Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ралли «Шёлковый путь» 2021: объявлен маршрут из России в Монголию

Торжественный старт Международного ралли «Шёлковый путь» состоится 1 июля 2021 года в Омске.

Одним из основных предстартовых событий является объявление маршрута Международного ралли «Шёлковый путь». По устоявшейся многолетней традиции каждое издание гонки не похоже на предыдущее – дистанция ралли всегда в новинку для участников. Одиннадцатое издание Международного ралли «Шёлковый путь» 2021 года имеет статусы этапов двух самых престижных мировых ралли-рейдовых гоночных серий – Кубка мира ФИА по ралли-рейдам и чемпионата мира по кросс-кантри ралли для мото- и квадроциклистов.

Трасса ралли состоит из десяти этапов, и маршрут поведет участников из Омска через леса Сибири и Алтайские горы в Монголию, пересекая ее с запада на восток, уводя караван ралли “Шелковый путь” в пустыню Гоби. Познакомив участников с монгольским Алтаем, трек приведет их к конечной точке десятидневного ралли-марафона – столице страны Синего неба городу Улан-Батор. На протяжении десяти дней спортивным экипажам предстоит преодолеть семь природных зон – на пути участников будут и леса, и степи, полупустыни и пустыни, и горы, предгорья и пересечения многочисленных русел рек.

Церемония финиша одиннадцатого издания Международного ралли «Шёлковый путь» 2021 года состоится 11 июля в Улан-Баторе.

Маршрут уникального и неповторимого приключения, которым является ралли «Шёлковый путь», в этом году протянется на пять с половиной тысяч километров, из которых почти три с половиной тысячи километров составят спецучастки.

Программа одиннадцатого издания гонки имеет несколько важных нововведений. Стартовые спецучастки ралли, которые будут проходить по территории России, станут для участников своеобразной разминкой – суммарная протяжённость соревновательной дистанции первых трёх дней гонки составит 329 километров. Но сразу после пересечения границы начнутся монгольские спецучастки и здесь гонщикам предстоит выложиться на все сто процентов – дистанция самого короткого скоростного участка на территории Монголии равна 340 километрам, а самый протяжённый спецучасток будет представлять собой 540 километров скоростной дистанции по бездорожью.

Ещё одной новинкой станет радикальное сокращение лиазонов – дорожных секций. В 2021 году суммарная протяжённость лиазонов составит всего-навсего 37% от общей дистанции ралли, что является одним из рекордов за всю историю проведения Международного ралли «Шёлковый путь» в трансконтинентальном формате.

Останется в расписании гонки сложный для участников элемент программы – марафонский этап. При прохождении такого этапа участники будут ремонтировать свои транспортные средства самостоятельно, а вот механикам или каким-либо другим членам команд строго-настрого запрещено приближаться к гоночным болидам спортсменов – в этот день группы технической поддержки будут базироваться на другом бивуаке и марафонский этап станет для них своеобразным днем отдыха.

Помимо маршрута, при поддержке Генерального партнера ралли ПАО «Газпром», организаторы Международного ралли «Шёлковый путь» впервые предложат новые условия участникам, выступающим на автомобилях, использующих природные виды топлива: природный газ (метан), пропан или водород.
Для участников ралли компания «Газпром нефть» предоставит высокотехнологичное топливо и моторные масла, а также сервис передвижной лаборатории, рекомендации экспертов и специалистов компании.

Не останутся без нововведений и зрители – в 2021 году впервые в истории Международного ралли «Шёлковый путь» принять участие в событии смогут все желающие. У любителей ралли-рейдов будет возможность не только приветствовать экипажи на церемонии торжественного старта в Омске, но и проехать все этапы ралли, следуя за гонщиками по специально подготовленному маршруту. Официальным туристическим оператором и партнером ралли «Шёлковый путь» является компания RussiaDiscovery.

Детальный маршрут одиннадцатого издания Международного ралли «Шёлковый путь» 2021 года был представлен во время онлайн-презентации в Москве. Вместе с организаторами гонки с приветственными словами к журналистам и зрителям обратились представители партнеров и автоспортивных федераций России, Монголии и Китая.

