Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Региональные меры поддержки участников специальной военной операции

7 марта 2023

На территории Омской области приняты нормативные правовые акты, гарантирующие социальную поддержку гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее — военная служба по мобилизации), гражданам, принимающим участие в СВО.

  1. Указом Губернатора Омской области от 10.10.2022 № 169 «О дополнительной мере социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты лицам, призванным на военную службу по мобилизации» (далее — Указ № 169) установлена единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. руб.:

1) гражданам, призванным на военную службу по мобилизации военными комиссариатами муниципальных образований Омской области (далее — мобилизованные в Омской области);

2) гражданам, зарегистрированным по месту жительства на территории Омской области, призванным на военную службу по мобилизации военными комиссариатами муниципальных образований иных субъектов Российской Федерации, в случае непредоставления им аналогичной меры социальной поддержки по месту призыва на военную службу (далее — мобилизованные в иных субъектах РФ).

Мобилизованным в Омской области единовременная выплата предоставляется (в беззаявительном порядке) бюджетным учреждением Омской области — многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ) на основании представленных мобилизационным управлением Омской области списков мобилизованных граждан, заверенных подписью должностного лица и печатью воинской части (далее — список).

От имени мобилизованного в ином субъекте РФ может обратиться его представитель, который дополнительно представляет в МФЦ документ, удостоверяющий личность, документ, удостоверяющий полномочия представителя (подлинник или копию доверенности, заверенную (засвидетельствованную) в установленном законодательством порядке).

Мобилизованный в ином субъекте РФ вправе представить заявление в МФЦ посредством направления его через организации почтовой связи (в данном случае подлинность его подписи на заявлении должна быть заверена в установленном законодательством порядке).

Решение о предоставлении единовременной выплаты в отношении мобилизованного в Омской области принимается МФЦ на основании поступившего списка в срок не позднее 10 рабочих дней со дня его поступления в МФЦ. В случае отсутствия у мобилизованного в Омской области регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Омской области, соответствующее решение МФЦ принимается не позднее 10 рабочих дней со дня поступления сведений о непредоставлении (предоставлении) аналогичной меры социальной поддержки в ином субъекте Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту жительства (пребывания).

Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) единовременной выплаты принимается МФЦ не позднее 5 рабочих дней со дня поступления ответов на межведомственные запросы, направленные в иной субъект РФ, в отношении мобилизованного в ином субъекте РФ (о факте мобилизации и предоставлении (непредоставлении) аналогичной выплаты).

В случае гибели (смерти) мобилизованного в Омской области (мобилизованного в ином субъекте РФ) (далее — мобилизованный), не полученная им единовременная выплата предоставляется одному из членов его семьи исходя из степени родства в порядке очередности:

1) вдове (вдовцу), состоящей (состоящему) в зарегистрированном браке на день гибели (смерти) мобилизованного;

2) несовершеннолетним детям мобилизованного в равных долях при отсутствии вдовы (вдовца). Возраст детей мобилизованного учитывается по состоянию на день его гибели (смерти);

3) одному из родителей погибшего (умершего) мобилизованного с согласия другого родителя при отсутствии вдовы (вдовца), детей. Из числа заявителей исключаются родители, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах.

МФЦ предоставляется единовременная выплата на основании следующих документов, представленных членом семьи погибшего (умершего) мобилизованного:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) документ, подтверждающий гибель (смерть) мобилизованного в результате участия в СВО;

3) свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти мобилизованного (по собственной инициативе, за исключением случая выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния компетентными органами иностранного государства и их нотариально удостоверенных переводов на русский язык);

4) документ, подтверждающий факт призыва мобилизованного в ином субъекте РФ (по собственной инициативе);

5) документ, подтверждающий неполучение мобилизованным в ином субъекте РФ аналогичной меры социальной поддержки (по собственной инициативе).

При непредставлении документов, которые могут быть представлены по собственной инициативе, МФЦ запрашивает сведения посредством межведомственного взаимодействия.

Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) единовременной выплаты принимается МФЦ в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и поступления всех необходимых документов.

Единовременная выплата предоставляется через кредитные организации путем ее перечисления на указанный в заявлении банковский счет.

