Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда новые объекты росли повсеместно

17 августа 2018

В историю Азовского района вписано много славных имен строителей. Один из них – Александр Степанович Маевский.

Александр Степанович родился в 1933 году в Омске. Он вырос в семье медиков: отец, отличный хирург, возглавлял больницу в селе Красноярка, мама была медицинской сестрой. Когда Александру было 6 лет, отец умер. Вскоре началась Великая Отечественная война, во время которой мама ухаживала за ранеными в госпитале.
Саша Маевский окончил 7 классов в Омске, поступил в строительный техникум железодорожного транспорта. Министерство путей сообщения направило техника-лейтенанта путей сообщения Александра Маевского на строительство железной дороги Барнаул-Кулунда. Когда железнодорожников «разоружили», сделав гражданскими, Сашу призвали на срочную службу. Ее он прошел в подмосковном селе Куровское в ракетных войсках.

После армии вернулся в Омск и устроился на завод «Электроточприбор» в энергетический отдел.
Однажды он пришел в горсад на танцы. Там и встретил ее – улыбчивую, красивую Галину с косой до пояса. Пригласил на танец и уже не выпускал из виду. Пошел провожать девушку. Перед дверью ее дома спросил:
– Как твоя фамилия?
– Юрина, – недоуменно произнесла Галина. – А что?
– Юрина? – улыбнулся Александр. – Теперь будешь – Сашина!
Галина Григорьевна рассказывает, что работала тогда на танковом заводе им. Ворошилова, налаживала на танках систему связи и возглавляла комсомольскую организацию. Трудилась Галина на одном заводе со своим отцом, вместе с которым прибыла в Омск из блокадного Ленинграда. Рассказ об отце – особая история. Скажу только, что во время войны забрали Григория Юрина на фронт, но вскоре вернули – специалист такого класса нужен был в тылу.
Отцу Галины Александр понравился. Саша и Галя, поставив без церемоний и торжеств штамп в паспорте, стали мужем и женой.

Вскоре после свадьбы Александр Маевский уехал учиться в Томский строительный институт, где его избрали секретарем комсомольской организации. Однажды к комсоргу приехала молодая жена. «Выбирай, – категорически заявила она, – или я, или институт!» Саша выбрал Галину и перевелся в омский СибАДИ. Из Томска его отпускать не хотели, предлагали супругам Маевским комнату в институтском общежитии и работу. Но они решили иначе.
Галина родила сына, назвали Георгием. Через несколько лет на свет появилась дочь Марина. В Омске Александр Маевский вернулся работать на «Электроточприбор». В 1959 году, когда организовывались совнархозы, его рекомендовали на должность инженера, в которой он проработал 4 года.

Александр Степанович отработал начальником отдела снабжения на заводе подъемных машин, получил квартиру. После серьезной травмы уволился, а восстановив здоровье, снова вернулся на омский «Электроточприбор».
Работал заместителем начальника энергетического цеха. Именно оттуда и началась его трудовая деятельность энергетика-строителя.


На омском приборостроительном заводе имени Козицкого Александр Маевский работал главным энергетиком. На одном из объектов отдела капитального строительства (ОКС) подружился с начальником Александром Дортманом. Одной слаженной командой они строили детский лагерь в Чернолучье, заводские строения, профилакторий. Именно Дортман пригласил вышедшего на пенсию Маевского «строить» новый Азовский район в 1993 году. Александр Степанович приехал в Азово с семьей.

Как и многие тогда, жили Маевские в вагончике. Когда построили микрорайон «Вера», они получили там квартиру. Александр с головой ушел в работу. Шутка ли – в новообразованном районе строились дома, дороги, укладывался газопровод и водопровод. Строились котельные, школы, детские сады, фермы. Постройки вырастали, как грибы. Инженер Александр Степанович Маевский курировал все сантехнические работы. И до сих пор помнит расположение всего наружнего водопровода в районе.
В 2000 году ОКС расформировали, и Александр Маевский ушел на заслуженный отдых.

Александр Степанович и Галина Григорьевна воспитали хороших и добрых детей, по праву гордятся внуками, которые возвращают им сторицей любовь и заботу. Александр Степанович рад, что район, в который он вложил часть своей души, растет и развивается. Рад искренне и как человек, и как патриот, и как строитель.

 

Ярослава Ильенко

Поделиться в соцсетях