Сорт и качественные семена являются основным резервом в увеличении производства зерна. Результаты высева семян под урожай 2021 года показывают, что проведена большая работа по улучшению сортовых и посевных качеств. К примеру, доля оригинальных и элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур составила 10,9%, что на 0,6% больше уровня 2020 года, семян с 1 по 4 репродукции – 81,7%. В физических показателях оригинальных и элитных семян высеяно более 40 тыс. тонн на площади более 250 тыс. га. Это семенные участки, которые обеспечат качественными семенами высоких репродукций, необходимых под посев 2022 года.
Несмотря на положительную динамику, в области не в полной мере используются резервы генетического потенциала сорта. К примеру, доля высева семян массовых репродукций в текущем году составила 7,5%, это более 27 тыс. тонн, которыми было засеяно порядка 150 тыс. га зерновых культур и однолетних трав. Такие семена в процессе их массового размножения и длительного репродуцирования в условиях производства снижают свои ценные хозяйственные и биологические признаки, что в итоге сказывается на посевных, а главное урожайных свойствах.
Во избежание обезличивания сортовых посевов и для подтверждения сортовых качеств сельскохозяйственных растений проведена сортовая экспертиза на площади более 1 млн. га. По результатам оценки посевы соответствуют заявленным сельхозтоваропроизводителями категориям. Это позволит при формировании семенного фонда под урожай 2022 года выбрать партии семян с высокими посевными и урожайными свойствами и подтвердить их сортовые качества соответствующими документами.
Одним из механизмов эффективной сортовой политики является обеспечение товаропроизводителей конкурентоспособным посевным материалом, районированным в зоне возделывания.
Необходимо отметить, что регион располагает значительным генофондом сортов, выведенных омскими учеными.
В производственных посевах сельскохозяйственных культур доля использования таких сортов составляет более 60%, а в целом, семян отечественной селекции высеяно 87%, в том числе по группе культур зерновых и зернобобовых этот показатель составляет 89,6%, масличных– 94,8%, многолетних и однолетних трав – 100%, а вот по картофелю этот показатель составляет всего 3,4%. Ученые Омского АНЦ работают над созданием сортов картофеля с целью изменения ситуации в пользу отечественной селекции.
Анализ итогов высева семян показывает, что сельхозтоваропроизводители используют большой набор сортов, имеющихся в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. К примеру, по зерновым и зернобобовым культурам высеяно 370 тыс. тонн семян и при этом использовано 195 сортов, масличных культур высеяно 14 тыс. тонн и 79 сортов соответственно. Использование такого генетического разнообразия сортов позволяет подобрать сорт исходя из условия выращивания, уровня интенсификации и степени отзывчивости на агротехнический фон, а также снизить риски от складывающихся неблагоприятных погодных условий и вести устойчивое производство.
В настоящее время идет формирование семенного фонда под посев 2022 года. Специалисты Омского Россельхозцентра оказывают консультационную помощь и с целью качественной засыпки семян рекомендуют провести предварительный анализ на основные посевные качества и обратить особое внимание на своевременную очистку семенного материала от примесей с целью снижения рисков самосогревания, развития вредителей, болезней и снижения всхожести.
Для улучшения репродукционного состава в области имеется достаточный объем семян, но покупатель должен иметь гарантии, что этот материал выращен при соблюдении установленного порядка выращивания элитного и репродукционного семенного материала.
В целях совершенствования системы семеноводства, улучшение качества рынка семян и исключения оборота фальсифицированных партий семян Минсельхоз России формирует реестр семеноводческих хозяйств РФ. Работа проводится в рамках Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр». По Омской области внесено в Реестр 20 семеноводческих хозяйств. Комиссия ежегодно проводит инспекционный контроль семеноводческих хозяйств, который включает процедуры, предусмотренные схемой сертификации. Информация о хозяйствах Омской области, включенных в реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации по результатам сертифицирования в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» публикуется на сайте: https://rosselhoscenter.com.