  1. В соответствии с Указом Губернатора Омской области от 24.11.2022 № 197 «О дополнительной мере социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты участникам специальной военной операции» (далее — Указ № 197)установлена единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. руб. следующим участникам СВО:

1) гражданам, заключившим контракт с Министерством обороны Российской Федерации о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации не ранее 24 февраля 2022 года, убывшим в зону проведения СВО через пункт отбора на военную службу по контракту (2 разряда) города Омска (далее соответственно — контрактники, пункт отбора);

2) военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальное звание полиции, гражданам, проживающим на территории Омской области, заключившим контракт о прохождении военной службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации, направленным для участия в СВО;

3) военнослужащим войсковых частей 39965, 2533, 33778, 44025 командировавшимся в зону проведения СВО;

4) сотрудникам Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области, проживающим на территории Омской области, заключившим контракт о прохождении службы с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области, направленным для участия в СВО;

5) гражданам, проживающим на территории Омской области, изъявившим добровольное желание принять участие в СВО в составе отрядов «БАРС» (далее — добровольцы);

6) военнослужащим военной комендатуры (гарнизона, 1 разряда) (город Омск), убывшим в зону проведения СВО.

Гражданам из числа лиц, не относящихся к контрактникам (добровольцам), единовременная выплата предоставляется на основании списков, представленных Министерством региональной безопасности Омской области (далее — МРБ) в МФЦ.

Контрактнику (добровольцу) единовременная выплата предоставляется на основании заявления, а также следующих документов:

1)документа, удостоверяющего личность;

2) документа, подтверждающего принадлежность к соответствующей категории (контрактники или добровольцы) (по собственной инициативе);

3) документа, подтверждающего участие в СВО (по собственной инициативе).

При непредставлении документов, которые могут быть представлены по собственной инициативе, МФЦ (на основании информации об отнесении к контрактникам (добровольцам), указанной в заявлении) запрашивает посредством межведомственного взаимодействия следующие сведения:

1) о принадлежности заявителя к контрактникам (добровольцам): — в пункте отбора (в отношении контрактников); — в военкомате Омской области (в отношении добровольцев);

2) об участии заявителя в СВО — в МРБ. На основании такого запроса МРБ направляет в войсковую часть запрос об участии контрактника (добровольца) в СВО.

От имени заявителя может обратиться его представитель, который дополнительно представляет в МФЦ документ, удостоверяющий личность, документ, удостоверяющий полномочия представителя (подлинник или копию доверенности, заверенную (засвидетельствованную) в установленном законодательством порядке).

В случае гибели (смерти) участника СВО, не полученная им единовременная выплата предоставляется одному из членов его семьи исходя из степени родства в порядке очередности:

1) вдове (вдовцу), состоящей (состоящему) в зарегистрированном браке на день гибели (смерти) участника СВО;

2) несовершеннолетним детям (в равных долях) при отсутствии вдовы (вдовца). Возраст детей участника СВО учитывается по состоянию на день его гибели (смерти) участника СВО;

3) одному из родителей (не лишенному родительских прав и не ограниченному в родительских правах) погибшего при отсутствии вдовы (вдовца) и детей погибшего участника СВО.

Документы, необходимые для назначения единовременной выплаты членам семьи погибшего участника СВО:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) документ, подтверждающий гибель (смерть) участника СВО в результате участия в СВО;

3) свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти участника СВО (по собственной инициативе, за исключением случая выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния компетентными органами иностранного государства и га нотариально удостоверенных переводов на русский язык).

При непредставлении документов, которые могут быть представлены по собственной инициативе, МФЦ запрашивает сведения посредством межведомственного взаимодействия.

Заявление может быть представлено в МФЦ посредством направления его через организации почтовой связи (в данном случае подлинность подписи заявителя (контрактника (добровольца) или члена семьи погибшего участника СВО) на заявлении должна быть заверена в установленном законодательством порядке).

Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) единовременной выплаты принимается МФЦ в течение 10 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов.

Единовременная выплата предоставляется через кредитные организации путем ее перечисления на указанный в заявлении банковский счет.

Право на получение единовременной выплаты в соответствии с Указом № 197 распространяется на граждан, не подпадающих под действие Указа Губернатора Омской области от 27.07.2022 № 120 «О дополнительной мере социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты гражданам, заключившим контракт с Министерством обороны Российской Федерации для прохождения военной службы в целях участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины» и Указа Губернатора Омской области от 10.10.2022 № 169 «О дополнительной мере социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты лицам, призванным на военную службу по мобилизации».

