Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жизнь сельчанина всегда полна труда

Это письмо пришло в редакцию азовской районной газеты из села Гауф от Т. В. Кулешовой. В июле прошлого года после тяжелой болезни, связанной с инсультом, умер ее муж – Иван Кулешов, с которым она прожила 56 счастливых лет. В память о своем супруге, скромном и трудолюбивом человеке, сироте войны автор письма просила поместить в районной газете небольшую заметку, которую написала о нем сама.

Иван Кулешов родился 13 сентября 1939 года в деревне Красный Яр Крутинского района. Его отец – Михаил Иванович Кулешов погиб 14 сентября 1941 года под Ленинградом и похоронен на Пискаревском кладбище. Ивану тогда только исполнилось два годика.
Трудиться Иван Кулешов начал в 11 лет, иначе было нельзя: матери, в одиночку поднимающей троих детей, нужна была помощь. Сначала подросток подвозил воду для тракторов, именно с тех пор и зародилась его любовь к технике. После парень с удовольствием работал с техникой уже на зернотоке, помогал землякам управляться с двигателем, который обеспечивал электричеством все село.
В Красном Яре была только начальная школа, чтобы учиться дальше, детям нужно было добираться до соседней деревни. Поэтому сначала Иван окончил только начальную школу. Восьмилетнее образование Кулешов получил уже в вечерней школе, успешно совмещая учебу с работой. Трудолюбие и ответственность были основными чертами характера Ивана Кулешова на протяжении всей жизни. В свои 17 лет юноша уже был награжден медалью «За трудовое отличие».

1953 год. 14-летний Ваня Кулешов (справа) с другом.
1956 год. Награжден в 17 лет медалью «За трудовое отличие».

Еще до армии Иван получил права на управление трактором, они пригодились парню на службе, когда он работал на тракторе с погрузчиком. Кулешов служил в Красноярске, своим трудом и доблестью он заслужил почетную грамоту за высокие показатели в соцсоревновании и примерную воинскую дисциплину.

Январь 1961 года. Иван Кулешов – военнослужащий Советской армии.

Отслужив, Иван стал работать трактористом в родном селе и поступил на курсы шоферов, навсегда связав свою трудовую деятельность с профессией водителя.
Женился Иван Кулешов в 1962 году, а в 1979 году переехал вместе с семьей в Гауф-хутор, работал на Изюмовской птицефабрике шофером-дезинфектором на дезинфекционной установке Комарова (ДУК). В 63 года вышел на заслуженный отдых. За 40 лет водительского стажа не получил ни одного замечания. Имел удостоверение «Ветеран труда» и «Сирота войны».
С женой они прожил в браке 56 лет, воспитали трудолюбивых и заботливых сына и дочь, у них четверо внуков и четверо правнуков. Иван Михайлович Кулешов прожил трудную, но счастливую жизнь и скончался в возрасте 79 лет.
Его жизнь продолжается в детях, внуках и правнуках…

Поделиться в соцсетях
%d такие блоггеры, как: