц, следует заменить на лампы накаливания. Такое освещение рабочего места дает более теплый колорит, содержащий больше красных тонов – они легче воспринимаются глазом. Лампу надо разместить так, чтобы свет не был направлен в лицо и не давал бликов на экране. Яркий свет из окон необходимо приглушить с помощью легких штор или занавесок.

Неподвижная напряженная поза в течение длительного времени вызывает застойные явления в позвоночнике, шее, плечевых суставах, отчего развивается мышечная слабость. Не поскупитесь и на специальное кресло и стол для компьютера, которые соответствуют гигиеническим рекомендациям:
• клавиатура располагаться так, чтобы кисть лежала горизонтально;
• спинка кресла должна поддерживать спину; угол между бедрами и позвоночником — 90 градусов;
• подставку с оригиналом документа для набора следует устано-вить в одной плоскости с экраном и на одной с ним высоте; • глаз должен находиться от экрана на расстоянии не менее 40—50 см;
•располагать экран на 10—20 см ниже средней горизонтальной линии глаз. Чем выше направлен взгляд, тем больше напряжение глаз и увеличивается площадь испарения слезной жидкости;
• оптимально будет расположить монитор сбоку от окна так, чтобы свет падал слева от линии взора.

«Общение» школьника с компьютером требует жесткой регламентации рабочего времени. После каждых 40-45 мин работы необходимы проветривание помещения и физкультурная пауза — простые гимнастические упражнения для рук. Полезно, закрыв глаза, совершить ими пять-шесть круговых вращательных движений, т. е. поднять взор вверх, перевести его вправо, затем вниз и, наконец, влево. Для снятия напряжения глазных мышц надо не реже двух раз в час переводить взгляд на далекие предметы, что релаксирует систему аккомодации глаза.

Через два часа работы нужно сделать получасовый перерыв, при этом обязательно выключить монитор и покинуть рабочее место. Врачи-гигиенисты не рекомендуют школьникам сидеть за компьютером более 4 часов в сутки.

Берегите детей с ранних лет!

Материал подготовил врач по общей гигиене Сиферсон В.А.

Поделиться в соцсетях