Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ставшие на пути катастрофы

Каждый год мы вспоминаем ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 года. Тысячи людей со всего Советского Союза отправились тогда в город Припять под Киевом в 30-километровую зону повышенной радиационной опасности вокруг аварийного энергоблока №4, чтобы остановить масштабную техногенную катастрофу.

 

Разрушенный взрывом энергоблок № 4 Чернобыльской АЭС имени Ленина, снимок с борта военного вертолета, конец апреля 1986 года.

Это был настоящий народный подвиг: люди понимали, что невидимая радиация ударит по их организмам, а жизнь навсегда изменится из-за новых болезней, полученных на опасной территории. Но они думали о своей стране, обо всех, кто живет в ней, о детях и близких, – обо всех, кого могло коснуться радиоактивное заражение, не останови его вовремя ликвидаторы. Многих из них, к сожалению, сегодня уже нет с нами, но мы помним их самоотверженную работу и то, как они встали на пути катастрофы, чтобы сохранить жизнь миллионам людей.
Среди тех, кто ценою здоровья и жизни устранял последствия этой страшной аварии, были атомщики, пожарные, врачи, шахтеры, физики, военные, рядовые солдаты. Этих людей назвали «ликвидаторами» последствий аварии.

Поначалу часть из них работала без защитных костюмов − получив огромные дозы радиации, люди погибали. Многие получили лучевые ожоги и лучевые болезни. Несмотря на смертельный риск, пожар на АЭС, «чернобыльцы» (так их нарекли в народе) потушили и разобрали обломки реактора.
Уже 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС. Дата публикации этого сообщения стала Днем чествования участников ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

Ликвидаторы готовятся к выходу в зону радиоактивного заражения, весна 1986 года

История с Чернобыльской станцией изменила всю атомную промышленность нашей страны: на всех АЭС ввели новые стандарты, появились новые реакторы, соблюдение техники безопасности стало не пустым понятием, а реальностью. Сегодня в нашей стране самая развитая и совершенная в мире атомная энергетика. Все это благодаря ликвидаторам. Россия помнит Чернобыль и наша задача – передавать эту память новым поколениям, чтобы избежать повторения подобных трагедий.

О ликвидаторах из Азовского района — читайте в нашем материале на сайте. 

Евгений Белкин

Поделиться в соцсетях