  1. Указом Губернатора Омской области от 27.07.2022 № 120 «О дополнительной мере социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты гражданам, заключившим контракт с Министерством обороны Российской Федерации для прохождения военной службы в целях участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины» (далее – Указ № 120) установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в размере 100 тыс. рублей гражданам, постоянно проживающим на территории Омской области, заключившим контракт с Министерством обороны Российской Федерации о прохождении военной службы в подразделениях резерва второй очереди Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (именные подразделения Омской области) в целях участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

Указом № 120 предусмотрено, что для назначения единовременной выплаты военным комиссариатом Омской области в МФЦ предоставляется список получателей единовременной денежной выплаты после их убытия в зону проведения специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, а также документы:

1) заявление о предоставлении единовременной выплаты;

2) копия документа, удостоверяющего личность получателя единовременной денежной выплаты и регистрацию по месту жительства в Омской области;

3) копия документа, удостоверяющего личность лица, указанного получателем единовременной денежной выплаты в заявлении;

4) справка (иной документ) из кредитной организации с реквизитами банковского счета, открытого на имя получателя единовременной денежной выплаты (лица, указанного получателем единовременной денежной выплаты в заявлении);

5) выписка из приказа командира войсковой части, подтверждающая факт заключения контракта.

Решение о предоставлении единовременной выплаты принимается в срок не позднее 10 рабочих дней со дня поступления списка и указанных документов в учреждение.

Единовременная выплата предоставляется получателю единовременной выплаты не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении.

  1. Указом Губернатора Омской области от 15.02.2022 № 23 «О дополнительной мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде единовременной денежной компенсации по оплате расходов на догазификацию домовладений» (далее — Указ № 23)установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной денежной компенсации по оплате расходов на догазификацию домовладений (далее — компенсация), находящихся на праве собственности, расположенных в населенных пунктах Омской области, которые предусмотрены в пообъектном плане-графике догазификации, содержащемся в приложении № 4 к региональной программе газификации Омской области на 2021 — 2025 годы, утвержденной Указом Губернатора Омской области от 1 декабря 2020 года № 187.

Право на получение компенсации имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Омской области, имеющие в собственности (долевой собственности) жилые дома (объекты индивидуального жилищного строительства или дома блокированной застройки) и относящиеся к категориям граждан, указанным в пункте 2 Указа № 23, в том числе мобилизованным и участникам СВО:

1) мобилизованные;

2) контрактники и граждане, постоянно проживающие на территории Омской области, заключившие контракт с Министерством обороны Российской Федерации о прохождении военной службы в подразделениях резерва второй очереди Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (именные подразделения Омской области);

3) военнослужащие, лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальное звание полиции, граждане, проживающие на территории Омской области, заключившие контракт о прохождении военной службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации, направленные для участия в СВО;

4) военнослужащие войсковой части 39965, командировавшиеся в зону проведения СВО;

5) сотрудники Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области, проживающие на территории Омской области, заключившие контракт о прохождении службы с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области, направленные для участия в СВО;

6) добровольцы.

Мобилизованным и участникам СВО компенсация предоставляется (без учета доходов семьи) в размере понесенных расходов, но не более 130 000 руб.

Гражданин вправе обратиться за предоставлением компенсации в случае завершения работ по догазификации жилого дома в соответствии с договором о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации по типовой форме согласно приложению № 8 к Правилам подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547 (далее — договор о подключении), и заключения договора поставки природного газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в целях возмещения затрат на приобретение газоиспользующего оборудования, строительство сети газопотребления внутри земельного участка,затрат, связанных с исполнением обязательств заявителя по договору о подключении (далее — затраты), 8 связанных с исполнением обязательств, перечисленных в пункте 6 типовой формы договора о подключении.

Компенсация предоставляется МФЦ на основании следующих документов (сведений):

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина (представляется гражданином при личном обращении);

2) документы (сведения), подтверждающие принадлежность гражданина к категориям граждан, имеющих право на получение компенсации (представляются гражданином по собственной инициативе);

3) один из следующих документов в отношении жилого дома, принадлежащего на праве собственности (долевой собственности) гражданину:

— выписка из Единого государственного реестра недвижимости (представляются гражданином по собственной инициативе);

— документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (представляются гражданином в обязательном порядке);

4) документ, подтверждающий выполнение работ по догазификации жилого дома и понесенные гражданином расходы, связанные с догазификацией жилого дома (форма указанного документа предусмотрена соглашением о взаимодействии по вопросу предоставления информации о фактически выполненных работах по догазификации домовладений и понесенных гражданами расходах, связанных с догазификацией домовладений, заключенным территориальными органами Министерства с органами местного самоуправления Омской области, газораспределительными организациями, осуществляющими работу по догазификации в Омской области (далее — соглашение)) (представляются гражданином по собственной инициативе);

5) договор поставки природного газа для обеспечения коммунальнобытовых нужд граждан (далее — договор поставки газа) (представляются гражданином в обязательном порядке).

