Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Информация о фитосанитарной обстановке на сельскохозяйственных угодиях по состоянию на 23 июня 2021 года

24 июня 2021

В целях осуществления контроля за фитосанитарной обстановкой специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области проведены обследования на выявление вредителей, болезней сельскохозяйственных культур и сорняков на площади – 1565 тыс. га, в том числе за прошедшую неделю обследовано – 84 тыс.га. Результаты фитомониторинга показывают, что продолжается возрастное развитие личинок нестадных саранчовых на сельскохозяйственных культурах и дикорастущей сорной растительности.

Начало окрыления вредителя отмечено с 9 июня, что на 9 дней раньше уровня прошлого года. Заселенная площадь составила 25,2 тыс. га или 7,6% от обследуемой с средневзвешенной численностью, не имеющей вредоносного значения. Вредитель концентрируется в лесополосах, обочинах полевых дорог, на залежных землях. ЭПВ для сибирской кобылки составляет 2-5 личинок/м², травянки коньки, кузнечики 10-15 личинок/м2 . Профилактические инсектицидные обработки против личинок нестадных саранчовых проведены на посевах яровой пшеницы площадью 2,5 тыс. га в Нововаршавском муниципальном районе. Итальянский прус на территории Омской области и приграничных территориях Казахстана не обнаружен.

Ссылка на карту: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1fgbInxQMfQ2BZhYH7p6jW4UYeI_FIcm&shorturl=1&ll=55.91827007344803%2C75.87229065& z=7.

Продолжается лет бабочек лугового мотылька. Сила лёта снизилась и характеризуется от слабой до средней степени, что связано с биологией вредителя (сроки жизни бабочек 14-42 дня). Бабочки лугового мотылька выявлены в 23 районах области на площади 50,8 тыс. га, или 26,7% от обследуемой (190,4 тыс. га). Средневзвешенная численность бабочек составила 4,3 экз./50 шагов, максимальная 150 экз./50 шагов на площади 2 га в Черлакском муниципальном районе. Продолжается отрождение гусениц лугового мотылька и их возрастное развитие. Гусеницы выявлены в Москаленском, Азовском, Черлакском, Нововаршавском, Кормиловском, Омском, Оконешниковском, Любинском муниципальных районах на общей площади 3,7 тыс. га, с средневзвешенной численностью 0,22 экз./м2 , в том числе выше ЭПВ гусеницы выявлены на площади 573 га (в Любинском, Омском, Кормиловском, Шербакульском районах), или 8,9% от обследуемой (41,8 тыс. га), максимальная численность на отдельных участках доходила до 250 экз./м2 . Напоминаем, что борьбу целесообразно проводить против гусениц 1-3 возраста, против 4-5 возрастов она малоэффективна. Инсектицидные обработки проведены на площади более 10 тыс. га в Черлакском, Оконешниковском, Павлоградском, Одесском, Москаленском и других районах.

Ссылка на карту: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1vY0Qc6T33aAguMRS6R6iHL9jJ2 Uikx0h&hl=ru&ll=55.406578062296674%2C74.31712876166978&z=7

Продолжается умеренная вредоносность гусениц капустной моли на посевах крестоцветных культур. Единичное отрождение гусениц капустной моли отмечено в Азовском, Омском, Марьяновском, Любинском, Черлакском, Нововаршавском, Полтавском, Оконешниковском муниципальных районах на площади 3,9 тыс. га или 17,7% обследуемой площади. Необходим ежедневный контроль за посевами рапса для оперативного реагирования и эффективности мер борьбы. Инсектицидные обработки против гусениц капустной моли проведены на площади 9,4 тыс. га в Полтавском, Любинском, Исилькульском, Азовском, Нововаршавском муниципальных районах. На посевах озимых культур продолжается отрождение личинок пшеничного трипса. Личинки трипса выявлены на площади 0,5 тыс. га или 42% от обследованной площади с средневзвешенной численностью 1,4 экз./колос, максимально 5 экз./колос в Омском муниципальном районе на площади 27 га. Продолжается заселение злаковой тлей посевов яровых зерновых культур в Одесском районе на площади 350 га. На заселенных растениях отмечаются повреждения в виде скручивания листьев, деформации и обесцвечивания. Благоприятные условия (18-22оС, влажность 60-70%) способствуют нарастанию численности гороховой тли на зернобобовых культурах. Тля причиняет значительный вред во время завязывания бутонов и цветения. В этот период особенно высока плодовитость самок. Гороховая тля питается соком растения, вызывая деформацию поврежденных частиц (листья, стебли, молодые бобы), их усыхание и отмирание. При сильном размножении вредитель может полностью уничтожить урожай. Кроме того, гороховая тля является переносчиком вирусов бобовых культур. Вредитель выявлен на 15% обследованной площади (или 1,3 тыс. га). Продолжается вредоносность льняного трипса на посевах льна. Льняной трипс имеет хозяйственное значение в фазу бутонизации – цветения. Поврежденные растения отстают в росте, уменьшается длина продуктивной части стебля, листья скручиваются, бутоны опадают, коробочки с семенами растрескиваются. Вследствие чего снижается урожайность, семена становятся щуплыми, имеют плохую всхожесть, низкое содержание масла. Вредитель выявлен на 30% обследуемой площади (15,6 тыс. га). Вредоносности будет благоприятствовать теплая сухая погода, которая прогнозируется с 26 июня т.г.

С целью снижения численности вредителей сельхозтоваропроизводителями проведены инсектицидные обработки на площади более 260 тыс. га. Для оперативного информирования сельхозтоваропроизводителей о возможной угрозе урожая от болезней специалисты филиала ведут наблюдения за их развитием и распространением. Выпадение осадков, перепады дневных и ночных температур, ветреная погода способствуют развитию и распространению болезней сельскохозяйственных культур. На посевах озимых культур продолжается умеренное развитие септориоза, гельминтоспориоза, мучнистой росы, бурой ржавчины. Зараженная площадь листостебельными заболеваниями составила 1,2 тыс. га, что составляет 28% от обследуемой площади (обследовано 4,3 тыс. га). Развитие патогенов отмечается преимущественно на нижнем и среднем ярусе листьев. На яровых зерновых культурах проявляется умеренное развитие листостебельных заболеваний, в том числе отмечается септориоз на пшенице, сетчатая пятнистость на ячмене (особенно на сортах иностранной селекции), ржавчина на зернобобовых. На выявление сетчатых пятнистостей яровых зерновых культур обследования проведены на площади 0,8 тыс. га, заболевание выявлено на 0,16 тыс. га или 20% от обследованной площади с средневзвешенным процентом распространения 2,5%, максимально 5% в Марьяновском районе. Септориоз листьев выявлен на площади 0,8 тыс. га или 9,2% от обследованной площади (8,8 тыс. га) с средневзвешенным процентом распространения 15%, максимально 20% в Марьяновском районе. Продолжается развитие ржавчины гороха с равномерно рассеянным характером поражения на нижнем и среднем ярусе листьев. Площадь заражения составляет 0,9 тыс. га, или 16% от обследуемой площади (5,6 тыс. га). Средневзвешенный процент распространения составляет 1%, максимально 10% в Нововаршавском районе на площади 0,3 тыс. га С целью снижения негативного влияния заболеваний сельхозтоваропроизводителями проведены фунгицидные обработки на площади более 30 тыс. га. Фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур по болезням и вредителям будет зависеть от складывающихся погодных условий и от вовремя проведенных фитосанитарных мероприятий, и от генной устойчивости сорта. Для снижения численности сорняков проведена гербицидная обработка на площади более 1,3 млн. га. В целях оперативного информирования сельхозтоваропроизводителей на управления сельского хозяйства муниципальных районов и электронные адреса хозяйств направлено 39 сигнализационных сообщений и более 17 тысяч смс оповещений. Актуальная информация по защите растений представлена на официальной сайте: https://rosselhoscenter.com/.

Параллельно с фитосанитарным мониторингом проводится работа по выявлению неиспользуемых зарастающих сорной, древесной и кустарниковой растительностью земель сельхоз назначения. О выявленных участках направлено 3 письма в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Ссылка на карту: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1lvJxGN6mBZAgqZSR2hAAr3MfJ6LC5uD&ll=55.920901618505276%2C75.42560544953258&z=7.

Поделиться в соцсетях