Владимир Чагин, руководитель Проекта: «В 2019 году мы приняли предложение наших коллег из Монголии о проведении международного ралли «Шёлковый путь» на территории Монголии. Реакция автомотоспортивного сообщества на монгольскую часть маршрута оказалась не просто положительной, а восторженной. Поэтому у нас не было никаких сомнений в том, чтобы вновь включить этапы на территории страны Синего неба в программу гонки 2021 года. В этом году Россия и Монголия отмечают столетие установления дипломатических отношений. У нас нет никаких сомнений в том, что новый маршрут гонки понравится участникам ралли – как красотой пейзажей тех регионов, где будут проходить спецучастки, так и сложностью прохождения дистанции. Хочу выразить благодарность всем тем, кто помогает нам в организации и проведении международного ралли «Шёлковый путь» – наших российских, европейских, монгольских и китайских друзей и партнёров. Вместе мы добьёмся максимального результата!»

Люк Альфан, спортивный директор Проекта: «Сегодня мы официально представляем маршрут одиннадцатого издания международного ралли «Шёлковый путь» 2021 года. Совсем скоро 1 июля участники гонки возьмут старт в Омске и отправятся в десятидневное приключение длиной пять с половиной тысяч километров по дистанции, проложенной по территории России и Монголии. А 11 июля их будет ждать финиш в Улан-Баторе. При прокладке трассы гонки этого года мы учли весь свой предыдущий опыт, сделав её одновременно интересной, сложной, разнообразной с точки зрения дорожного покрытия и климатических зон, красивой с позиции окружающих пейзажей и, что немаловажно для участников, добились максимального сокращения протяжённости лиазонов. У меня нет сомнений в том, что трасса ралли «Шёлковый путь» 2021 года оставит у гонщиков самые приятные впечатления».

Олег Матыцин, министр спорта Российской Федерации: «От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично приветствую участников презентации маршрута одиннадцатого выпуска Международного ралли «Шелковый путь».
«В этом мире много дорог, но только одна из них – твоя» – так звучит девиз Проекта. Уверен, организаторы гонки подготовили уникальный и захватывающий маршрут по территориям России и Монголии.
С каждым годом соревнование приобретает всё большую популярность среди поклонников автоспорта. Интереснее становятся маршруты, усиливается состав участников. «Шелковый путь» уже вышел за рамки спортивного мероприятия, став значимым социальным событием, подчеркивающим дружбу наших стран. Проект имеет огромное значение для развития политических, экономических и культурных связей.
Уверен, что новый выпуск Международного ралли «Шелковый путь» будет успешно проведен на высоком организационном уровне, а его участники удивят нас своим высоким спортивным мастерством!
Желаю всем хорошего настроения, здоровья, удачи и новых ярких побед!»

Господин Чжань Гоцзюнь, Президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Китайской Народной Республики: В этом году ралли «Шёлковый путь» уже в пятый раз пройдёт в качестве совместного проекта оргкомитета ралли «Шёлковый путь» России и Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Китая.

Маршрут ралли будет совершенно новым – оно начнётся в России и закончится в столице Монголии, городе Улан-Батор.

В этом году ралли «Шёлковый путь» не будет проходить на территории Китая, но в нём примут участие китайские компании и команды.

Этот год особенный, потому что все еще продолжается пандемия, поэтому мы надеемся, что все участники смогут без рисков вступить в борьбу и будут соблюдать меры безопасности в течении всего ралли.

Хочу пожелать всем участникам ралли «Шёлковый путь» успешной гонки”.

Яна Белякова, Руководитель департамента маркетинга дирекции региональных продаж «Газпром нефти»: Добрый день, дорогие коллеги, организаторы и участники ралли «Шёлковый путь»!

С радостью приветствую вас, с радостью ждем старта гонки и невероятных эмоций, по которым соскучились все любители автоспорта.
Мы можем назвать себя не просто партнером, а единомышленником Международного ралли «Шёлковый путь». Поэтому мы уже много лет не просто любуемся зрелищностью и экстримом маршрута, а помогаем пройти его всем участникам.

