Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наталья Шумахер: В нашей семье всегда было принято друг другу помогать

Наталья Шумахер родилась в небольшом селе Побочино Одесского района. Семья большая – 10 детей. Но, как говорит Наталья, очень дружная. «В нашей семье всегда было принято друг другу помогать, родители много работали. Мама – повар, отец – механизатор, поэтому многие домашние обязанности возлагались на детей. Старшие дети следили за младшими братьями и сестрами, выполняли поручения родителей по хозяйству, да и младшие не отставали, чем могли, тем помогали», – говорит Наталья.

На своей маленькой родине – в селе Побочино – Наталья прожила недолго. В поисках лучшей жизни родители переехали в аул Тулумбай. «Там была большая ферма, большое хозяйство, отцу там очень понравилось, поэтому мы туда переехали», – рассказывает Наталья.

Но настоящим домом для уже взрослой Натальи, создавшей свою собственную семью, Тулумбай так и не стал. Кризисные 90-е годы полностью изменили привычный уклад жизни семьи Шумахер. Совхоз распался, зарплаты, как и по всей стране, выплачивались от случая к случаю… «У мужа была зарплата 500-800 рублей. Но на самом деле получал он ее очень редко. Выручало собственное хозяйство и то, что в магазине давали продукты в долг под запись».

В 2001 году Наталья, ее муж и пятеро детей переехали в село Привальное. С этого момента их жизнь начала налаживаться. Наталья устроилась на работу в ЗАО «Азовское» дояркой. На сегодняшний день она является одним из передовиков производства в АПК района. С начала этого года она надоила уже 5050 литров молока. Наталья не хвастается успехами, говорит, что просто выполняет добросовестно свою работу.
В семье Шумахер относиться к работе с полной ответственностью – это традиция. Мужа Натальи как одного из лучших механизаторов за его труды наградили автомобилем. «Когда мы переехали сюда, мужу дали самый старый комбайн. Никто на нем работать не мог. А у него все получилось – 5 лет был передовиком. За это ему дали машину».

Останавливаться на достигнутом семья Шумахер не собирается. В планах – выкупить дом, который они получили от Фонда «Азово» в рассрочку на 20 лет, помочь детям (в семье их пятеро) и добиться новых, выше прежних, производственных показателей.

Ольга Татаринова

Поделиться в соцсетях