С целью снижения риска приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями фальсифицированных партий семян в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» создан Единый реестр выданных сертификатов, который находится на официальном сайте учреждения по адресу www.rosselhoscenter.com вкладка «реестр сертификатов».
Семеноводческими хозяйствами Омской области ежегодно производится и предлагается для сортосмены и сортообновления более 25 тыс. тонн элитных семян. Данная информация два раза в месяц публикуется на сайте https://rosselhoscenter.com.
В засушливых условиях вегетационного периода возрастают риски потери урожая от вредителей, соответственно возрастает роль защиты сельскохозяйственных растений.
В целях осуществления контроля за фитосанитарной обстановкой специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области проведены обследования на выявление вредных объектов сельскохозяйственных культур на площади более 3,5 млн. га по их результатам выданы рекомендации и оперативно направлены информационные сообщения для принятия решений по защите растений.
В учреждении разработана и с 2020 года введена современная цифровая платформа «Цифровой фитомониторинг», которая позволяет учитывать каждый обнаруженный вредный объект в цифровом формате с указанием геолокации и площади поля, на котором он найден, что облегчает проведение оперативного анализа результатов обследований и визуализации полученной фитосанитарной информации в режиме онлайн. С помощью данной информационной системы в 2021 году специалистами филиала обследовано более 4000 полей у 485 сельскохозяйственных товаропроизводителей.
По результатам фитомониторинга в текущем сезоне отмечалось в основном депрессивное развитие листостеблевых болезней. Этому способствовало на первых этапах развития растений защитное действие от протравливания семян (доля протравленных семян от высеянных в 2021 году составила 79%, что на 5% больше уровня 2020 года), засушливые условия, которые сдерживали развитие болезней, а также вовремя проведенные предупредительные фунгицидные обработки. Однако прошедшие осадки в августе и сентябре спровоцировали проявление болезней на колосе (септориоз, альтернариоз, фузариоз, пыльная головня, спорынья и др.), сохранился высокий запас инфекции на растительных остатках и в почве.
В таких условиях протравливание семян на основе результатов фитопатологического анализа семян является обязательным приемом в технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Из специализированных вредителей хозяйственное значение для всходов сельскохозяйственных растений в текущем году имели виды блошек, но благодаря проведённому протравливанию семян с применением протравителей инсектицидного действия и обработки всходов по вегетации удалось снизить потери урожая. Традиционно в регионе большие площади зерновых и зернобобовых культур заселяют пшеничный, овсяной и гороховый трипс, в связи с увеличением площади посева льна масличного (более 300 тыс. га) их видовой состав пополнился льняным трипсом с высокой плотностью популяции.
Если на посевах масличных культур в прошлые годы основным вредителем являлась капустная моль, то в текущем году отмечалась небольшая численность популяции данного вредителя и соответственно большого хозяйственного значения, как в прошлые годы популяция не имела. Численность других специализированных вредителей отмечалась на уровне среднемноголетних наблюдений.
Наибольшую опасность для производства продукции растениеводства в текущем году создал особо опасный вредитель луговой мотылек. Второй год подряд наблюдался залет бабочек вредителя на территорию Омской области с сопредельной территории, в результате чего резко возросла его численность и ареал распространения.
Вредитель был отмечен в 24 районах области. Гусеницы выявлены на площади 172 тыс. га или 46% от обследованной (372 тыс. га), с средневзвешенной численностью 1,5 экз./м2, максимально 250 экз./м2. В целях защиты посевов от лугового мотылька инсектицидные обработки проведены на площади более 162 тыс. га. Информация по луговому мотыльку, выявленному при фитомониторинге на территории Омской области в 2021 году представлена в онлайн карте, ее ссылка опубликована на официальном сайте: https://rosselhoscenter.com в разделе омского филиала.
Саранчовые также относятся к особо опасным вредителям. В текущем году, как и в прошлом наблюдалась их депрессия.
Сорные растения наносят сельскохозяйственному производству значительный ущерб. Флористический состав сорных растений на сельскохозяйственных угодьях области включает свыше 260 видов, из них наиболее часто встречаются около 60. Значение каждого из этих видов по вредоносности для культур весьма неоднозначно и сильно варьирует по природным зонам от вида культуры и ее агротехники.
