Многие из нас видели сериал «Вертинский», недавно вышедший на российском телевидении. Как оказалось, один из жителей Азовского района был лично знаком со знаменитым артистом Александром Вертинским и даже присутствовал на его венчании. Рассказываем обо всем по порядку.
До выхода фильма на экран дочь Александра Вертинского Анастасия обратилась с письмом к руководству «Первого канала», в котором с сожалением отметила, что эпоха Серебряного века в России незаслуженно забыта. А ведь это было время расцвета русской культуры, когда жили и творили талантливейшие художники, скульпторы, философы, поэты. Александр Вертинский жил в это время, прошел две Мировые войны, революцию в России, эмиграцию и долгую артистическую жизнь. События, в которых участвовал Вертинский, закалили его с юности, сделали из него человека, научившегося тонко чувствовать, сопереживать, открыли в нем дар исполнения песен.
Просмотр сериала не оставил равнодушной жительницу села Звонарев Кут, верного читателя (и писателя!) районной газеты Галину Валитову. Она захотела поделиться с читателями «районки» одной удивительной информацией, напрямую связанной с Александром Вертинским.
Оказывается, десять лет назад в селе Звонарев Кут жил человек – живая легенда – Владимир Владимирович Краковцев. Он был поклонником таланта Александра Вертинского. Трудно представить себе, что в Азовском районе, в небольшом селе, жил человек, который родился в китайской эмиграции, жил в оккупированном японцами Шанхае и бывал на концертах мэтра мировой эстрады ХХ века Александра Вертинского.
– Я – просто живой экспонат, человек, который был на свадьбе Вертинского – единственный в Омске! – шутил о себе Владимир Владимирович. Потомок старого дворянского рода Жуковских-Волынских, он не сразу попал в Омскую область. Его долгий путь пролегал через Харбин, где он родился в семье русских эмигрантов; через Шанхай, где жил до 1947 года; через Находку, Казань, Ташкент.
Дядя Владимира Краковцева, Борис Максимович, был артистом шанхайского драматического театра и во время войны работал метрдотелем в ресторане «Аркадия». В то время там часто выступал Александр Вертинский. Концерты проходили с неизменными аншлагами. Среди молодежи было популярно сочинять песенки «под Вертинского». Имя его было на слуху, его все любили.
Чужбина сблизила русских людей. Так Вертинский стал бывать в доме дяди Бориса Максимовича.
– Когда он заходил к нам в дом, я его видел, – рассказывал Владимир Владимирович. – Иногда он говорил со мной. Узнав, что я учусь во французской школе, переходил на французский язык. Он говорил, что нет на свете лучше города, чем Париж. Беседуя с ним, я ужасно стеснялся, боялся неправильного произношения. В апреле 1942 года я побывал на свадьбе Александра Николаевича Вертинского и Лидии Владимировны. Они венчались в православном кафедральном соборе. Я там был служкой (слуга при монастыре или при архиерее, устар. – прим. редакции). На нас были надеты белые одежды, шитые чем-то вроде золота. Я запомнил на всю жизнь этот большой праздник. Люди не поместились в церкви, они ждали на улице. На клиросе пел прекрасный хор. И я это видел!
Владимир Краковцев был интересным собеседником. Он любил вспоминать прошедшие годы и с удовольствием рассказывал о пережитом. Звонаревокутцев удивляли его познания в области культуры, а еще знания нескольких иностранных языков. Так, в сентябре 2001 года в сельском ДК состоялась встреча с миссионером Лютеранской церкви, где Владимир Владимирович выступал переводчиком. Всех удивлял его чистый английский язык.
Судьба странным образом время от времени напоминала ему о Вертинском: встречи, знакомства, беседы, пластинки, успехи дочерей мэтра. Все это он хранил в памяти и иногда пел его песни, особенно любил: «Ты не плачь, не плачь, моя красавица».
– Я уверена, что сериал никого не оставил равнодушным, потому что в этом фильме есть особенная магия, которая держит зрителя, – делится впечатлениями от просмотра Галина Валитова. – Достоверно передается жизнь русской эмиграции, знаменитостей того времени, событий. Режиссер фильма А. Смирнова сказала: «Это история про то, что если быть человеком по-настоящему добрым и умеющим сочувствовать, то есть шанс прожить хорошую, удачливую жизнь. «Вертинский» – это сериал про доброту и жалость». Самое главное в фильме, что актеры говорят, спорят, ругаются и мирятся, как обыкновенные, простые люди. И зрителю понятны заботы и тревоги героев.
Галина Николаевна решила обсудить сериал со своими односельчанами и знакомыми. Даже провела небольшой опрос.
– Как оказалось, многие сельские зрители с таким же интересом посмотрели фильм об этом талантливом певце, музыканте, поэте, артисте, который жил и творил в начале ХХ века. Многие знакомы с его творчеством. Опрос людей старшего поколения подтвердил этот факт. Односельчане – ровесники дочерей Вертинского (Анастасии и Марианны) – хорошо помнят фильмы: «Человек – Амфибия», «Алые паруса», «Застава Ильича», «Город Мастеров». Наше поколение очень любило сказки: «Садко», «Королевство Кривых зеркал», где снималась Лидия – жена Вертинского. Зрители запомнили ее как талантливую и яркую актрису. В социальных сетях я нашла отзыв: «Дочери раскритиковали сериал «Вертинский». Человек, который это писал, не прав. Анастасия сказала после прочтения сценария: «Это не совсем мой отец, но парень, о котором вы написали, мне нравится». Марианне также понравился сам сценарий: «То, что я видела на экране, мне понравилось. Доб-рота отца – это главный стержень образа в фильме».
Вертинский – автор самобытных песен, ни на кого не похожий. И в наши дни его песни сохранили свою пронзительность. Все песни увязаны с эпизодами из его биографии. Одним из самых больших потрясений для него стали похороны в октябре 1917 года в Москве мальчиков-юнкеров. Тогда Александр Вертинский написал одну из своих самых известных песен: «Я не знаю, кому и зачем это нужно, кто послал их на смерть недрожащей рукой…»
– Имя Александра Вертинского навеки вписано в историю русской культуры, – завершает беседу Галина Валитова. – Нынешнее поколение мало что знает о том историческом периоде, и миссия старшего поколения – познакомить молодых людей с ценностями Серебряного века. Эта наша культура, которой мы должны гордиться, о которой должна знать современная молодежь.
Александр Николаевич Вертинский (1889-1957) – русский и советский эстрадный артист, киноактер, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века, лауреат Сталинской премии (1951). Он был одним из самых популярных исполнителей первой половины XX века. Артист, эмигрировав из России в 1920 году, объехал полмира, долгое время жил во Франции, выступал перед европейскими монархами и звездами голливудского кино. Вертинский был знаком с художниками Казимиром Малевичем и Марком Шагалом, близко общался с балеринами Тамарой Карсавиной и Анной Павловой и с оперным певцом Федором Шаляпиным.
С 1935 по 1943 год Александр Вертинский жил в Шанхае. Там он работал в советской газете «Новая жизнь», участвовал в передачах радиостанции ТАСС, давал представления для русской диаспоры и открыл свое кабаре «Гардения». В 1943 году, получив разрешение властей Советского Союза, вернулся на Родину с женой и первой дочерью, через год родилась вторая дочь. Жил в Москве, много гастролировал по СССР. Обе дочери стали известными советскими актрисами.