Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маргарита Экк: Дарить зрителям хорошее настроение

В этом году театральная студия «ЛиК» из Березовки отмечает 10-летие со дня образования, и это отличный повод рассказать об этом замечательном коллективе подробнее.

На протяжении 10 лет театральной студией руководит педагог дополнительного образования ЦДТ Маргарита Экк. В театральном кружке, который ведется в Березовской школе, занимаются 6 групп, по 15 детей в каждой. Это учащиеся с 1 по 4 классы.
Два раза в год постановки школьного кукольного театра могут увидеть дети из детских садов и школ района. «ЛиК» – частый гость Центра детского творчества, кроме этого, юные артисты являются постоянными участниками праздничных школьных программ. Мы побеседовали с Маргаритой Экк и ее воспитанниками о том, чем и как живет школьная театральная студия.

– Маргарита Петровна, расскажите, пожалуйста, об образовательной программе вашего кружка.
– Наша образовательная программа состоит из пяти модулей. Это актерская грамота, культура и техника речи, ритмопластика, основы театральной культуры, работа над спектаклем. Кроме того, занятия в театральной студии развивают у ребят актерские способности и художественный вкус.

– То есть, по окончанию обучения ребята будут знать о театре все?
– Чтобы знать о театре все, нужно учиться долгие годы. Мои выпускники будут знать основы театрального искусства, актерского мастерства. Виды и устройство театра. Театральную лексику. Театральные игры. Историю грима. Будут уметь применять эти знания и навыки в работе над ролью. Они научатся работать с литературным материалом, читать стихотворный текст по ролям, сочинять этюды по сказкам, произносить скороговорки, строить простейший диалог.
В коллективе у ребят есть возможность заниматься не только сценической речью, актерским мастерством, кукловождением, но и постичь азы изготовления театральной куклы, декорации, реквизита. Школьники расширяют кругозор, знакомятся с театром, постигают основы актерского мастерства. Занятия сценическим искусством вводят детей в мир прекрасного и развивают память, воображение, мышление, выразительную мимику. В процессе занятий школьники занимаются постановочной деятельностью, театрализованными играми, импровизацией. Изучают национальные традиции и литературу.

– Как появляются куклы в вашем кукольном театре?
– У нас много кукол. Представлены практически все виды кукольного теат-ра: би-ба-бо, тростниковые, марионетки, пальчиковые. Есть куклы, которые приобрели для студии родители. Много кукол мы сделали с ребятами сами. Рукоделие – неотъемлемая часть занятий в кружке. Готовясь к представлению, мы кроим, шьем, клеим, рисуем, красим… Большая благодарность нашим постоянным помощникам – родителям, которые никогда ни в чем не отказывают.

– Как вы подбираете репертуар?
– Мы читаем с ребятами книги, обсуждаем, выдвигаем идеи для будущего спектакля. Сейчас можно почерпнуть идеи из интернета. Много импровизируем, переделываем, объединяем две сказки в одну, исходя из имеющихся у нас кукол.

– Как долго обычно готовится одно представление?
– Месяца два, два с половиной. Ребята разучивают роли, подбирают музыку, мастерят декорации. Детки все очень талантливые. Их надо развивать, и я стараюсь делать это всеми своими силами. И ребята радуют меня своими успехами.

Маргарита Экк всю жизнь работает с детьми. Ее непрерывный трудовой стаж составляет 44 года. Маргарита Петровна родилась и выросла в селе Изюмовка Шербакульского района. Окончила Омское педагогическое училище № 2, получила профессию воспитателя детского сада. Вернулась в родное село и вышла на работу в детский сад.

После свадьбы муж Маргариты Петровны, родом из Армении, увез ее на свою родину. В Армении Маргарита Петровна 14 лет преподавала русский язык и литературу, которые там изучаются как иностранные. В 2002 году их семья, в которой уже подрастали два сына и дочь, переехала в Азово, где жили родители и родственники Маргариты Петровны.

Она сразу вышла на работу в Азовский детский сад «Солнышко», а когда супругам выделили жилье в селе Березовка, перевелась воспитателем в Березовский детский сад «Искорка». Там вела театральный кружок для дошколят.

После выхода на заслуженный отдых специалисты районного комитета по образованию предложили Маргарите Экк стать руководителем театральной студии «ЛиК», которая только образовалась на базе Центра детского творчества. Так она стала педагогом дополнительного образования. Маргарита Петровна очень благодарна коллегам и руководителю ЦДТ Владимиру Бадло за отзывчивость, понимание, помощь и поддержку, которые она ощущает на протяжении всех 10-ти лет работы.

Поделиться в соцсетях