Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Азовская природа нуждается в защите

23 августа 2018

Есть в Азовском районе Омской области увлеченный биолог. Неравнодушный краевед, истинный патриот. Это Вера Михеева из Роза-Долины. Недавно мы разговорились с ней, и я узнала, что Вера Ивановна классифицировала и описала уже 200 видов растений и животных Азовского района и продолжает свою работу. Она знает об экологии в районе не из прессы и не понаслышке. Вера Михеева как краевед Азовской станции туристов ходит с детьми в экспедиции и восстанавливает с ними лес, наблюдает флору и фауну, описывает наблюдения, спасает краснокнижных уток из сетей на азовских водоемах, учит детей любить свою землю и беречь ее.
У Веры Ивановны немало интересных проектов, и сегодня она рассказывает об одном их них.

— Книг о растениях много, но не хватает популярных определителей, которые помогают распознать «незнакомца», обладая минимумом знаний по ботанике. Трудно, не будучи биологом, узнать в неброской маленькой уточке, ныряющей в сельское озерцо, краснокнижную птицу. Красная книга Омской области существует с 2005 года. В ней перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений: 126 видов растений, 77 видов птиц и 28 видов животных. Некоторые из этих видов встречаются и на территории Азовского района.
— Какие, например?
— Например, волчье лыко. Изредка разводится в садах как декоративное растение, примечательное ранним цветением весной и яркими плодами осенью. Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено. Применяется в народной медицине. Об этом указывал Петер Симон Паллас в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (1776). Его одиночные экземпляры встречаются в лесных колках по всему району.
Или любка двулистная, которая применяется в народной медицине. Она очень декоративна, часто в местах естественного произрастания собирается на букеты. Владимир Солоухин писал: «…Увидев ночную фиалку, вы должны будете понять, что находитесь в обществе изысканном. Как если бы на прежнем деревенском гулянье, нарядном и разноцветном, появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках до локтей». В нашем районе любка двулистная встречается в единичных экземплярах на сырых опушках.
Есть еще лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение. Чаще всего встречается на сыроватых лугах, вырубках, лесных опушках и пастбищах, по всему району растет редкими скоплениями.
— Вера Ивановна, а о краснокнижной фауне что вы можете рассказать?
— Можно привести в пример бабочку Махаона — дневную бабочку из семейства парусников или кавалеров, названный в честь врача Махаона шведским натуралистом Карлом Линнеем.


Серощёкая поганка относится к роду поганок (Podiceps) семейства поганковых (Podicipedidae). В свою очередь, семейство — одно из наиболее древних среди всех современных птиц. Объединяет водоплавающих птиц с обтекаемым телосложением, сходных с гагарами, но отличающихся от них более длинной подвижной шеей и наличием лопастей на пальцах ног (у уток и гагар между пальцами — плавательные перепонки).

Эту птицу охраняет весь мир, а она прилетает к нам на Александровское озеро. Жаль, что не всегда им приходится улетать с этого озера живыми…
Есть у нас и сибирская косуля — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле.
— Вера Ивановна, я знаю, что вы разработали немало экологических проектов. Расскажите об одном из них, пожалуйста.
— С удовольствием. Летом 2017 года канавы вдоль асфальтированной дороги Роза-Долина — Пришиб были обильно заселены чирком-свистунком. Ранее этого явления не наблюдалось (в 2010-2016 годах чирок-свистунок встречался в единичных экземплярах).
Чирок-свистунок величиной с ворону. Голова каштановая, с черно-зелёной блестящей полосой по бокам. Клюв черный, лапы серые. Самка сверху бурая с рыжеватыми пестринками, снизу беловатая, с пестринками на боках и зобу.
Эта перелетная птица населяет мелкие внутренние водоёмы. Гнездо устраивает на земле. В кладке 8-12 слегка охристых яиц. Голос селезня — короткий отрывистый и низкий свист, самка — высокое визгливое кряканье.


В июле был произведён подсчет уток. Чётко определялось более 150 семей (самка и до 10 утят). Чирки-свистунки украшали местную орнитофлору особенно на рассвете. Они привыкли к общению с людьми. Дети их угощали кусочками хлеба, а они благодарно его поедали.
Но наступила ранняя осень, и беззащитных птиц окружили главные хищники — охотники. На глазах жителей близлежащих сел, на рассвете, основную их массу перестреляли…


В красивом, развивающемся и культурном районе этого не должно быть! В Азовском районе мало водоёмов. А на небольших водоёмах обитают водоплавающие птицы. С каждым годом изменяется их численность и видовое разнообразие птиц. Необходимо принимать меры по улучшению данной ситуации. Эффективность любых природоохранных мероприятий, в том числе и мероприятий по охране птиц во многом зависит от экологической культуры населения, от экологического сознания, особенно это актуально для подрастающего поколения.

Я разработала экологический проект Его цель — создать оптимальные условия для сохранения и увеличения разнообразия орнитофауны в Азовском районе и оценить специфику процессов ее формирования и современного развития.

Что для этого необходимо сделать? Изучить и оценить динамику сезонного обитания чирка-свистунка за 2010-2017 годы; выявить изменения, произошедшие в орнитофауне за последние 8 лет; изучить численность и распределение чирка-свистунка в гнездовой период на исследуемой территории и наметить план мероприятий для сохранения чирка-свистунка на территории Азовского района.
— Для чего все эти мероприятия?
Для формирования нашего экологического сознания и экологической культуры , что очень важно при проведении мероприятий по сохранению и охране птиц. Проект позволит сохранить водоплавающих птиц на территории Азовского района, а так же увеличить их численность и многообразие. Участие школьников в выполнении проекта будет способствовать повышению экологического сознания.
— Где еще пригодятся эти исследовательские материалы?
— Материалы проекта можно будет использовать на уроках биологии, экологии, географии, при проведении внеклассного мероприятия, посвященного Дню Птиц, при проведении экологических акций.
— Что еще угрожает водоплавающим птицам, кроме их отстрела?
— Главные угрозы биологическому разнообразию водоплавающих птиц заключаются в разрушении мест обитания, спортивной охоте; во вторжении экзотических видов; в распространении болезней; в антропогенном загрязнении мест обитания.
— Есть ли у Вас план по ситуации конкретно с чирками-свистунками?
Для сохранения и увеличения численности чирка-свистунка необходимо провести весенний учет птиц, произвести очистку мест их обитания, изготовить тематические баннеры и объявить территорию обитания чирка-свистунка – охраняемой. Ну и, конечно, в течении весеннее-летне-осеннего периодов вести наблюдения за численностью и разнообразием водоплавающих птиц.

Беседовала Ярослава Ильенко

Поделиться в соцсетях