Сегодня мы увидели новый маршрут, который в этом году открывает Сибирь. Казалось бы, не самый очевидный для путешествий вариант, но это – настоящая сокровищница уникальных мест и людей. С помощью ралли «Шёлковый путь» мы бы хотели открыть эту сокровищницу не только для участников гонки, но и для обычных путешественников. Сегодня внутренний туризм очень популярен, автомобиль становится верным помощником, а АЗС – надёжным ориентиром в пути.

Свою проверку на прочность мы прошли, в том числе и в условиях «Шёлкового пути». Сначала мы проводили испытания топлива «Опти» сети АЗС «Газпромнефть» и моторного масла G-Energy в условиях ралли, и они показали отличный результат. Мы проводили диагностику боевых грузовиков по капле масла с помощью мобильной лаборатории G-Energy. Мы заправляли весь транспорт гонки, включая мототехнику. Зачастую дозаправка была нужна прямо в поле, и чтобы сделать это быстро и точно – мы оснастили бензовозы специальным оборудованием. Теперь мы заправляем каждую гонку и гордимся качеством нашего топлива и масла, и видим, что это подтверждает и выбор пилотов «Шёлкового пути».

Решайтесь на путешествие! До встречи в Сибири!”

Виктор Соколов, первый заместитель руководителя ралли «Шёлковый путь»: “Дорогие друзья! Мы находимся в Западной Монголии. Группа реконессанса заканчивает свою работу. Немножко нас задержала зима, дороги вскрылись от снега. Здесь достаточно высоко: две с половиной – три тысячи метров. Западная Монголия абсолютно отличается от Монголии Восточной, которая была в 2019 году. И участники, которым посчастливится поучаствовать в гонке двадцать первого года откроют её для себя заново. А мы в свою очередь сделаем максимально красивый и интересный маршрут. Как минимум на трёх этапах будут достаточно серьёзные сложные пески, которые позволят испытать себя каждому из участников. Добро пожаловать на «Шёлковый путь»!”

Господин Д.Унубилэгт, Советник-посланник Посольства Монголии в Российской Федерации: “От имени всей Республики Монголия и от себя лично приветствую участников Международного ралли «Шёлковый путь» 2021, которое пройдёт по маршруту Россия-Монголия.

Ралли «Шёлковый путь» – это уникальный проект. Я рад, что Монголия присоединилась к команде стран-организаторов столь масштабного мероприятия и уже во второй раз будет приветствовать лучших гонщиков планеты на своей земле. 

Реализация ярких спортивных проектов, таких как ралли «Шелковый путь», подтверждает большие возможности Монголии в организации глобальных мировых событий, способствует развитию авто и мотоспорта, привлечению молодежи к занятиям спортом.

Я вижу ралли «Шёлковый путь» мощным стимулом для углубления межгосударственных отношений Монголии и России, спортивных связей наших стран, и, вместе с тем, не могу не оценить возможности показать красоту своей Родины миллионам зрителей и раллийных болельщиков.

Желаю удачи участникам соревнования, а болельщикам – захватывающих и незабываемых впечатлений!”

Официальное название: Международное ралли «Шёлковый путь» 2021

Проводится при поддержке Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства Спорта Российской Федерации.

Этап Кубка мира по ралли-рейдам международной автомобильной Федерации (ФИА);
Этап чемпионата мира по кросс-кантри ралли международной мотоциклетной Федерации (ФИМ).
Две пересекаемые страны (Россия, Монголия)

Официальные даты в календаре ФИА/ ФИМ в 2021 году: с 1 по 11 июля 2021 года
Церемония старта: 1 июля 2021 года, Омск (Россия)
Церемония финиша: 11 июля 2021 года, Улан-Батор (Монголия)
Количество этапов – 10, в том числе 3 круговых и 1 марафонский
Протяженность ралли – более 5400 километров, из них более 3400 километров – скоростные участки.

Поделиться в соцсетях