Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Герои живут среди нас

В Азовском районе, как и во многих уголках нашей страны, проживают люди, которые ликвидировали последствия самой крупной техногенной катастрофы за историю человечества — аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В 1986 году тысячи таких героев без колебаний самоотверженно прибыли на место, где произошел огромный выброс радиации, и до конца выполнили свой долг.

Андрей Власюк и Виктор Шеффер живут в селе Цветнополье. Сейчас они оба на заслуженном отдыхе, вырастили детей, воспитывают внуков.

Андрей Николаевич Власюк родом из Житомирской области Украины. В апреле 1987 года министерство среднего машиностроения, занимающееся «атомом», направило главного инженера Андрея Николаевича Власюка в рабочую командировку в зону аварии на два месяца, которые растянулись на полгода. На крышах самой атомной электростанции он участвовал в дезактивации: снимали зараженный мусор, потом сдирали зараженную кровлю, укладывали новую. Однажды Андрею Николаевичу пришлось «хватнуть» радиации в 1,5 рентгена против положенных 0,3 в сутки. Он до сих пор помнит приторно-сладкий привкус во рту.
Вернувшись с той страшной затянувшейся командировки, Андрей Власюк продолжит работать в строительстве. С женой Любовью Николаевной они вырастили дочь и сына. В память о ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС у Андрея Николаевича остались медаль «За заслуги перед отечеством II степени», нагрудный знак «Чернобыль», множество почетных грамот, среди которых грамоты Министра СССР от воинской части, от Горкома партии, юбилейные медали Чернобыльской аварии.

Виктор Генрихович Шеффер родился в селе Александровка, окончил 8 классов, получил профессию механизатора. В ликвидации последствий Чернобыльской аварии он участвовал в 37-летнем возрасте, с января по апрель 1987 года. Когда страна отправила его в Чернобыль, дома остались жена и двое сыновей.
Виктор Генрихович вспоминает, какие страшные картины предстали ему по прибытию. Особенно поразил «рыжий лес» – сосновый бор, который принял на себя огромную дозу радиации и стал не зеленым, а красно-бурым. Все время он находился в химзащитном костюме, обязательным ингредиентом пищи был чеснок. За три месяца ликвидации Виктор Генрихович накопил в своем организме 21 рентген радиации.
Он награжден медалью «Польза, Честь и Слава», медалями «За заслуги перед Отечеством» и «За ликвидацию последствий аварии Чернобыльской АЭС», юбилейными медалями.
У Виктора Генриховича 34 года общего рабочего стажа. После возвращения из чернобыльской командировки со здоровьем начались проблемы. На заслуженный отдых он вышел в 2000 году. Сыновья пошли по стопам отца и своей профессией выбрали механизацию.

Роза Ярвсон, Ярослава Ильенко
Фото: из личного архива А. Власюка и В. Шиффера.

Поделиться в соцсетях