30 лет назад о воинах-интернационалистах не писали в газетах, не показывали репортажи из Афганистана в теленовостях. На ту войну отправляли безусых мальчишек, за плечами которых была только школа с курсом начальной военной подготовки да полугодовая «учебка» в армии. Более 14 тысяч солдат и офицеров не вернулись с Афганской войны. Те, кто выжил и живет сегодня рядом с нами, неохотно рассказывают о своей службе и событиях того времени. Говорят, что не хотят вспоминать. А по глазам видно, что помнят. Помнят все…
Сергей Романович Ощепков родился и вырос в Крутинском районе. Его отец, всю жизнь проработавший в сельском хозяйстве, мечтал, чтобы сын выучился на агронома. Окончив 8 классов, Сергей Ощепков поехал в Омск поступать в сельхозтехникум, но в последний момент передумал и стал курсантом речного училища. От родителей скрывал целый год, а когда тайное стало явным, разгневанный отец приехал в Омск, чтобы забрать документы сына из образовательного учреждения. Первое, что увидел отец в речном училище, – фотографию Сергея на Доске почета. В личной беседе педагоги благодарили родителя за воспитание сына, хвалили парня, рассказали о его успехах в учебе и спорте. Взглянул на Сергея: подтянутый, в форменной одежде, глаза горят. С гордостью за сына, отец вернулся домой…
20-летним парнем попал Сергей Ощепков в Афганистан. Пройдя в «учебке» курс молодого бойца, он выполнял обязанности заместителя командира взвода в звании младшего сержанта 181-го мотострелкового полка.
В составе ограниченного контингента советских войск в 1982-1983 гг. находился в Кандагаре, затем в Кабуле. Мотострелковые войска, предназначенные для полномасштабного ведения боевых действий, выполняли основную долю боевых задач, в том числе сопровождали автоколонны.
– Наши командиры старались найти общий язык с мирным населением, договориться о прекращении боевых действий в обмен на их условия и гарантии неприменения к ним силы, – рассказывает Сергей Романович. – Постоянно проводились переговоры. Но мы всегда были начеку: находились провокаторы среди местных, делавшие, например, выстрел в нашу сторону. В таком случае ответная реакция следовала незамедлительно.
Молодому сержанту Ощепкову в Афганистане казалось странным все: вид местной одежды, босоногие дети, постоянно что-то просившие на своем языке, горная местность чужой страны. Дорога на север через Саланг, где формировалась колонна боевой и грузовой техники, – единственная дорога жизни из Кабула на север Афганистана. По ней поставлялись продовольствие, помощь афганцам и военная техника. Дорога была тяжелой. Высота Саланга 3800 метров, кислорода на 30 процентов ниже нормы, вода закипает при температуре 80 градусов, а длина тоннеля через перевал вместе с галереей с южной стороны – более трех километров!
Опаленная Афганом память хранит отдельные эпизоды участия в различных по масштабу и целям войсковых операциях, бои с жуткими обстрелами, отчаянные диверсии душманов, восстановление в госпитале Туркмении, потерю боевых товарищей.
Позже Сергея Романовича закрепили за Штабом комендантской роты, где в его распоряжение была введена боевая машина – бронетранспортер. В жарком горном климате думалось о доме, строил планы на будущее. Память о событиях «без срока давности» осталась, ноют и болят душевные раны. На вопрос о том, нужна ли была нашему народу чужая война, Сергей Ощепков отвечает:
– Война там была до нас. Просто мы приняли одну сторону и не приняли другую. Война была между партиями, которых в Афганистане было несколько. Мы же поддержали народно-демократическую партию Афганистана. И этим как бы подлили масла в огонь. Сейчас идет много споров о введении наших войск в Афганистан. Мое мнение таково: мы жили в советское время, когда идеологией была защита рубежей Советского Союза. Мы выполняли свой долг и поставили заслон радикальному исламу и принесли большую пользу в сдерживании международного терроризма на какой-то определенный период. Для этого пришлось вмешаться в чужую политику, влезть в чужую страну.
Вернувшись из армии, Сергей Романович осуществил мечту отца и окончил сельскохозяйственный институт. Но его притягивало море. В то время у Сергея Ощепкова уже была семья. Он принял решение идти в навигацию, и супруга в качестве судового повара отправилась с ним. После нескольких навигаций, семья решила осесть на суше.
Сельскохозяйственное образование пригодилось Сергею Ощепкову в его деятельности фермера. В 2008 году на базе Изюмовской птицефабрики в Гауфе он организовал свое фермерское хозяйство. Вместе с отцом работают сын Артем и невестка Марина. Гауфчане давно считают Сергея Романовича своим земляком, и он по мере возможности оказывает спонсорскую помощь сельскому поселению. Он много времени проводит с любимым внуком Глебом, с которым они вместе находят интересные занятия, занимаются спортом, путешествуют.
Но главное – этот замечательный человек ведет патриотическую работу с подрастающим поколением в своем родном Омском речном училище. К нему тянется молодежь, подростки, с которыми «афганец» говорит на интересные ей темы. Это именно то, что нужно молодому поколению, особенно трудновоспитуемым подросткам – их ведь не привлечешь шахматами.
– Мы должны воспитывать нашу молодежь в духе неприятия экстремизма и терроризма, объяснять им, к чему это может привести, – говорит Сергей Романович. – У нас, когда мы в армии служили, была идеологическая подготовка, нас воспитывали. Мы оттуда приходили патриотами, готовыми защитить Родину в любой момент. У нас хорошая молодежь, и я рад, что могу внести свой вклад в воспитание патриотов своего Отечества.
Ярослава Ильенко