Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Все бездомные собаки когда-то были домашними…»

4 февраля 2022

Поводом в очередной раз поднять тему бродячих животных стали звонки в редакцию от жителей райцентра. Люди не только звонят, но и присылают видео, на котором стаи из десятка и более бездомных собак разных размеров и мастей бродят по азовским улицам или собираются вокруг мусорных баков во дворах многоквартирных домов. Фразу: «Все бездомные собаки когда-то были домашними, и они не виноваты в том, что им не повезло с человеком» можно повторять сколько угодно, вот только проблема не исчезнет.

Уничтожение запрещено законом

Бездомные собаки есть в каждом сельском поселении нашего района: где-то их больше, где-то – меньше. Азовский еженедельник посвятил не одну публикацию этой проблеме и связанной с ней опасности, в особенности для детей, добирающихся до школы и обратно пешком. Каждому из нас, безусловно, хочется жить в своих населенных пунктах комфортно и безопасно. Мы обсуждали проблему бродячих собак со многими людьми, среди которых есть как ярые сторонники решительных мер, так и защитники животных. И методы борьбы с бездомными собаками они предлагают разные – у каждой стороны есть своя правда и неоспоримые аргументы. Двумя руками «за» ликвидацию бродячих животных те, кого напугали или, что еще страшнее, – покусали бродячие псы. Но уничтожение собак по закону запрещено. Противники ликвидации говорят о человечности и отлове собак.

О том, что отлов имеет место быть в Азовском районе, говорят разноцветные чипы на ушах половины бродячих собак, оккупировавших улицы райцентра. По закону отловом могут заниматься только специализированные организации. Отловленных собак содержат какое-то время в питомниках (содержание каждой собаки оплачивается средствами из районного бюджета). Предполагается, что животных там лечат, прививают, стерилизуют, чтобы не размножались и… возвращают в прежнее место обитания, где животные снова сбиваются в стаи. Я не случайно употребила слово «предполагается», потому что под крыльцом моего дома чипированная бродячая собака уже дважды родила по 8 щенков! Очень агрессивная, к слову, собака, из-за которой дети не могут безопасно играть возле своих дворов на нашей улице. Мы честно пытались решить эту проблему: с просьбой забрать щенков обращались к жительнице села Азово, у которой во дворе содержатся несколько десятков собак, и нам отказали. Писали заявление на отлов в районную администрацию. Приезжала машина с «ловцами» из спецорганизации, к сожалению, поймать животное не смогли. Щенки выросли и бегают по нашей улице в стае с агрессивной родительницей, ничуть не уступая ей в злости…

Гуляющие сами по себе

– Сегодня опасность для людей представляют не только бродячие, но и домашние собаки, – говорит глава Азовского сельского поселения Юрий Лопарев. – Половина бегающих по улицам собак – хозяйские, с ошейниками. Я думаю, подойти к решению проблемы в первую очередь нужно, ответив на вопрос не «почему на улицах так много беспризорных собак?», а «почему люди выпускают их на улицу?». Борьба с ростом числа бездомных собак в населенных пунктах района не решится до тех пор, пока мы не решим проблему с людьми. Если в сознании азовчан, выпускающих своих дворовых собак на улицу, не произойдет перемен, ничего не получится. Переловив и пристроив всех бездомных собак, мы через какое-то время получим исходную ситуацию. Все собаки, гуляющие сами по себе, считаются бродячими – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Отловят, стерилизуют и …привезут назад

Как же решить проблему бродячих собак в районе? Повторимся: по закону запрещено жестокое обращение с животными, остается – отлов и помещение их в места временного содержания на определенный период. Желающих принять на свое подворье бесхозных животных не наблюдается, как нет в районе и специальной бригады для отлова. Любые полномочия закрепляются законодательно и обеспечиваются финансовыми средствами, и отлов бродячих собак – не исключение. Региональный минсельсельхоз выделяет средства на отлов бродячих животных, районные УСХ заключают договоры с организациями, имеющими лицензию на отлов и содержание собак.

На сегодняшний день в Омской области всего два приюта осуществляют деятельность по приему животных: в райцентре Черлак (ООО ВЗТ «Сервис») и муниципальный приют для животных в Октябрьском районе города Омска. Жителям нужно обращаться с заявлениями на отлов в администрацию сельского поселения, оттуда, в свою очередь, они поступят в районную администрацию, где сформируют заявки и отправят в организацию, заключившую контракт с муниципалитетом на отлов животных. Потом нужно будет ждать бригаду, которая отловит и через определенное время вернет на ту же улицу собаку с чипом в ухе, желанием добыть пропитание и по-прежнему с острыми зубами.

Что делать, если вас укусила бродячая собака?

Нужно немедленно промыть рану щелочным раствором или мылом, они нейтрализуют и замедляют действие вируса, а затем обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Часто укушенные животными люди пытаются обойтись без посещения больницы, надеясь, что все обойдется. Бродячие псы являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний. А самое опасное из них – бешенство. Эта болезнь смертельна для человека. Она передается через слюну больных животных, которая попадает на кожные покровы. После укуса пострадавший должен немедленно обратиться в ЦРБ для назначения курса антирабического лечения.

Сколько еще времени потребуется для осознания того, что мы действительно в ответе за тех, кого приручили? Прежде чем взять домой животное, хорошо подумайте, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак. Чаще всего в проблемах, связанных с бездомными животными, виноваты сами люди. И начинать решать проблемы надо тоже с людей.

Ярослава Ильенко

Поделиться в соцсетях