Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Голос, который продолжает жить

19 апреля 2019

В рамках ХХVІІ фестиваля народного творчества «Quelle» в районном Центре досуга и методической помощи состоялась презентация мемориальной выставочной экспозиции, посвященной творчеству Роберта Рождественского.

Для большинства посетителей мероприятия стал открытием тот факт, что с 1932 года семья тогда ещё совсем юного Роберта некоторое время проживала в поселке Шербакуль (Борисовка). Здесь в 1933 году похоронен дед поэта, Павел Дмитриевич Федоров. Отец Роберта, Станислав Петкевич, работал начальником Шербакульского районного отделения ОГПУ, а мать Вера Павловна – ответственным секретарем в редакции районной газеты «Ленинское знамя».

Источником, подтверждающим проживание известного поэта в Шербакульском районе, является книга Марка Мудрика «Берег мой», изданная в 2006 году. С 1934 года Роберт жил с родителями и бабушкой в Омске. Именно поэтому «городу детства» позже поэт посвятит свои знаменитые строчки «Где-то есть город тихий, как сон…».

 

Мы в прошлое зорче взглянули,

Открыли средь будничных дней,

Что жил среди нас в Шербакуле

«Великой эпохи Орфей»…

Вглядевшись в ушедшие даты,

Подумай о том в тишине…

Великий поэт жил когда-то

Впервые на этой земле…

Темиржан Татин, п. Шербакуль  

 

Стихи Роберт начал писать с 4-х лет, он читал их на утренниках в детском саду при Омском мединституте. В июле 1941 года в «Омской правде» появилось небольшое стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…».

Гонорар за первую публикацию в размере 13 рублей Роберт принес в Фонд обороны на строительство танка. После смерти бабушки мальчик попадает в Даниловский детский приемник, откуда в 1945 году мать забирает его в Кёнигсберг, где она служит вместе с отчимом Роберта – офицером Иваном Рождественским…

Первая книга поэта «Флаги весны» выходит в Карелии в 1955 году. Год спустя здесь же выходит поэма «Моя любовь». А в 1955 году родилась первая песня «Твоё окно» – совместная работа со студентом консерватории Александром Флярковским. Это было начало всенародно любимой песенной кино- и телеэпопеи Роберта Рождественского…

Он объездил весь мир и имел огромную популярность. Свои стихи читал любому, кто умел и хотел слушать: от строителей БАМа до академиков. Он чутко улавливал вызовы времени, остро чувствовал свою обязанность вернуть имена незаслуженно забытых поэтов. Именно Рождественский возглавил комиссию по литературному наследию Владимира Высоцкого и Осипа Мандельштама при Союзе писателей. Возвращение Цветаевой в отечественную литературу тоже случилось во многом благодаря его усилиям: поэт помог открыть в Москве её Дом-музей.

Роберт Рождественский – лауреат премии Ленинского комсомола, секретарь Союза писателей СССР. В 1979 году за поэму «210 шагов» поэту была присуждена Государственная премия СССР. Его произведения переведены на 16 языков мира.

Рождественского не стало 19 августа 1994 года, он похоронен на Переделкинском кладбище. В том же году в Москве вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского». В 1997 году имя поэта было присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге под № 5360. О Роберте Рождественском в 2007 году снят документальный фильм «Жил я впервые на этой Земле…».

В 2007 году факт проживания Роберта Рождественского в Шербакуле стал известен специалистам районной библиотеки, что послужило поводом для ходатайства о присвоении имени поэта учреждению. С этого момента началось новое для библиотеки время – время Роберта Рождественского.

Популяризация творчества поэта велась через различные формы библиотечной деятельности. В архивах районного ЗАГСа были найдены данные, подтверждающие факт смерти его деда. В 2008 году началась переписка с родными поэта: дочерью Ксенией и женой Аллой Киреевой. 14 февраля 2009 года получено их официальное согласие на присвоение библиотеке имени талантливого земляка.

В мае 2009 года Шербакульской межпоселенческой центральной библиотеке официально присвоено имя Роберта Ивановича Рождественского. В ноябре 2010 года на здании библиотеки открыт мемориальный знак в память о поэте-земляке, а в апреле 2013-го заложена аллея памяти Р. Рождественского.

Сегодня в картотеку мемориального фонда библиотеки включены более 700 единиц: это сборники стихов, переводы, вступительные статьи, публикации отдельных произведений в газетах и журналах, грампластинки, фотографии, отчёты о проведённых мероприятиях, о деятельности учреждения по популяризации творчества поэта, сценарии, хроника событий и др.

Особой гордостью учреждения являются книги, изданные в Шербакуле: «И будет вечной связь: стихи, поэмы, песни, воспоминания», 2013 год; «Жизнь состоит из разных интонаций: поэмы 1954 – 1981», 2015 год; «Мне хорошо – я живу», 2016 год (книга издана крупным шрифтом для детей и людей с нарушением зрения, включает несколько стихотворений и сказку для детей); «Свет Вечного огня», 2017 год (издательский проект к 85-летию поэта, в рамках общероссийской фото-акции «Вечная слава героям»). В рамках акции были собраны сведения более чем о 100 памятниках, эпитафией к которым служат поэтические строки знаменитого «Реквиема» Роберта Рождественского.

«Свет Вечного огня» Роберта Рождественского будет тревожить сердца людей «через века, через года»… Он писал о том, о чем не мог не писать. Он писал о жизни. Он любил Родину, был патриотом и романтиком, верил в лучшее:

Я люблю эту жизнь,

И все песни свои

Я писал ради этой любви…

Вы не верьте в мою немоту,

Даже если я вдруг упаду,

Даже если уйду…

Я не в землю –

Я в песню уйду!

Мемориальная выставка была организована Азовским районным историко-краеведческим музеем в сотрудничестве с Шербакульским музейно-библиотечным центром имени Р. И. Рождественского. Сотрудники МБЦ рассказали азовчанам о жизни и творчестве поэта, о своей работе, связанной с популяризацией его литературного наследия. Вниманию зрителей был представлен видеофильм под названием «Жил я впервые на этой земле».

Начальник управления культуры Азовского района О. А. Билькевич вручила Благодарственное письмо директору Шербакульского музейно-библиотечного центра С. В. Кошман. Благодарим азовчан, проявивших интерес к выставке и творчеству нашего земляка.

 

Марина Тарасова

директор Азовского

историко-краеведческого музея

Поделиться в соцсетях