Ощутимый ущерб продуктивности полей в сезоне 2021 года нанесли однолетние злаковые сорняки, особенно овсюг и просовидные. Отмечалась высокая вредоносность наиболее распространённых двудольных, корнеотпрысковых (вьюнок полевой, осоты, молочай лозный) и других сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур. Несмотря на применяемые меры борьбы с сорной растительностью засоренность полей остается высокой и требует своевременного качественного проведения комплекса профилактических, агротехнических, химических и других организационно-хозяйственных мероприятий на основе конкретных значений видового и количественного обилия сорняков, на детальных знаниях их биологических особенностей и экологических предпочтений.
В целом с учетом фитосанитарной обстановки и в целях профилактики защитные мероприятия против вредных объектов в 2021 году были проведены на площади 3,9 млн. га. В том числе против вредителей обработано – 723 тыс. га, болезней – 496 тыс. га и сорняков – более 2,7 млн. га.
Для прогнозирования ожидаемого распространения и развития вредителей сельскохозяйственных культур в 2022 году специалистами филиала проведены осенние обследования на площади более 110 тыс. га для определения зимующего запаса вредителей с введением данных в программу «Цифровой фитосанитарный мониторинг» и GPS-привязкой выявленных вредных объектов.
По результатам осенних обследований кубышки саранчовых выявлены на 1,6% обследованной площади с средневзвешенной численностью
0,4 куб./кв.м. Максимальная численность 8 куб./кв.м отмечена в Черлакском муниципальном районе на многолетних травах. Стадных форм вредителя на обследованной площади не выявлено.
В 2022 году увеличение численности нестадных саранчовых не ожидается, но при благоприятных погодных условиях зимнего и весеннего периода возможно их очажное увеличение численности.
Коконы лугового мотылька выявлены на 4% от обследованной площади в 8 районах степной и южной лесостепной зоны. В 2022 году при благоприятных погодных условиях зимне-весеннего периода продолжится вредоносность лугового мотылька на сельскохозяйственных угодьях, возможно расширение ареала распространения и залет с сопредельных территорий.
Участки, где обнаружены кубышки нестадных саранчовых и коконы лугового мотылька с целью их локализации на сельскохозяйственных угодьях нанесены на онлайн-карту с GPS-привязкой, сельхозтоваропроизводители проинформированы и им даны рекомендации о проведении необходимых агротехнических мероприятий по борьбе с зимующим запасом вредителей.
Мышевидные грызуны наносят большой ущерб урожаю сельскохозяйственных культур, поэтому относятся к особо опасным вредителям.
По результатам обследований отмечено расселение мышевидных грызунов на 23% обследованной площади с средней численностью 6,7 жилых нор/га, максимальная численность отмечена на многолетних травах 24 жилых нор/га в Полтавском муниципальном районе.
В случае благоприятных условий перезимовки и хорошей кормовой базы осени численность популяций мышевидных грызунов может незначительно увеличиться.
В настоящее время по итогам осенних обследований готовится прогноз распространения вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур и рекомендации по борьбе с ними на 2022 год, который будет доведен до сельскохозяйственных товаропроизводителей до начала весенне-полевых работ. Представленная в нем информация позволит принять сельхозтоваропроизводителям решение по рациональной защите растений при возделывании сельскохозяйственных культур, планировании объемов работ, определения потребности в химических, биологических средствах, технике для их применения, материальных и трудовых затратах.
Получить консультационную помощь по вопросам защиты растений и семеноводства можно в районных отделах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области либо в центральном офисе филиала, по адресу: Омск, ул. Коммунальная д.4 корпус 1, либо по телефону: отдел защиты растений филиала 8 (3812) 90-35-85, отдел семеноводства филиала 8 (3812) 66-29-44.
Актуальная информация по защите растений регулярно публикуется на официальном сайте: https://rosselhoscenter.com/ в разделе филиала
ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.