Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верой и правдой служившие Родине

10 ноября 2020

Каждый год 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Азовская районная газета подготовила ряд публикаций, посвященных нашим землякам, продемонстрировавшим героические качества в трудные годы испытаний. Открываем тему историями ветеранов Великой Отечественной войны и работников тыла, собранными в Пришибском отделении Азовского районного историко-краеведческого музея.

Аграфена Лазоревна Быкова была призвана в Советскую армию в 1942 году. После окончания школы связистов ее отправили на Дальний Восток, где в августе-сентябре 1945 года она участвовала в боях против японских союзников Гитлера.
В мирное время она посвятила себя работе с детьми. Около 30 лет работала в Пришибской школе – учителем физкультуры, химии, биологии, географии, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Заочно окончила Омский педагогический институт. Вела большую общественную работу: не раз избиралась депутатом сельского Совета, народным заседателем, председателем товарищеского суда. Под руководством Аграфены Лазоревны был создан пришкольный опытный участок, где ученики наблюдали за развитием растений, выращивали сою, клещевину, хлопок, лен.


Александр Антонович Герстнер родился в 1921 году в Поволжье, в 1930-е годы в поисках лучшей жизни его семья переехала в Омскую область. Здесь Александр Антонович окончил Александровскую немецкую школу, затем поступил в Сосновскую среднюю школу, которую успешно окончил 15 июня 1941 года. Мечтал учиться дальше, но начавшаяся Великая Отечественная война в один миг изменила жизнь, вместо учебы – тяжелая работа в трудармии на строительстве Свияжской железной дороги. В 1955 году, уже будучи женатым, он приехал жить в село Пришиб, где жили родители, братья и сестры. Работал шофером, заведующим гаражом, заведующим машинно-тракторной станции (МТС). Отличался трудолюбием и порядочностью.


Фридрих Вильгельмович Гехт родился в 1920 году. В 1940 году был призван в Красную армию, служил рядовым. Во время Великой Отечественной войны его отправили в трудармию. Вернувшись в колхоз, он работал шофером. В начале 1960-х годов был избран председателем сельсовета, в этой должности он отработал более 10 лет. Не стало Фридриха Вильгельмовича в 1990 году.

 

 

 


Фридрих Александрович Динкелакер родился в 1918 году. Окончил сельскохозяйственный техникум Республики немцев Поволжья, получив специальность агронома. После депортации немецкого населения в Сибирь в конце 1941 года был мобилизован в трудовую армию. С 1947 года жил в селе Трубецкое Азовского района. Работал в Цветнопольской МТС участковым агрономом. После реорганизации МТС – главный агроном колхоза имени Тельмана.
С 1962 года Фридрих Александрович – председатель колхоза имени Карла Маркса. В этой должности он проработал до ухода на пенсию. Хорошо зная сельскохозяйственное производство, он заботился об укреплении материально-технической базы и экономики колхоза, – таким запомнили его современники.


Анна Даниловна Кабачкова родилась в 1922 году. Окончила Сосновскую среднюю школу Азовского района. В мае 1942 года призвана в армию и направлена в школу связистов города Новосибирска. С января 1943 года – участник боевых действий Великой Отечественной войны. Принимала участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Победу встретила в городе Брно (Чехия). В мирное время выбрала профессию педагога. В 1951-1975 годах работала директором Пришибской семилетней-восьмилетней средней школы и учителем географии.

 


Федор Лукьянович Козлов родился в 1920 году на Украине. В немецкое село Сереброполье семья переехала, когда он еще был маленьким. Федор вскоре хорошо научился говорить по-немецки. Это ему очень пригодилось в годы Великой Отечественной войны: он попал в разведроту, ходил в тыл противника за «языками», а потом переводил их показания на допросах.
В боях был неоднократно ранен, а при штурме Кенигсберга тяжело – пришлось пролежать в госпитале почти год. За годы войны был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени и рядом медалей. В Сереброполье вернулся в 1946 году.
Федор Лукьянович внес большой вклад в развитие села, работая председателем Пришибского сельского совета, затем бригадиром животноводческой бригады в Сереброполье. За свой доблестный труд был награжден орденом Ленина, ему было присвоено звание «Заслуженный колхозник СССР». Ушел из жизни в 1991 году.


Иосиф Михайлович Кооль родился в Австро-Венгерской империи в конце XIX века. В 1914 году был призван в армию, воевал на фронтах Первой мировой войны против Российской Империи, попал в плен и оказался в Сибири, в Омской области. После революционных событий 1917 года остался в советской стране, где встретил свою судьбу: женился, семья обосновалась в селе Пришиб Азовского района.
До начала Великой Отечественной войны трудился на разных работах: продавцом, счетоводом, заготовителем. В военное время работал в колхозе, выполнял обязанности бригадира. Награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вместе с женой вырастили 4 детей. Умер на 102-м году жизни, похоронен на кладбище села Пришиб.


Баздух Наурзбаевич Ракишев родился 14 сентября 1922 года в ауле Распай Азовского района. Окончил школу-семилетку в ауле Кулансу Марьяновского района. 16 июня 1941 года был призван в армию, отправлен в Забайкальский военный округ. Служил в составе 205-го отдельного пулеметно-артиллерийского полка в качестве пулеметчика. С сентября 1941 года был переведен в 210-ю стрелковую дивизию в качестве разведчика. В 1945 году воевал против японских войск на Дальнем Востоке. В 1946 году после демобилизации вернулся в родной аул Распай. Работал в колхозах имени Крупской, имени Карла Маркса. Умер в апреле 2006 года.

 

 


Редакция «Ihre Zeitung» благодарит М. В. Тарасову и Т. Ю. Маркину за предоставленную информацию и архивные фотографии.

Поделиться в соцсетях