В целях получения компенсации гражданину необходимо обратиться в МФЦ по месту нахождения жилого дома с заявлением о предоставлении компенсации, а также документами, предусмотренными для предоставления в обязательном порядке.

Документы, не представленные гражданином по собственной инициативе, запрашиваются МФЦ в порядке межведомственного взаимодействия в соответствии с соглашением.

От имени таких граждан может обратиться его представитель, который дополнительно к документам, обязательным для представления гражданином, представляет в МФЦ документ, удостоверяющий личность, и документ, удостоверяющий полномочия (подлинник или копию доверенности, заверенную (засвидетельствованную) в установленном законодательством порядке).

Также от имени вышеуказанных граждан может обратиться член его 9 семьи, который дополнительно к документам, обязательным для представления гражданином, представляет документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий родственные отношения (свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении). При непредставлении документов, подтверждающих родственные отношения, МФЦ запрашивает соответствующие сведения посредством межведомственного взаимодействия.

Гражданин либо его представитель вправе представить заявление с приложением документов в МФЦ посредством направления через организации почтовой связи. В данном случае подлинность подписи гражданина либо его представителя на заявлении, а также прилагаемые к нему копии документов должны быть заверены (засвидетельствованы) в установленном законодательством порядке.

Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) компенсации принимается МФЦ на основании поступивших заявления и необходимых документов, в срок не позднее 20 рабочих дней со дня регистрации в МФЦ заявления и прилагаемых документов (сведений).

Компенсация гражданину предоставляется через кредитные организации путем ее перечисления на указанный гражданином в заявлении банковский счет.

В МФЦ реализована возможность предварительной записи на прием на предоставление единовременных денежных выплат участникам СВО и членам семей погибших участников СВО: https://мфц-омск.рф/ги/.

Офисы МФЦ г. Омска, осуществляющие прием документов для предоставления государственных услуг расположены:

644010 г. Омск, ул. Масленникова, 58 [количество окон: 50]

644021 г. Омск, ул. Б. Хмельницкого, д. 283/3 [85]

644112 г. Омск, пр. Комарова, 11/1 [60]

644085 г. Омск, пр. Мира, 19 [20]

644043 г. Омск, ул. Красногвардейская, 42 [14]

644024 г. Омск, ул. Пушкина, 59 к. 1 [12]

644123 г. Омск, ул. Дмитриева, д. 5/3 [12]

644109 г. Омск, ул. И. Мишина, д. 8 [9]

  1. Указом Губернатора Омской области от 10.01.2023 № 4 «Об утверждении Порядка бесплатного посещения членами семей отдельных категорий граждан физкультурно-спортивных организаций, находящихся в ведении Омской области» определяет процедуру реализации дополнительной меры социальной поддержки в виде бесплатного посещения физкультурно-спортивных организаций членами семей граждан, призванных военными комиссариатами муниципальных образований Омской области на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», и граждан, зарегистрированных по месту жительства на территории Омской области, призванных военными комиссариатами 10 муниципальных образований иных субъектов Российской Федерации на военную службу по мобилизации, граждан, проживающих на территории Омской области, изъявивших добровольное желание принять участие в специальной военной операции в составе отрядов «БАРС», военнослужащих войсковой части 39965, командировавшихся в зону проведения специальной военной операции и прочих категорий.

Право на бесплатное посещение физкультурно-спортивных организаций предоставляется один раз в месяц до окончания периода проведения специальной военной операции.

Обязательным условием для бесплатного посещения физкультурно-спортивной организации ребенком, не достигшим возраста 14 лет, является его сопровождение родителем (иным законным представителем).

Федеральные акты, принятые в целях защиты прав участников СВО.

В сфере трудовых отношений Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» установлены особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ.

В случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается.

Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор.

Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.

Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Работник в течение 6 месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Кроме того, предоставляются дополнительные трудовые гарантии работающим членам семей мобилизованных работников при направлении их в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также трудовые гарантии в части преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

Действие указанных положений распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Федеральным закон от 19.12.2022 № 545-ФЗ за мобилизованными гражданами закреплено преимущественное право приема на ранее занимаемую должность после прохождения военной службы.

Согласно изменениям лицо, призванное на военную службу по мобилизации, заключившее контракт либо добровольно содействующее в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в течение трех месяцев после окончания прохождения военной службы имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва на военную службу.

Такое преимущественное право предоставлено лицам, с которыми приостановленный трудовой договор был расторгнут в связи с истечением срока его действия.

В случае отсутствия подходящей вакансии лицо имеет преимущественное право поступления на другую вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, а если такие вакантные должности отсутствуют — на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

В сфере налогообложения

Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ установлены налоговые льготы для лиц, призванных на военную службу по мобилизации, проходящих военную службу по контракту либо заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, а также для членов их семей.

В частности, освобождаются от НДФЛ и страховых взносов денежные средства и (или) иное имущество, безвозмездно полученные такими лицами и связанные с прохождением военной службы по мобилизации или с заключенными контрактами, а также доходы в связи с прекращением обязательства по кредитному договору (договору займа) в случае гибели (смерти) военнослужащего или признания его инвалидом I группы.

Реализация указанного безвозмездно полученного имущества не подлежит налогообложению НДС, расходы в виде безвозмездно переданного указанного имущества включены в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.

Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Также установлены особенности налогообложения предпринимательской деятельности мобилизованного лица, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Денежные обязательства, которые прекращены в связи с прекращением обязательства по кредитному договору (договору займа) в случае гибели (смерти) военнослужащего или признания его инвалидом I группы, признаются безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) при исчислении налога на прибыль организаций.

В кредитно-банковской сфере

Федеральным законом от 07.10.2022 № 377-ФЗ установлены особенности исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации, и лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей.

Заемщики, входящие в установленный перечень, вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на льготный период, рассчитанный в установленном порядке.

При представлении требования военнослужащий вправе приложить документы, подтверждающие его участие в специальной военной операции. Кредитор вправе запросить информацию, подтверждающую соблюдение данного условия в Минобороны России, в органах управления войск национальной гвардии РФ, воинских формированиях, а также в иных органах.

Заемщик вправе определить дату начала льготного периода, которая не может быть установлена ранее 21 сентября 2022 года. Если дату начала льготного периода в требовании не определена, ею считается дата направления требования заемщика кредитору.

В течение срока действия льготного периода на размер основного долга на день установления льготного периода (за исключением кредитного договора, обязательства по которому обеспечены ипотекой) начисляются проценты по ставке, равной 2/3 от рассчитанного и опубликованного Банком России среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита (займа) в процентах годовых, установленного на день направления заемщиком требования, но не выше процентной ставки, предусмотренной условиями кредитного договора, действовавшими до установления льготного периода.

Кредитор, получивший требование заемщика, в срок, не превышающий 10 дней, обязан рассмотреть указанное требование и в случае соответствия требования установленным условиям обязан сообщить заемщику об изменении условий кредитного договора, направив ему уведомление. Также кредитор обязан направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору.

В случае гибели (смерти) военнослужащего при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы обязательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются.

Действие указанного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Неустойка (штраф, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в период с 24 февраля до 7 октября 2022 года по кредитному договору отдельных заемщиков не начисляется, а начисленная неустойка (штраф, пени) по кредитному договору не подлежит уплате.

Федеральным законом от 29.12.2022 № 603-ФЗ уточнены основания приостановления производства по делу, исполнительного производства при участии граждан в боевых действиях.

Предусмотрено, что исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях участия должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя:

— в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации,

— в проведении контртеррористической операции, его призыва на военную службу по мобилизации, заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации,

— выполнения им задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта,

— прохождения им военной службы в органах федеральной службы безопасности и выполнения задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области,

— прохождения им военной службы (службы) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, оказывающих содействие пограничным органам федеральной службы безопасности по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях.

Основание для приостановления исполнительного производства не распространяется на требования по алиментным обязательствам, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Военнослужащие, участвующие в боевых действиях, и граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, имеют право на бесплатную пересылку простых писем. Бесплатно однократно могут отправить посылку с личными вещами граждане, призванные на военную службу по мобилизации, и добровольцы.

Адам Арсанукаев, заместитель прокурора Азовского ННР Омской области, советник юстиции

Поделиться в соцсетях